03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Голодающие в Северомуйске: «Мы тут сидим за весь посёлок и должны получить первыми!»

Голодающие в Северомуйске: «Мы тут сидим за весь посёлок и должны получить первыми!»
Общество,  21.07.2016
Из голодовки в Северомуйске, которая идёт уже восьмой день, выбыли четверо человек, но двое присоединились. Голодающие опасаются, что до получения выплат их дома могут сгореть

Сегодня в Северомуйске идёт восьмой день голодовки. Как сообщал «Байкал-Daily», ради достойного жилья от государства 16 жителей посёлка объявили голодовку 14 июля. За вчерашний и позавчерашний день состав голодающих претерпел изменения. Позавчера из голодовки «по моральному состоянию» вышел 60-летний пенсионер. Вчера ещё двое голодающих покинули группу в связи с выходом на работу.Четвёртым за эти дни выбыл инвалид в связи с состоянием здоровья – по рекомендации медиков. Ещё двое жителей посёлка присоединились к голодовке.

На сегодня группа голодающих составляет 14 человек. 9 из них требуют выдачи жилищных сертификатов, положенных им взамен аварийного жилья. Погорельцев, чьи ветхие дома уничтожены июньскими пожарами, пятеро. Напомним, в северомуйских пожарах 4 и 14 июня сгорело в общей сложности 24 дома. Без крова остались 53 человека, в том числе 7 детей. Пожар признали стихийным бедствием, но по закону вместе с квартирами в ветхих «балках» погорельцы потеряли и право на новое жильё. Сейчас они пытаются добиться восстановления этого права, голодая в палаточном лагере вместе с соседями, чьи «аварийки» всё ещё стоят.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава региона Вячеслав Наговицын решает проблему в Москве, а в Северомуйск в ближайшие дни должен выехать министр строительства республики Николай Рузавин. На днях республиканские власти добились того, что федералы увеличили финансирование жилищных сертификатов на 90 миллионов рублей. Всего в регион для расселения северян придёт 554 миллиона. В итоге, как сообщалось ранее, всем северомуйцам денег на переселение должно хватить.

Однако, по мнению Ирины Сысловой, выступающей от имени голодающих, «это пока ничем не гарантировано», а деньги «растянут» до ноября.

- Конкретных решений и официальных данных нет. По последним данным, деньги для тех, чьи дома уцелели, растянуты до ноября. Нам привезли выписку, в ней расписали: у кого какая очередь. У нас очереди с 12 по 131 (получение в ноябре). Через месяц начнутся холода. Мы должны получить сертификаты в первую очередь - мы тут сидим за весь посёлок! А в этой очереди есть те, кто вообще не проживает в этих развалюхах, просто прописаны. Они получат первыми, а мы как сидели в этих палатках, так и будем сидеть, - возмущается женщина. - Они там все бумаги проверили, всё готово. Куда растягивать на 4 месяца, зачем, мы на севере живём.

По словам северомуйских голодающих, по району передали прогноз ураганного ветра и штормовое предупреждение. «Где гарантия что у нас опять ничего не пыхнет?» - опасаются они.

- В наших домах жить уже невозможно. Какой ноябрь, где гарантия, что и мой дом не вспыхнет за это время? И что я не останусь тоже на улице, - задаётся вопросом Сыслова. - Житель сгоревшей квартиры автоматически вылет из программы.

Напомним, этот вопрос сейчас один из основных, который, по информации пресс-службы правительства, сейчас решает глава Бурятии. Пока по закону погорельцам обязаны предложить только аренду жилья из маневренного фонда по договору социального найма. Пожар, уничтоживший аварийки, лишил их права на новое жильё взамен ветхого.

- Люди не виноваты, что их жилье сгорело в результате масштабного ЧС, они должны получить жилье как участники программы», - сказал накануне Вячеслав Наговицын.

Сейчас на федеральном уровне поднимается вопрос, как устранить эту коллизию и вернуть людям уничтоженное пожаром право на жильё.

По словам Ирины Сысловой, уже 8 дней в рацион голодающих входят только чай, вода, отвар шиповника, ромашки и иван-чая. Анализы, уже показывают результаты: у большинства голодающих повышен сахар и гемоглобин. По программе переселения с севера люди ждут, когда взамен каждого развалившегося квадратного метра им выдадут по 33,2 тысячи рублей. Деньги, как пояснила Ирина Сыслова, переселенцы смогут потратить только на приобретение другого жилья в Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Общество, 02.12.2016
Презентация состоится 15 декабря
Общество, 02.12.2016
Программа включала в себя спортивные и культурные мероприятия
Общество, 02.12.2016
Специалисты провели беседы с предпринимателями, которые будут заняты в новогодних мероприятиях
Общество, 02.12.2016
Социально-экономический пилотный проект «Возрождение лесов Сибирского Кедра» стартует в 2017 году
Общество, 02.12.2016
Концерт театра «Байкал» «Моя Бурятия» состоится 8 декабря в Русском драматическом театре
В Улан-Удэ маме новорождённой малышки срочно нужны доноры крови
Общество, 02.12.2016
У молодой матери отказали жизненно важные органы
Африканцы из Конго прочли наизусть буддийскую молитву (видео)
Общество, 02.12.2016
Интернет «взорвало» видео с полным залом африканцев, читающих молитву Богине Зелёной Тары
Общество, 02.12.2016
Необычное путешествие ждёт участников встречи
Общество, 02.12.2016
В середине ноября в Челябинске прошло лично-командное всероссийское первенство по русским шашкам среди учащихся, проживающих в сельской местности
Общество, 02.12.2016
Улан-Удэ входит в первую тройку недорогих у туристов городов для отдыха в новогоднюю ночь
Общество, 02.12.2016
Открывается зимний спортивный сезон
Общество, 02.12.2016
Детские и молодёжные интернет-ресурсы Бурятии могут принять участие в общероссийском конкурсе «Сетевичок»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^