23 Августа

22 Августа

Популярное

Ходорковский на связи с Иркутском: Все россияне имеют право на природную ренту

Общество,  22.07.2016 19:47
Благодаря распределению природной ренты каждый гражданин России может получить до $100 тысяч пенсионных накоплений

22 июля в Иркутске прошел круглый стол «Природная рента как гарантированный доход россиян», посвященный будущему законопроекту Михаила Ходорковского и кандидата в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольги Жаковой. В обсуждении приняли участие экономический аналитик и специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин и президент Института энергетической политики Владимир Милов

Михаил Ходорковский заявил, что все граждане России имеют историческое право на получение природной ренты: «Наши предки защищали эту землю, мы и наши предшественники находили эти источники ресурсов, которые лучше и богаче, чем в среднем в мире. Все граждане России являются равными владельцами этих ресурсов».

По его мнению, с учетом процентных накоплений каждый гражданин России к пенсии сможет получить до $100 тысяч на пенсионных страховых счетах благодаря распределению природной ренты: «Если брать сегодняшнюю цену нефти, возможный доход на каждого человека в год будет составлять примерно $500-600».

Ходорковский объяснил, как образуется природная рента и какую пользу от нее может получить общество:

- Разумные затраты нефтяной компании на добычу 1 барреля нефти — от $5 до $7, включая капитальные вложения и операционные затраты. То, что сегодня показывает "Роснефть", выше на 25%. Безусловно, нефтяная компания должна оставлять себе прибыль $3-5 за баррель, плюс расходы на транспорт. Итого получается, стоимость 1 барреля нефти — $15. В тех условиях, в которых сегодня работают сырьевые компании, получается, что цена на рынке гораздо выше. Сегодня стоимость барреля нефти — $40 за баррель. Разница между рыночной стоимостью и себестоимостью — это то, что мы можем назвать природной рентой.

По словам Михаила Ходорковского, сегодня государство в лице чиновников распоряжается этими деньгами непрозрачно, без контроля со стороны граждан. «В результате 90% казнокрадства в стране — это расходование "непонятно откуда упавших" денег», — подчеркнул он.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольга Жакова привела примеры стран, в которых применяется практика распределения доходов от природных ресурсов между гражданами: «В Норвегии жители получают от добычи нефти бесплатное образование и медицину. В ОАЭ новорожденному обеспечивают сумму в $150 тысяч, в Кувейте — в размере $3 тысяч, а еще ежемесячное пособие $170 каждому несовершеннолетнему и $300 каждой домохозяйке».

По мнению Михаила Крутихина, сегодня государственные компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, тратят огромные средства на коммерчески невыгодные решения. «Заведомо провальными» он назвал проекты «Газпрома» «Южный поток» и «Сила Сибири», которые по сути оплачиваются деньгами российских налогоплательщиков.

- Деньги есть, их просто нужно использовать в правильном направлении, — перефразировал высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева политик Владимир Милов. По его мнению, основной потенциал для получения природной ренты представляет газовая отрасль: «Газпром» аффилирован с государственным руководством и их компаниями, поэтому основные средства идут на их содержание с помощью госконтрактов. «У них трехтриллионный аппендикс на транспортационные расходы — это все надо резать к чертовой матери. И правильно было бы направить их на пенсионную систему», — считает Милов.

По мнению Михаила Ходорковского, чтобы россияне могли получать заслуженный гарантированный доход в виде природной ренты, необходима политическая воля: «Люди не чувствуют, что это их деньги. Чтобы они серьезно заинтересовались каким-то вопросом, они должны увидеть деньги у себя в кармане. Право на ренту должно существовать как наследование заслуг нынешних пенсионеров и их предков, которые положили свое здоровье на экономику и оборону СССР и впоследствии России», сообщает «Открытая Россия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.08.2017
23 августа испытательная лаборатория ГКУ «Бурятрегионавтодор» раскрыла свои двери
Общество, 23.08.2017
26 августа в московском парке SKAZKA пройдёт межнациональный молодежный фестиваль «Спортивная Москва»
Общество, 23.08.2017
Жители Пятой улицы ДНТ «Сокол-2» были уверены, что проезжую часть никто трогать не будет. Но весной 2017 года её хозяин внезапно объявился
Общество, 23.08.2017
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции провели встречи с работниками крестьянско-фермерских хозяйств, задействованных на сельскохозяйственных работах
Общество, 23.08.2017
28 августа стартует республиканский профессиональный конкурс «Воспитатель года Бурятии – 2017»
Волонтёры из Голландии отремонтировали на Ольхоне игровую для детей - инвалидов
Общество, 23.08.2017
Группа волонтёров из Голландии отремонтировала помещение в Центре детского творчества в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон
Общество, 23.08.2017
Организовывается фонд подстрочников на русском языке для дальнейшей литературной обработки поэтических  произведений бурятских авторов
Одна из сильнейших женщин России намерена установить в Улан-Удэ новый рекорд
Общество, 23.08.2017
На площади Советов она попробует удержать два рвущихся в разные стороны мотоцикла
В Бурятии на Байкале прошла детская экологическая экспедиция
Общество, 23.08.2017
С 13 по 22 августа в «Заповедном Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира»
Общество, 23.08.2017
Её активно осваивают маленькие воспитанницы Сретенского монастыря
Известный в Бурятии юрист рассказала историю умирающей Светланы Максимовой
Общество, 23.08.2017
В жизни умирающей матери, которая ищет хорошую семью для своего сына, появилась надежда
Средняя температура в сентябре в Бурятии составит +7
Общество, 23.08.2017
МЧС опубликовало прогноз погоды и возможных ЧС на сентябрь
Общество, 23.08.2017
К Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче присоединяются работники Восточно-Сибирской железной дороги
Общество, 23.08.2017
Об этом заявил министр образования Забайкальского края Андрей Томских на августовской конференции работников образования в посёлке Агинское
В Улан-Удэ эвакуировали «постояльцев» гостиницы «Бурятия» (фоторепортаж, видео)
Общество, 23.08.2017
По легенде, возгорание было зафиксировано на одном из нижних этажей. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
 
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^