08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Улан-удэнская рекреационная зона выгорает под коттеджи

Улан-удэнская рекреационная зона выгорает под коттеджи
Общество,  21.07 13:46 Фото:кадр с видео U2Live
Лес на Верхней Берёзовке горит регулярно, а на выжженной земле появляются элитные коттеджи

Лес возле Этнографического музея народов Забайкалья сгорел, теперь там элитный коттеджный посёлок. Такой вывод сделал авор видео-паблика U2Live в соцсети журналист Андрей Аносов. О том, что лес вырубали после пожарищ, свидетельствуют почерневшие участки земли и обгоревшие пролески.





Находящийся в том же районе Этнографический музей народов Забайкалья уже вовсе не находится в лесном массиве, сообщает автор видео. Вопреки распространённому мнению горожан, вокруг территории музея под открытым небом леса практически не осталось. На видео показано, как разрастающиеся участки элитного коттеджного посёлка подступают вплотную к лесному массиву. С другой стороны, земли уже освобождены от леса, но ещё не заняты домами.

Пожары на Верхней Берёзовке происходят постоянно. Однако, по словам директора городского лесхоза Алексея Коноваленкова, на землях городского лесничества это никак не отражается. Выделенные для его нужд ещё при образовании 8650 гектаров леса неизменно все эти годы находятся в ведении лесничества и никому отчуждаться не могут.

- Как у нас были с момента образования эти земли, так они и есть. Они для рекреации горожан предназначены, у нас только иногда уточнения границ проводятся, - заверил Алексей Коноваленков.

При этом, у города могут быть другие участки, фактически покрытые лесами. Выходит, к таким участкам относится и часть Верхней Берёзовки.

Официально муниципальные земли в данном районе почти не продаются. За всё время в разделе «торги» на сайте города было выставлено на продажу 4 земельных участка на Верхней Берёзовке. Тем не менее, квадратный метр земли в данном районе стоит от тысячи рублей и выше.

Земля на Верхней Берёзовке считается элитной по нескольким причинам. Участок практически в лесном массиве находится в 15 минутах езды от центра города, при этом в городской черте. В районе Берёзовки имеется водо- и электро- снабжение. В отличие от участков в районе Зверосовхоза, уходящих в Тарбагатайский район, земля здесь ровная. В отличие от густо заселяемых сотых кварталов – жителей не отделяют от города проблемы с ливневой канализацией и всесезонный железнодорожный шлагбаум.

Понятно, что участки в данном районе всегда были очень востребованными. Однако ещё лет 5-7 назад земли эти были официально недоступны, а большую их часть действительно занимали леса. Дело в том, что по градостроительному плану города в районе Верхней Берёзовки должна развиваться рекреационная территория. Рядом с музеем запланированы спортивные площадки, парки с аллеями и прочие радости для горожан. На деле - земли много лет самовольно занимались частными любителями чистого воздуха.

Однако при «разборе полётов» с самовольщиками городские власти, как правило, обходят «острый угол» Верхней Берёзовки. Если другим самовольщикам навстречу город не идёт, то верхнеберёзовские имеют некоторую «льготу» на проживание в рекреационной зоне.

Комментируя голое пространство за Этнографическим музеем, городские власти объясняют ситуацию «ошибкой земельной политики двухтысячных». В релизе мэрии сообщается о работниках ЛВРЗ, которым выдали участок под дачи севернее Этнографического музея. Однако всего в районе Верхней Берёзовки зарегистрировано и действуют ни много ни мало 27 дачных некоммерческих товариществ.

И всё бы в принципе не плохо. Люди строят жильё, население растёт, земля возделывается. Если бы не два «но». Во-первых, как уже сказано, делается это вопреки генеральному плану развития города. Чудесным образом «самоволки», настроенные на Верхней Берёзовке, каждый раз минует риск принудительного сноса. Напротив, для них планируется вносить изменения в градостроительный план.

И второе – ради местных жителей фактически игнорируются проблемы выжигания лесов. В итоге, леса эти всё больше и больше уступают место коттеджам. В МЧС и городском лесничестве, признают: «пожары на Верхней Берёзовке происходят регулярно». Были они и в 2014, и в 2015, и в текущем году. Перспектива, что Верхняя Берёзовка когда-то станет местом рекреации для горожан, становится всё более сомнительной.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^