28 Апреля

Популярное

Два «эвенкийских» района Бурятии проигнорировали национальный фестиваль

Общество,  23.07.2016 10:33
«Байкальский аргиш» стартовал уже в четвертый раз. Традиционный эвенкийский фестиваль решили посвятить национальному костюму. Начался праздник с открытия выставки и семинара. Почетным гостем события стала мастерица из Хабаровского края. Здесь же она дала мастер-класс по декоративно-прикладному искусству

На выставке, что расположилась в Юрточном комплексе музея народов Забайкалья, открылась выставка, посвященная национальному эвенкийскому костюму. Ядро экспозиции – работы признанного эвенкийского мастера из Хабаровского края Любови Умрихиной.

- Формат, когда проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми, мастерами своего дела будут приносить пользу людям, конкретную пользу, - заявилТимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

На семинаре было презентовано методическое пособие, разработанное Центром эвенкийской культуры «Арун», посвященное традиционным канонам пошива национального эвенкийского костюма. Здесь выступили как практики, так и ученные.

- Сегодняшний семинар был очень интересным, поучительным для нас, потому что такую информацию о костюмах сложно где-либо найти, для нас было очень поучительно, как шить костюм, как раскрой сделать, какие орнаменты должны быть, - пояснила Елена Загулова, специалист детского центра «Синильга», Северо-Байкальский район.

В программе фестиваля была представлена культура не только эвенков, хозяев праздника, но также бурят и русских. Кроме артистов из Бурятии, своё творчество представили гости из Красноярского края. Для молодежи был организован квест на территории комплекса. Фестиваль продолжился на побережье Байкала. Мастер-классы по раскрою национальной одежды и работы с бисером увлек всех, а занятия по хореографии проходили в атмосфере творчества и взаимного обмена.

- Для меня очень много дало общение на родном языке, родные танцы, для меня это обогащение духовное, в плане моей работы, - считает Ольга Раднаева хореограф детского центра «Юктэ», Курумканский район.

- Ежегодно нужно такие мероприятия проводить, и хотелось бы побольше финансовой поддержки, - говорит Надежда Будаева президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ.

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства и министерства культуры Бурятии. К сожалению, не все местные самоуправления откликнулись, остались в стороне Баргузинский и Закаменский районы, на территории которых проживают эвенки, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^