03 Декабря

02 Декабря

Популярное

ЮНЕСКО защитил Байкал от монгольского посягательства

ЮНЕСКО защитил Байкал от монгольского посягательства
Общество,  21.07.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Строительство комплекса гидроэнергетических плотин и водохранилищ длиной в несколько тысяч километров на реке Селенге и ее монгольских притоках остается под вопросом

Вопрос Байкала обсудил комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Стамбуле. Монгольские представители проталкивали «свою рубашку» - о начале строительства гидроэнергетического узла на реке Эгийн-гол: плотины высотой 65 метров и длиной 1230 метров для Шуренской ГЭС. О том, чем новостройка грозит обернуться для Байкала, сообщалось уже не раз. Экологи прямо говорят о возможной катастрофе – обмелении озера и уничтожения уникальной фауны.

Однако ЮНЕСКО поддержало российскую сторону. Интервью с Амирханом Амирхановым, заместителем руководителя Росприроднадзора, приводит «РГ».

Амирханов не скрывает, что доволен стамбульскими результатами.

- Все закончилось с нашими друзьями из Монголии в рамках добрососедских отношений. Мы к этому стремились.

- А они?

Он немного замялся.

- А что вы хотите? В Монголии опять засуха.

- Так какое решение принял комитет ЮНЕСКО?

- По Байкалу? Никакого. Вопрос даже не обсуждался.

- То есть?

- Осталось в силе предыдущее решение по Байкалу Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вернее, тот пункт 6-й статьи конвенции, в котором записано, что на территориях Всемирного природного наследия нельзя предпринимать ничего такого, что грозит ухудшением экологии «подмандатной» территории.

- Монгольская сторона чего добивалась?

- Они хотели внести поправки в эту статью, чтобы никто и ничто не мешало им развернуть грандиозные гидроэнергетические стройки на притоках Селенги.

- И как проголосовали члены комитета?

- В том-то и дело, что до голосования не дошло. Никто не поддержал предложение монголов включить этот вопрос в повестку дня. И они отказались от своего намерения.

Амирханов дотошно объясняет, в чем изюминка образовавшейся проблемы:

«Монгольские специалисты при своих расчетах строительства брали за основу результаты максимально водных годов. Получалось, что и приток Селенги в Байкал почти что не уменьшится, а если и сократится, то только на период заполнения водохранилища, ну на 2 - 3 года. А потом восстановится вековой статус-кво.

Наши специалисты-гидрологи ориентируются на маловодный период, который во всю силу дал о себе знать в последние годы. Байкал недобрал воды в 2014 - 2015 гг., что вызывало лихорадочную реакцию потребителей. Наиболее вероятный прогноз на будущее: потепление климата продолжится, засушливые периоды, не исключено, участятся и станут длиннее по времени. Нынешняя засуха в Монголии подталкивает к таким выводам. Тогда и наполнение монгольских проектируемых водохранилищ растянется на годы. За счет Байкала. Словом, эта разница в подходах к расчетным базам и вызывает дискуссии».

- Если российская сторона ошибается, - говорит Амирхан Амирханов, - это в данном случае никому не грозит неприятными последствиями. Если ошибаются наши монгольские соседи, то все потребители байкальской воды, расположенные ниже Иркутска по Ангаре, вынуждены будут затянуть пояса потуже. Все! Маловодные 2014 - 2015 годы нас в этом убеждают.

Нужно искать приемлемые варианты, суть которых коротка и ясна: не навреди! Байкалу, памятуя, что в нем хранится неприкосновенный запас - пятая часть лучшей естественной питьевой воды на планете. Водный голод страшит человечество, и оно уже торопится: на байкальскую воду начали поступать запросы из-за рубежа. Идет проработка технической и финансовой сторон проектов. И этому процессу никто в мире не осмелится (и не должен!) помешать?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^