02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Жители Бурятии возмущаются мировой сетью ресторанов «Будда бар»

Жители Бурятии возмущаются мировой сетью ресторанов «Будда бар»
Общество,  21.07.2016
Буддистам предлагают объединиться и выступить против использования религиозных святынь в увеселительных заведениях

В популярном паблике «Аноним 03» появился пост жителя Бурятии о всемирно известной сети ресторанов «Будда бар». Мужчина считает, что заведения подобного типа оскорбляют чувства верующих.

В своём сообщении автор напомнил об инциденте, произошедшем этой весной в столице Калмыкии городе Элиста. Как сообщал «Байкал-Daily», спортсмены из Дагестана, приехавшие на турнир, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. Один из борцов, 22-летний Саид Османов — справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды. Разъярённые жители Калмыкии толпой пришли тем же вечером к гостинице спортсменов, заставили их выйти на улицу и извиниться на коленях.

Инцидент получил большой общественный резонанс, в связи с чем автор поста узнал о существовании по всему миру «Будда баров». Заинтересовавшись, мужчина нашёл сайт заведения в Сети.

- Увидев выложенные фотографии, мягко сказать, меня шокировали. В современном европейском интерьере, с дорогой мебелью и помпезностью, присущего таким заведениям, центральное место занимает статуя Будды. В месте увеселительного характера, где люди пьют алкоголь и придаются праздности жизни, стоит главный символ одной из мировых религий. Также там, естественно, имеется «культурная», в кавычках, программа, где полуголые женщины и накаченные мужчины в полупрозрачных одеждах, танцуют на фоне Будды. Из этого у меня возникает вопрос: «Неужели мы, буддисты, настолько толерантны, что позволяем использовать главную святыню нашего учения в таких местах? Неужели в нашем цивилизованном обществе, не только в России, но и по всему миру, допускается такие проявления неуважения к чувствам верующих? - возмущается автор.

Кроме этого, мужчина напоминает о громком деле участниц группы «Пусси Райот», танцевавших в полуобнажённом виде в православном храме. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор. Девушек признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, и дали два года колонии общего режима.

- Значит, есть законы, охраняющие чувства верующих. Я ни в коем случае не призываю посадить владельцев «Будда Бара», но я хочу обратить внимание общественности, властей и правозащитных организаций на данную проблему, и объединить буддистов и не только для создания общественного мнения, о недопущении использования религиозных святынь в таких заведениях, которые напрямую или косвенно могут оскорбить чувства верующих, - написал мужчина.

«Лучший вариантом» автор сообщения предлагает владельцам сети сменить вывеску, а статуи Будды передать в храмы.

За сутки мужчину поддержало почти 1300 интернет-пользователей, 150 человек «поделились» сообщением на своих страницах.

«Возмутительно», «Ужас!», «Что творится!», «Кошмар, словно Будда восседает там и наблюдает за всем этим безобразием », - пишут жители Бурятии.

Отметим, 19 июля в Калмыкии прошло второе заседание суда над спортсменом из Дагестана Саидом Османовым, который обвиняется в осквернении статуи Будды. Однако вызванные в Элистинский городской суд свидетели не подтвердили версию обвинения.

Единственный, кто заявил о поступке Османова как о «доказанном и умышленном осквернении статуи» — представитель Центрального хурала Калмыкии. Однако он признал, что его показания основаны на сообщениях СМИ. В деле также имеется заключение биологической экспертизы, которая опровергает факт физического осквернения статуи Будды Османовым. Эксперты установили, что на смывах и грунте из-под статуи отсутствуют следы осквернения, сообщает REGNUM.

- Пока что из показаний свидетелей ясно одно: Саид по-глупости выругался в приложении «Перископ» в соцсети Twitter в общественном месте, за что должен был быть оштрафован как мелкий хулиган. Кстати, именно такой административный протокол и был составлен в отношении Саида в первый же день. Но потом, по чьему-то хотению и чьему-то велению, прекратили это производство по несуществующему в КоАП РФ основанию и возбудили уголовное дело, — заключил адвокат.

Напомним, уголовное дело в отношении дагестанского борца было возбуждено по статье об оскорблении чувств верующих, позже к ней добавились еще две статьи «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности» и «Хулиганство».

Следующее заседание суда по делу состоится 25 июля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^