27 Июня

26 Июня

Популярное

Два «эвенкийских» района Бурятии проигнорировали национальный фестиваль

Общество,  23.07.2016 10:33
«Байкальский аргиш» стартовал уже в четвертый раз. Традиционный эвенкийский фестиваль решили посвятить национальному костюму. Начался праздник с открытия выставки и семинара. Почетным гостем события стала мастерица из Хабаровского края. Здесь же она дала мастер-класс по декоративно-прикладному искусству

На выставке, что расположилась в Юрточном комплексе музея народов Забайкалья, открылась выставка, посвященная национальному эвенкийскому костюму. Ядро экспозиции – работы признанного эвенкийского мастера из Хабаровского края Любови Умрихиной.

- Формат, когда проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми, мастерами своего дела будут приносить пользу людям, конкретную пользу, - заявилТимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

На семинаре было презентовано методическое пособие, разработанное Центром эвенкийской культуры «Арун», посвященное традиционным канонам пошива национального эвенкийского костюма. Здесь выступили как практики, так и ученные.

- Сегодняшний семинар был очень интересным, поучительным для нас, потому что такую информацию о костюмах сложно где-либо найти, для нас было очень поучительно, как шить костюм, как раскрой сделать, какие орнаменты должны быть, - пояснила Елена Загулова, специалист детского центра «Синильга», Северо-Байкальский район.

В программе фестиваля была представлена культура не только эвенков, хозяев праздника, но также бурят и русских. Кроме артистов из Бурятии, своё творчество представили гости из Красноярского края. Для молодежи был организован квест на территории комплекса. Фестиваль продолжился на побережье Байкала. Мастер-классы по раскрою национальной одежды и работы с бисером увлек всех, а занятия по хореографии проходили в атмосфере творчества и взаимного обмена.

- Для меня очень много дало общение на родном языке, родные танцы, для меня это обогащение духовное, в плане моей работы, - считает Ольга Раднаева хореограф детского центра «Юктэ», Курумканский район.

- Ежегодно нужно такие мероприятия проводить, и хотелось бы побольше финансовой поддержки, - говорит Надежда Будаева президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ.

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства и министерства культуры Бурятии. К сожалению, не все местные самоуправления откликнулись, остались в стороне Баргузинский и Закаменский районы, на территории которых проживают эвенки, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
Экологическая акция прошла под  конец «Байкальского веломарафона»
Общество, 27.06.2017
26 июня в посёлке Култук стартовал совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария - «Астрономические вечера»
Общество, 27.06.2017
Перерасчёт будет сделан  без необходимости личного обращения
Общество, 27.06.2017
Наталье Калининой, которая пожаловалась президенту Путину, что ей не дали жилья после крупного пожара, выделили большую однокомнатную квартиру
Telegram подготовила инструкцию для обхода возможной блокировки
Общество, 27.06.2017
На канале мессенджера Telegram появилась инструкция «Как активировать SOCKS5 в Telegram»
«Яндекс»: Жители Бурятии чаще всего готовят подливу, буузы и горлодёр
Общество, 27.06.2017
«Яндекс» составил топ самых популярных блюд в Бурятии , а также в целом в России

Общество, 27.06.2017
Участники преодолели около 4 тысяч километров пути, и продолжают движение по территории Хабаровского края
Житель Бурятии добился призыва в армию
Общество, 27.06.2017
Молодому человеку отказали в призыве на военную службу из-за наличия судимости
Общество, 27.06.2017
В учреждении не были созданы условия для маломобильных групп осуждённых
Общество, 27.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 июня в республике местами пройдут небольшие, кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни
«Голос кочевников 2017»: музыка, свобода, любовь
Общество, 27.06.2017
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ
Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^