19 Октября

18 Октября

Популярное

Учёные «прощупали» дно северного Байкала

Общество,  21.07.2016 15:50
Специалисты физико-технического Института Иркутского национального исследовательского технического университета вернулись из экспедиции по северной котловине Байкала

Данные, полученные иркутскими учеными в ходе гидроакустических исследований, необходимы их коллегам из всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) (Санкт-Петербург) для построения подробной трехмерной карты донных осадков озера. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Экспедиция продолжалась с 1 по 14 июля. Она стала продолжением совместного проекта иркутских геофизиков и питерских геологов по изучению донных отложений на Байкале. Прошлым летом ученые провели исследования в южной части озера на заливе Провал и Селенгинском мелководье. В этот раз маршрут проходил по северной части акватории и дна озера на участке протяженностью более 700 км. Именно север Байкала представляет большой интерес для радиофизиков, геологов и экологов, так как картирование дна в этой зоне не проводилось свыше 30 лет.

- Наша основная задача заключалась в том, чтобы пройти по заданному маршруту, прописать галсы (отрезок пути от поворота до поворота) и сделать измерения. При помощи многолучевого эхолота нам удалось получить подробную картину рельефа дна. Мы использовали еще один прибор - профилограф, который строит профиль донных осадков. По нему мы определяли типы осадочных пород.Все это оборудование довольно сложное, и чтобы на нем работать, требуются специальные навыки. Такими компетенциями обладают наши специалисты», - подчеркнул аспирант Дмитрий Ченский.

Ученые вели работу в круглосуточном посменном режиме. Это было необходимо для дополнительного непрерывного мониторинга скорости звука в водном столбе. Принцип работы оборудования построен на излучении акустического сигнала и приеме его от донной части Байкала. Чтобы точно замерять на каждом галсе рельеф дна, требуется знать скорость звука, ее изменение и градиент. Для этих работ радиофизики использовали профилометр скорости звука.

- Все полученные данные нам предстоит обработать до сентября текущего года: очистить от шумов, структурировать и перевести в подходящий для заказчика формат. Результаты исследований мы передадим коллегам из ВСЕГЕИ. Надеюсь, что наша совместная работа пригодится им в реализации крупного проекта – получении новых данных донных отложениях Байкала и составлении цифровой карты озера и экологической карты иркутского региона, - отметил Дмитрий Ченский.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^