18 Ноября

17 Ноября

Популярное

ЮНЕСКО защитил Байкал от монгольского посягательства

ЮНЕСКО защитил Байкал от монгольского посягательства
Общество,  21.07.2016 11:54 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Строительство комплекса гидроэнергетических плотин и водохранилищ длиной в несколько тысяч километров на реке Селенге и ее монгольских притоках остается под вопросом

Вопрос Байкала обсудил комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Стамбуле. Монгольские представители проталкивали «свою рубашку» - о начале строительства гидроэнергетического узла на реке Эгийн-гол: плотины высотой 65 метров и длиной 1230 метров для Шуренской ГЭС. О том, чем новостройка грозит обернуться для Байкала, сообщалось уже не раз. Экологи прямо говорят о возможной катастрофе – обмелении озера и уничтожения уникальной фауны.

Однако ЮНЕСКО поддержало российскую сторону. Интервью с Амирханом Амирхановым, заместителем руководителя Росприроднадзора, приводит «РГ».

Амирханов не скрывает, что доволен стамбульскими результатами.

- Все закончилось с нашими друзьями из Монголии в рамках добрососедских отношений. Мы к этому стремились.

- А они?

Он немного замялся.

- А что вы хотите? В Монголии опять засуха.

- Так какое решение принял комитет ЮНЕСКО?

- По Байкалу? Никакого. Вопрос даже не обсуждался.

- То есть?

- Осталось в силе предыдущее решение по Байкалу Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вернее, тот пункт 6-й статьи конвенции, в котором записано, что на территориях Всемирного природного наследия нельзя предпринимать ничего такого, что грозит ухудшением экологии «подмандатной» территории.

- Монгольская сторона чего добивалась?

- Они хотели внести поправки в эту статью, чтобы никто и ничто не мешало им развернуть грандиозные гидроэнергетические стройки на притоках Селенги.

- И как проголосовали члены комитета?

- В том-то и дело, что до голосования не дошло. Никто не поддержал предложение монголов включить этот вопрос в повестку дня. И они отказались от своего намерения.

Амирханов дотошно объясняет, в чем изюминка образовавшейся проблемы:

«Монгольские специалисты при своих расчетах строительства брали за основу результаты максимально водных годов. Получалось, что и приток Селенги в Байкал почти что не уменьшится, а если и сократится, то только на период заполнения водохранилища, ну на 2 - 3 года. А потом восстановится вековой статус-кво.

Наши специалисты-гидрологи ориентируются на маловодный период, который во всю силу дал о себе знать в последние годы. Байкал недобрал воды в 2014 - 2015 гг., что вызывало лихорадочную реакцию потребителей. Наиболее вероятный прогноз на будущее: потепление климата продолжится, засушливые периоды, не исключено, участятся и станут длиннее по времени. Нынешняя засуха в Монголии подталкивает к таким выводам. Тогда и наполнение монгольских проектируемых водохранилищ растянется на годы. За счет Байкала. Словом, эта разница в подходах к расчетным базам и вызывает дискуссии».

- Если российская сторона ошибается, - говорит Амирхан Амирханов, - это в данном случае никому не грозит неприятными последствиями. Если ошибаются наши монгольские соседи, то все потребители байкальской воды, расположенные ниже Иркутска по Ангаре, вынуждены будут затянуть пояса потуже. Все! Маловодные 2014 - 2015 годы нас в этом убеждают.

Нужно искать приемлемые варианты, суть которых коротка и ясна: не навреди! Байкалу, памятуя, что в нем хранится неприкосновенный запас - пятая часть лучшей естественной питьевой воды на планете. Водный голод страшит человечество, и оно уже торопится: на байкальскую воду начали поступать запросы из-за рубежа. Идет проработка технической и финансовой сторон проектов. И этому процессу никто в мире не осмелится (и не должен!) помешать?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^