10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Два «эвенкийских» района Бурятии проигнорировали национальный фестиваль

Общество,  23.07 10:33
«Байкальский аргиш» стартовал уже в четвертый раз. Традиционный эвенкийский фестиваль решили посвятить национальному костюму. Начался праздник с открытия выставки и семинара. Почетным гостем события стала мастерица из Хабаровского края. Здесь же она дала мастер-класс по декоративно-прикладному искусству

На выставке, что расположилась в Юрточном комплексе музея народов Забайкалья, открылась выставка, посвященная национальному эвенкийскому костюму. Ядро экспозиции – работы признанного эвенкийского мастера из Хабаровского края Любови Умрихиной.

- Формат, когда проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми, мастерами своего дела будут приносить пользу людям, конкретную пользу, - заявилТимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

На семинаре было презентовано методическое пособие, разработанное Центром эвенкийской культуры «Арун», посвященное традиционным канонам пошива национального эвенкийского костюма. Здесь выступили как практики, так и ученные.

- Сегодняшний семинар был очень интересным, поучительным для нас, потому что такую информацию о костюмах сложно где-либо найти, для нас было очень поучительно, как шить костюм, как раскрой сделать, какие орнаменты должны быть, - пояснила Елена Загулова, специалист детского центра «Синильга», Северо-Байкальский район.

В программе фестиваля была представлена культура не только эвенков, хозяев праздника, но также бурят и русских. Кроме артистов из Бурятии, своё творчество представили гости из Красноярского края. Для молодежи был организован квест на территории комплекса. Фестиваль продолжился на побережье Байкала. Мастер-классы по раскрою национальной одежды и работы с бисером увлек всех, а занятия по хореографии проходили в атмосфере творчества и взаимного обмена.

- Для меня очень много дало общение на родном языке, родные танцы, для меня это обогащение духовное, в плане моей работы, - считает Ольга Раднаева хореограф детского центра «Юктэ», Курумканский район.

- Ежегодно нужно такие мероприятия проводить, и хотелось бы побольше финансовой поддержки, - говорит Надежда Будаева президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ.

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства и министерства культуры Бурятии. К сожалению, не все местные самоуправления откликнулись, остались в стороне Баргузинский и Закаменский районы, на территории которых проживают эвенки, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^