17 Января

16 Января

Популярное

Ходорковский на связи с Иркутском: Все россияне имеют право на природную ренту

Общество,  22.07.2016 19:47
Благодаря распределению природной ренты каждый гражданин России может получить до $100 тысяч пенсионных накоплений

22 июля в Иркутске прошел круглый стол «Природная рента как гарантированный доход россиян», посвященный будущему законопроекту Михаила Ходорковского и кандидата в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольги Жаковой. В обсуждении приняли участие экономический аналитик и специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин и президент Института энергетической политики Владимир Милов

Михаил Ходорковский заявил, что все граждане России имеют историческое право на получение природной ренты: «Наши предки защищали эту землю, мы и наши предшественники находили эти источники ресурсов, которые лучше и богаче, чем в среднем в мире. Все граждане России являются равными владельцами этих ресурсов».

По его мнению, с учетом процентных накоплений каждый гражданин России к пенсии сможет получить до $100 тысяч на пенсионных страховых счетах благодаря распределению природной ренты: «Если брать сегодняшнюю цену нефти, возможный доход на каждого человека в год будет составлять примерно $500-600».

Ходорковский объяснил, как образуется природная рента и какую пользу от нее может получить общество:

- Разумные затраты нефтяной компании на добычу 1 барреля нефти — от $5 до $7, включая капитальные вложения и операционные затраты. То, что сегодня показывает "Роснефть", выше на 25%. Безусловно, нефтяная компания должна оставлять себе прибыль $3-5 за баррель, плюс расходы на транспорт. Итого получается, стоимость 1 барреля нефти — $15. В тех условиях, в которых сегодня работают сырьевые компании, получается, что цена на рынке гораздо выше. Сегодня стоимость барреля нефти — $40 за баррель. Разница между рыночной стоимостью и себестоимостью — это то, что мы можем назвать природной рентой.

По словам Михаила Ходорковского, сегодня государство в лице чиновников распоряжается этими деньгами непрозрачно, без контроля со стороны граждан. «В результате 90% казнокрадства в стране — это расходование "непонятно откуда упавших" денег», — подчеркнул он.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольга Жакова привела примеры стран, в которых применяется практика распределения доходов от природных ресурсов между гражданами: «В Норвегии жители получают от добычи нефти бесплатное образование и медицину. В ОАЭ новорожденному обеспечивают сумму в $150 тысяч, в Кувейте — в размере $3 тысяч, а еще ежемесячное пособие $170 каждому несовершеннолетнему и $300 каждой домохозяйке».

По мнению Михаила Крутихина, сегодня государственные компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, тратят огромные средства на коммерчески невыгодные решения. «Заведомо провальными» он назвал проекты «Газпрома» «Южный поток» и «Сила Сибири», которые по сути оплачиваются деньгами российских налогоплательщиков.

- Деньги есть, их просто нужно использовать в правильном направлении, — перефразировал высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева политик Владимир Милов. По его мнению, основной потенциал для получения природной ренты представляет газовая отрасль: «Газпром» аффилирован с государственным руководством и их компаниями, поэтому основные средства идут на их содержание с помощью госконтрактов. «У них трехтриллионный аппендикс на транспортационные расходы — это все надо резать к чертовой матери. И правильно было бы направить их на пенсионную систему», — считает Милов.

По мнению Михаила Ходорковского, чтобы россияне могли получать заслуженный гарантированный доход в виде природной ренты, необходима политическая воля: «Люди не чувствуют, что это их деньги. Чтобы они серьезно заинтересовались каким-то вопросом, они должны увидеть деньги у себя в кармане. Право на ренту должно существовать как наследование заслуг нынешних пенсионеров и их предков, которые положили свое здоровье на экономику и оборону СССР и впоследствии России», сообщает «Открытая Россия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия готовится к празднику Крещения
Общество, 17.01.2017
Крещение Господне православные жители Бурятии будут праздновать18 и 19 января. Стал известен список купелей, график раздачи освящённой воды и пр.
Общество, 17.01.2017
В Иркутске в спорткомплексе «Байкал-Арена» установлен рекорд России в беге на 200 метров
В 100-х кварталах Улан-Удэ построят вторую школу
Общество, 17.01.2017
А к существующей школе №63 планируется сделать пристрой с тёплым переходом
Общество, 17.01.2017
Изменен размер госпошлины за заключение, расторжение брака при подаче заявления через ЕПГУ
В Бурятии врачи поставили на ноги пенсионерку, которая могла двигать только руками
Общество, 17.01.2017
«Не ходячей» пенсионерке делали операцию под микроскопом
Дари Саханова с победы стартовала на теннисном турнире в Эстонии
Общество, 17.01.2017
Юная спортсменка переиграла соперницу из Латвии
Общество, 17.01.2017
18 января в Государственном геологическом музее им. Вернадского состоится презентация Забайкальского заповедника
Общество, 17.01.2017
Приложение для хранения Keeper опубликовало список самых распространенных паролей 2016 года, использование которых небезопасно
В Улан-Удэ после шаманского обряда разгуливал чёрный козёл
Общество, 17.01.2017
Если обряд проводится не шарлатанами, то животное уходит  как можно дальше от людей
Улан-удэнцев возмутила несуществующая кнопка для инвалидов
Общество, 17.01.2017
Председатель «Общества без барьеров»: «Руководство ТЦ «Гранат» предпочло увеличить свои торговые площади за счёт доступности»
Лучшего государственного регистратора выбрали в Бурятии
Общество, 17.01.2017
Конкурс на «Лучшего государственного регистратора» проводился в управлении Росреестра по Бурятии во второй раз
Общество, 17.01.2017
Маршрут экспедиторов протянется на 10 тысяч километров
В Бурятии выбрали лучшего госинспектора по охране земель
Общество, 17.01.2017
Им вновь стал представитель Заиграево
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^