21 Января

20 Января

Популярное

Мария Арбатова: В Улан-Удэ чудесная аудитория

Мария Арбатова: В Улан-Удэ чудесная аудитория
Общество,  22.07.2016 10:13 Фото:Мария Арбатова
Закончился визит в Бурятию Марии Арбатовой и её супруга Шумит Датта Гупт. В Улан-Удэ писательница отметила свой день рождения, посетила Иволгинский дацан и побывала на ежегодном фестивале «Ночь ёхора». После всего увиденного Арбатова пришла к выводу, что здесь она «как на другой планете»

Впечатлилась российская писательница и «бурятской» частью Байкала, где она отдыхала со своим другом по Литературному институту, поэтом Амарсаной Улзытуевым. И даже предложила ему построить на берегу озера литературную гостиницу.

- Улан-удэнский Байкал реально круче иркутского и по масштабу, и по энергетике. И полнолуние здесь посильней, чем Фауст Гёте... Нашей компании повезло отделаться только спущенным колесом. Взяла слово с поэта Амарсаны Улзытуева, что построит литературную гостиницу на прибрежном куске земли, доставшемся в наследство от отца - бурятского Пушкина - Дондока Улзытуева, - написала Арбатова на своей странице.

Желающим помочь в реализации этой идеи писательница предлагает писать ей.

Также 20 июля в БГУ состоялась встреча Марии Арбатовой с улан-удэнскими читателями. Зал учёного совета БГУ был полон желающих познакомиться и пообщаться с писательницей. Сама Арбатова была очарована приёмом и «мягкостью» местной публики.

- В Улан-Удэ чудесная аудитория - мягкая, размеренная, интеллигентная, как и сама жизнь в Бурятии, - поделилась гостья.

Однако не обошлось без эксцессов.

- Для приправы, конечно, ворвался один псих с книгой своих стихов. И дама с галерки напирала на то, что умом Россию не понять, и валила бы я в свою Америку, раз она мне так нравится, при том, что я замечена в чём угодно, кроме любви к Америке, - рассказала Арбатова после встречи.


13700038_1213410382023770_3140257075255474490_n.jpg


Помимо нескольких собственных книг читатели подарили столичной гостье местные конфеты, альбом «Храмы Бурятии», сумку с надписью «Я люблю Байкал!», вязаную шапочку «в стиле Пелевина» и пластмассовый бокс с «умело малосольными огурцами», рассказала Арбатова.

Вчера писательница и её супруг покинули Улан-Удэ. Мария Арбатова обещала, что приедет ещё, сообщила организатор встречи, общественница Светлана Будашкаева.

- Ну вот, визит Марии Арбатовой и её мужа в Улан-Удэ закончился... Сегодня был прощальный ужин, за который она сама заплатила - как, впрочем, и вчера после литературного вечера. Сговорилась с официантками и ни в какую не разрешила нам. (Вчера был ужин в «Тэнгисе», сегодня - в баре 12 «Мэргэна»), - пишет Будашкаева.

Напомним, встреча писательницы с улан-удэнской аудиторией могла не состояться. Специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки Наталья Стефани, где изначально планировалась встреча, потребовала от Арбатовой «срочно» определиться со временем. После этого диалог у женщин не задался. Комментируя «Байкал-Daily» сотрудница библиотеки заявила, что Арбатова «навязалась» библиотеке, «не поинтересовавшись, насколько удобна эта встрече самой библиотеке». В ответ Арбатова также ответила публично и жёстко. Случился локальный скандал, благодаря которому, приезд Марии Арбатовой превратился из литературного события в шумное светское мероприятие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^