08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Пока голодающие просили помощи у Путина, Бурятия выделила деньги

Пока голодающие просили помощи у Путина, Бурятия выделила деньги
Общество,  22.07 17:48
Голодающие северомуйцы напоминают в своём обращении к президенту, что «зима уже близко». Сегодня же был подписан документ о выделении более 13 миллионов на восстановления жилья

Сегодня голодающие в Северомуйске обратились к Владимиру Путину с просьбой ускорить решение их проблем. В обращении они поясняют, что жители посёлка Северомуйск – строители Байкало-Амурской магистрали, оказались без крыши над головой.

- Третий день сидим на голодовке. До нас никому нет дела. Мы собственники сгоревшего и уцелевшего жилищного фонда вынуждены были приватизировать свои халупы ветхо-аварийные для получения социальных выплат, - поясняют голодающие.

Как поясняет выступающая жительница посёлка, по программе «Жилище» уже второй год нет финансирования. За это время сгорела большая часть ветхих домов, которые должны были расселить. Теперь многие не могут претендовать на расселение, так как у них фактически отсутствует аварийное жильё, которое по закону должны были заменить на новое.

- Помогите нам, ускорьте расселение, - обращается представитель голодающих, напоминая, что Северо-Байкальский район приравнен к районам Крайнего Севера, а зима не за горами. - Для России мы построили Северомуйский тоннель, а вынуждены жить в палатках.




Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», голодовку 16 жителей Северомуйска объявили 14 июля. За это время из акции выбыло 4 участников. Двое вышли по состоянию здоровья, двое – вышли на работу. Ещё двое к акции присоединились.

Сегодня же вышло распоряжение о выделении из республиканского бюджета 13,138 миллионов рублей из республиканского бюджета. Деньги на непредвиденные расходы в связи с ЧС должны направить на создание маневренного жилого фонда для обеспечения погорельцев временным жильем, а также восстановить коммунально-энергетическую систему посёлка. Ещё 3 миллиона рублей должна выделить администрация Муйского района. Поставленные задачи должны быть выполнены до 30 декабря. Такое требование содержится в распоряжении первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова.

Сегодня идёт девятый день голодовки в Северомуйске. За это время глава Бурятии добился в Москве выделения дополнительных 90 миллионов рублей на программу расселения. В итоге, на расселение северян Бурятии в этом году потратят 554 миллиона. Большая часть денег пойдёт на расселение северомуйцев. Как сообщали в пресс-службе правительства, все семьи посёлка, стоящие в очереди по программе переселения, получат деньги на другое жильё. Однако, как вчера прокомментировали голодающие, их этот вариант не устроил.

- Деньги растянуты на 4 месяца, до ноября. Мы сидим тут за весь посёлок и должны получить первыми, - потребовали голодающие.

Они также пояснили, что до ноября (когда по их сведениям должен прийти последний транш для переселенцев) могут сгореть и другие дома. Как сообщал «Байкал-Daily», 4 и 14 июня в Северомуйске полыхали пожары, уничтожившие 24 дома временного посёлка «Бамтоннельстроя». Впоследствии они были признаны стихийным бедствием.

Решением этого вопроса в Москве сейчас занимается глава региона Вячеслав Наговицын. Ранее он пояснял, что люди не виноваты в том, что их дома сгорели. Глава добивается выделения денег на переселения и тем «аварийщикам», которые стояли в очереди на расселение, но после пожара лишились этого права. В числе голодающих, напомним, таких погорельцев четверо.

Как пояснила сегодня представитель погорельцев Ирина Сыслова, в целом состояние голодающих стабильное. Из-за постоянно изменяющегося давления одной из голодающих вызывали скорую. В остальном состав и состояние группы без изменений. «Только вот из палаток практически не выходим. У нас дождь. Да и силы стараемся не тратить», - прокомментировали в палаточном лагере голодающих.

Отметим, с момента объявления голодовки сегодня идёт 9 день. Рацион голодающих, по их словам, составляют в основном чай и отвары трав. В воскресенье по поручению Вячеслава Наговицына к голодающим вылетит министр строительства Николай Рузавин.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^