10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Москвичи займутся выяснением причины усыхания кедров у Байкала

Общество,  22.07 17:22
Московский Центр защиты леса направит в Иркутскую область специалистов для установления причин усыхания кедров от бактериальной водянки

Также в регион прибудут красноярские эксперты, рассказал 21 июля журналистам министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, передаёт «Телеинформ».

Шеверда отметил, что бактериальная водянка – вредитель, который есть во всех кедрах, однако усыхают деревья только у Байкала. В Иркутской области бактериальная водянка, в основном, наносит урон в Слюдянском районе, а также на территории Шелеховского и Усольского лесничеств. Страдают от неё и кедры в Бурятии и Тыве.

Эксперты из Москвы и Красноярска возьмут у деревьев пробы, чтобы определить причину усыхания.

- Просто вырубать эти кедры – бессмысленно. Мы посадим на месте рубки молодые деревца и они тоже будет расти больными, – комментирует Сергей Шеверда. – Надо устранить причину, а потом уже какие-то проводить мероприятия.

Ещё один вредитель, способствующий усыханию кедров, – сибирский шелкопряд. Он распространён в Черемховском районе. В прошлом году там было обнаружено четыре очага общей площадью около 11 тысяч га. Этой весной специалисты Минлеса провели обследование и выяснили, что один очаг затухает, потому что у сибирского шелкопряда здесь закончилась кормовая база.

По остальным трём очагам площадью 7,7 тысяч га уже отыгран аукцион для проведения тут мероприятий, направленных на уничтожение вредителя. Работы начнутся, как только позволит погода, сейчас на территории Саян, где зафиксированы очаги, льёт дождь, подчеркнул Сергей Шеверда.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^