05 Декабря

Популярное

В Северомуйске из голодовки выбыл один участник

В Северомуйске из голодовки выбыл один участник
Общество,  19.07.2016
Сегодня идёт шестой день голодовки жителей Северомуйска. По словам голодающих, их состояние ухудшается, 1 из 16-ти человек выбыл из голодовки. Власти Бурятии сообщили, что деньги на жильё голодающим придут в начале августа

- Состояние уже ухудшается у людей. Головные боли, слабость, рассеянность. Сегодня нас возили в амбулаторию, брали анализы мочи и крови. Конкретно плохо, чтобы кого-то уносили на носилках, такого пока нет. Один из наших ребят сегодня вышел из голодовки. Не по состоянию физического здоровья, а по моральному состоянию – ему уже 60 лет, - пояснила голодающая Ирина Сыслова.

Как поясняет Ирина, на протяжении этих дней голодающие употребляют в пищу только чай, воду и травяные настои. За состоянием людей постоянно следят медики, утром и вечером измеряют давление. У троих участников акции постоянно «скачет» давление и пульс, но пока отказываться от поставленной цели протестующие не намерены.

- Мы знали, на что мы идём. Что мы будем делать, если наши требования не удовлетворят? Если ничего не решится, мы будем тут сидеть до последнего. Я, если хотите, ласты тут заверну, костьми лягу. У меня останется дочь, она и получит жильё, - заявила представитель голодающих.


screenshot_2600.jpg


Напомним, голодовка северомуйцев, ожидающих переселения из ветхого и аварийного жилья, была объявлена 14 июля. Основное требование голодающих – выдача сертификатов на жильё либо новых квартир. Из 15 оставшихся голодающих 9 человек имеют жильё. По словам Ирины Сысловой, в этих домах «грибок, гнилые стены и печки разваливаются». Эти люди ждут переселения из ветхого и аварийного жилья уже не первый год. Ещё 5 голодающих – те, чьи дома сгорели на двух июньских пожарах, признанных стихийным бедствием. Они, по словам Ирины Сысловой, добиваются выплат из резервного фонда Российской Федерации для пострадавших от стихийных бедствий, чтобы уехать с севера. Пятнадцатый голодающий выдвигает отдельное требование – женщине положены деньги на жильё по решению суда. Денежную компенсацию в 2,7 миллиона рублей за незаконно демонтированный дом администрация Северомуйска ей не выплачивает уже больше года. Но, по её словам, «все счета администрации арестованы, денег нет».

Соответственно, республиканские власти в силах решить проблемы далеко не всех голодающих.

Однако, часть из них, как ожидается, будет решена. Сегодня было распространено сообщение о том, что уже в начале августа деньги на переселение придут. Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев. Он пояснил, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын держит ситуацию в Северомуйске под личным контролем.

- Все граждане, которые по закону имеют право на получение выплат, их получат. Правительство Бурятии делает все от него зависящее, в том числе работает с правительством России. В результате, правительство страны увеличило финансирование из федерального бюджета. Внесено изменение в ФЦП «Жилище», финансирование выросло почти на 90 миллионов рублей, и превысило 415 миллионов. Всего, с учетом республиканской доли, сумма составит 554 миллиона рублей. В результате 270 семей Муйского, Северо-Байкальского районов и города Северобайкальск смогут улучшить свои жилищные условия. 73% суммы придется на Муйский район, - сообщил Александр Мальцев.

Он пояснил, что деньги на переселение претендующих на переселение 130 Северомуйских семей из зоны БАМа придут в первой половине августа.

Погорельцев же пока ставят на учёт как нуждающихся. Для них ремонтируют жильё маневренного фонда, чтобы предоставить квартиры по договорам социального найма.

Таким образом, не все голодающие имеют возможность получить желаемое в своих требованиях по действующему российскому законодательству здесь и сейчас. К тому же, выполнить все требования голодающих правительство Бурятии не в состоянии. Если прямо сегодня пойти на встречу и выдать то, что они просят – это будет нецелевое использование средств. Естественно, что республиканские власти не могут пойти на этот риск и обращаются к федералам. Кроме того, на голодающих на севере Бурятии сейчас смотрят как минимум все остальные жители «авариек», ожидающие переселения. И если требования голодающих будут удовлетворены в том кардинальном виде, как выдвигаются требования , велика вероятность, что на завтра загорятся дома на всем севере Байкала.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^