09 Декабря

08 Декабря

Популярное

На берегу Байкала установили старинные вагоны

На берегу Байкала установили старинные вагоны
Общество,  22.07 11:29
Новый историко-мемориальный комплекс «Байкальская железнодорожная паромная переправа» появился в посёлке Танхой на берегу Байкал

Комплекс расположен возле визит-центра «Байкал заповедный». Здесь установили старинные вагоны.

2 двухосных вагона стали первым экспонатом планируемого мемориального комплекса «Байкальская железнодорожная переправа». Об этом сообщает пресс-служба заповедника «Байкальский».

Справка:

В конце XIX века железная дорога обрывалась у порта «Байкал» - горные массивы и многочисленные русла рек делали дальнейшую прокладку железнодорожных путей невозможной. Стало ясно, что Средне-Сибирскую и Забайкальскую железные дороги можно связать только с помощью паромной переправы. Первая переправа такого типа была построена на озере Байкал в 1893 – 1900 гг. Пассажиров, вагоны, паровозы, груз, рельсовые пути – все это перевозили два парома – «Байкал» и «Ангара». В 1903 г. была построена пристань на станции Танхой. Именно линия Байкал – Танхой была кратчайшим расстоянием между берегами Байкала. Рейсы выполнялись 3-4 раза в сутки.

Существование железнодорожной паромной переправы позволило российскому командованию в преддверии русско-японской войны (1904 – 1905 гг.) доставить на Дальний Восток войска и вооружение, в том числе, подводные лодки и миноносцы.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^