22 Января

Популярное

Жители Бурятии возмущаются мировой сетью ресторанов «Будда бар»

Жители Бурятии возмущаются мировой сетью ресторанов «Будда бар»
Общество,  21.07.2016 10:36
Буддистам предлагают объединиться и выступить против использования религиозных святынь в увеселительных заведениях

В популярном паблике «Аноним 03» появился пост жителя Бурятии о всемирно известной сети ресторанов «Будда бар». Мужчина считает, что заведения подобного типа оскорбляют чувства верующих.

В своём сообщении автор напомнил об инциденте, произошедшем этой весной в столице Калмыкии городе Элиста. Как сообщал «Байкал-Daily», спортсмены из Дагестана, приехавшие на турнир, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. Один из борцов, 22-летний Саид Османов — справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды. Разъярённые жители Калмыкии толпой пришли тем же вечером к гостинице спортсменов, заставили их выйти на улицу и извиниться на коленях.

Инцидент получил большой общественный резонанс, в связи с чем автор поста узнал о существовании по всему миру «Будда баров». Заинтересовавшись, мужчина нашёл сайт заведения в Сети.

- Увидев выложенные фотографии, мягко сказать, меня шокировали. В современном европейском интерьере, с дорогой мебелью и помпезностью, присущего таким заведениям, центральное место занимает статуя Будды. В месте увеселительного характера, где люди пьют алкоголь и придаются праздности жизни, стоит главный символ одной из мировых религий. Также там, естественно, имеется «культурная», в кавычках, программа, где полуголые женщины и накаченные мужчины в полупрозрачных одеждах, танцуют на фоне Будды. Из этого у меня возникает вопрос: «Неужели мы, буддисты, настолько толерантны, что позволяем использовать главную святыню нашего учения в таких местах? Неужели в нашем цивилизованном обществе, не только в России, но и по всему миру, допускается такие проявления неуважения к чувствам верующих? - возмущается автор.

Кроме этого, мужчина напоминает о громком деле участниц группы «Пусси Райот», танцевавших в полуобнажённом виде в православном храме. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор. Девушек признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, и дали два года колонии общего режима.

- Значит, есть законы, охраняющие чувства верующих. Я ни в коем случае не призываю посадить владельцев «Будда Бара», но я хочу обратить внимание общественности, властей и правозащитных организаций на данную проблему, и объединить буддистов и не только для создания общественного мнения, о недопущении использования религиозных святынь в таких заведениях, которые напрямую или косвенно могут оскорбить чувства верующих, - написал мужчина.

«Лучший вариантом» автор сообщения предлагает владельцам сети сменить вывеску, а статуи Будды передать в храмы.

За сутки мужчину поддержало почти 1300 интернет-пользователей, 150 человек «поделились» сообщением на своих страницах.

«Возмутительно», «Ужас!», «Что творится!», «Кошмар, словно Будда восседает там и наблюдает за всем этим безобразием », - пишут жители Бурятии.

Отметим, 19 июля в Калмыкии прошло второе заседание суда над спортсменом из Дагестана Саидом Османовым, который обвиняется в осквернении статуи Будды. Однако вызванные в Элистинский городской суд свидетели не подтвердили версию обвинения.

Единственный, кто заявил о поступке Османова как о «доказанном и умышленном осквернении статуи» — представитель Центрального хурала Калмыкии. Однако он признал, что его показания основаны на сообщениях СМИ. В деле также имеется заключение биологической экспертизы, которая опровергает факт физического осквернения статуи Будды Османовым. Эксперты установили, что на смывах и грунте из-под статуи отсутствуют следы осквернения, сообщает REGNUM.

- Пока что из показаний свидетелей ясно одно: Саид по-глупости выругался в приложении «Перископ» в соцсети Twitter в общественном месте, за что должен был быть оштрафован как мелкий хулиган. Кстати, именно такой административный протокол и был составлен в отношении Саида в первый же день. Но потом, по чьему-то хотению и чьему-то велению, прекратили это производство по несуществующему в КоАП РФ основанию и возбудили уголовное дело, — заключил адвокат.

Напомним, уголовное дело в отношении дагестанского борца было возбуждено по статье об оскорблении чувств верующих, позже к ней добавились еще две статьи «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности» и «Хулиганство».

Следующее заседание суда по делу состоится 25 июля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^