23 Октября

22 Октября

Популярное

Ходорковский на связи с Иркутском: Все россияне имеют право на природную ренту

Общество,  22.07.2016 19:47
Благодаря распределению природной ренты каждый гражданин России может получить до $100 тысяч пенсионных накоплений

22 июля в Иркутске прошел круглый стол «Природная рента как гарантированный доход россиян», посвященный будущему законопроекту Михаила Ходорковского и кандидата в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольги Жаковой. В обсуждении приняли участие экономический аналитик и специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин и президент Института энергетической политики Владимир Милов

Михаил Ходорковский заявил, что все граждане России имеют историческое право на получение природной ренты: «Наши предки защищали эту землю, мы и наши предшественники находили эти источники ресурсов, которые лучше и богаче, чем в среднем в мире. Все граждане России являются равными владельцами этих ресурсов».

По его мнению, с учетом процентных накоплений каждый гражданин России к пенсии сможет получить до $100 тысяч на пенсионных страховых счетах благодаря распределению природной ренты: «Если брать сегодняшнюю цену нефти, возможный доход на каждого человека в год будет составлять примерно $500-600».

Ходорковский объяснил, как образуется природная рента и какую пользу от нее может получить общество:

- Разумные затраты нефтяной компании на добычу 1 барреля нефти — от $5 до $7, включая капитальные вложения и операционные затраты. То, что сегодня показывает "Роснефть", выше на 25%. Безусловно, нефтяная компания должна оставлять себе прибыль $3-5 за баррель, плюс расходы на транспорт. Итого получается, стоимость 1 барреля нефти — $15. В тех условиях, в которых сегодня работают сырьевые компании, получается, что цена на рынке гораздо выше. Сегодня стоимость барреля нефти — $40 за баррель. Разница между рыночной стоимостью и себестоимостью — это то, что мы можем назвать природной рентой.

По словам Михаила Ходорковского, сегодня государство в лице чиновников распоряжается этими деньгами непрозрачно, без контроля со стороны граждан. «В результате 90% казнокрадства в стране — это расходование "непонятно откуда упавших" денег», — подчеркнул он.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольга Жакова привела примеры стран, в которых применяется практика распределения доходов от природных ресурсов между гражданами: «В Норвегии жители получают от добычи нефти бесплатное образование и медицину. В ОАЭ новорожденному обеспечивают сумму в $150 тысяч, в Кувейте — в размере $3 тысяч, а еще ежемесячное пособие $170 каждому несовершеннолетнему и $300 каждой домохозяйке».

По мнению Михаила Крутихина, сегодня государственные компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, тратят огромные средства на коммерчески невыгодные решения. «Заведомо провальными» он назвал проекты «Газпрома» «Южный поток» и «Сила Сибири», которые по сути оплачиваются деньгами российских налогоплательщиков.

- Деньги есть, их просто нужно использовать в правильном направлении, — перефразировал высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева политик Владимир Милов. По его мнению, основной потенциал для получения природной ренты представляет газовая отрасль: «Газпром» аффилирован с государственным руководством и их компаниями, поэтому основные средства идут на их содержание с помощью госконтрактов. «У них трехтриллионный аппендикс на транспортационные расходы — это все надо резать к чертовой матери. И правильно было бы направить их на пенсионную систему», — считает Милов.

По мнению Михаила Ходорковского, чтобы россияне могли получать заслуженный гарантированный доход в виде природной ренты, необходима политическая воля: «Люди не чувствуют, что это их деньги. Чтобы они серьезно заинтересовались каким-то вопросом, они должны увидеть деньги у себя в кармане. Право на ренту должно существовать как наследование заслуг нынешних пенсионеров и их предков, которые положили свое здоровье на экономику и оборону СССР и впоследствии России», сообщает «Открытая Россия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
В Иркутске выступит финская группа «Apocalyptica»
Общество, 23.10.2017
Музыканты проедут по стране в рамках регионального тура
Бурятский самбист Вадим Бусеев стал вице-чемпионом Москвы
Общество, 23.10.2017
Вадим Бусеев выступал в непривычной весовой категории
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^