02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Первая собака, ищущая людей под завалами, появится в иркутском МЧС

Первая собака, ищущая людей под завалами, появится в иркутском МЧС
Общество,  21.07.2016
В МЧС Иркутской области появился лабрадор, которого учат находить людей, оказавшихся под завалами

Кинолог Евгений Панов и лабрадор Ирэль знакомы только две недели. Но это уже любовь. Не расстаются даже в выходные, вот только ночуют — он дома, она на базе МЧС. Именно с их встречи началась новая история поисково-спасательной службы Иркутской области. Пятимесячная Ирэль — первая собака, которая в нашем сейсмо- и лавиноопасном регионе сможет искать людей под завалами.

— Нюх, особый нюх. Под завалами нужно спасать в первую очередь живых людей, и собака используется в первую очередь. Потом уже разбор завалов. Вначале нужно найти живых людей, — говорит кинолог-спасатель спецчасти ГУ МЧС по Иркутской области Евгений Панов.

Евгений — кинолог со стажем, служил на границе с Китаем, до этого воспитывал только овчарок. Лабрадор Ирэль приехала в Иркутск из подмосковного центра МЧС, её родители — спасатели. Евгений рассказывает, собака очень ласковая, в ней абсолютно нет агрессии. А это именно те качества, которые необходимы в работе с людьми, попавшими в беду. Пока проходят общий курс дрессуры, но уже скоро приступят к более сложным тренировкам.

— Будем применять искусственные завалы, сооружения, конструкции. На объекты будем её вывозить дополнительно. В здания разрушенные, — говорит кинолог-спасатель спецчасти ГУ МЧС по Иркутской области Евгений Панов.

Чтобы Ирэль не потеряла интерес, не «перегорела», занятия проводят раз в день и в игровой форме.

Оказывается, лабрадоры склонны к полноте, поэтому питание у Ирэль сбалансированное — каши с мясом, овощи и витамины. Сухой корм — на десерт. Через полгода лабрадор-ретривер пройдёт аттестацию, и в службе МЧС появится первая дипломированная собака — спасатель, сообщает ГТРК Иркутск
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^