20 Января

Популярное

Бурятский эколог о перевороте в Турции: Проснулся от какого-то грохота

Бурятский эколог о перевороте в Турции: Проснулся от какого-то грохота
Общество,  19.07.2016 11:29 Фото:pixabay.com
Бурятские туристы, находившиеся в Турции в ночь попытки государственного переворота, поделились своими впечатлениями

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Турецкие военные вышли на улицы крупнейших городов, блокировав мост через Босфор и взяв под контроль аэропорт, здание правящей партии, генштаба и другие крупные объекты. Здание и президентский дворец мятежники обстреляли. Погибли 60 человек, десятки были ранены. Однако к утру попытка переворота провалилась. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган остался у власти. Сейчас в Стамбуле введено чрезвычайное положение. На улицах усиленные патрули.

Власти Турции обещают, что турецкая сторона в нынешних непростых условиях сможет в максимальной степени обеспечить безопасность российских туристов.

В России в связи с распоряжением Росавиации введено ограничение на выполнение завозных рейсов в Турцию. По данным ведомства, оно будет действовать до выяснения политической обстановки. Авиакомпании России и Турции будут продолжать вывозить туристов, которых на сегодня насчитывается от пятисот до тысячи человек. Однако некоторые из них не планируют прерывать свой отдых.

Бурятский эколог Сергей Шапхаев оказался в центре военных событий в Стамбуле и остаётся там до сих пор. Он принимал участие в пленарном заседании комитета ЮНЕСКО по вопросам Байкала.

Телекомпания «Байкал-АТВ» связалась с Сергеем Шапхаевым, сейчас он все еще находится в Стамбуле и живет в 1,5 км от площади Таксим. Он рассказал о том, что пережил в ту ночь.

- В этот вечер гулять не пошёл, потому что сильно устал и лег спать, а в 03.00 я проснулся от какого-то грохота, что-то взорвалось, а потом два самолёта-истребителя проходили, звуковой барьер прямо над головой, такой сильный очень хлопок, взрыв, потом прошла толпа, которая выкрикивала какие-то лозунги. Прямо мимо гостиницы нашей проходили, потом все стихло. Мы включили телевизоры и узнали о том, что произошёл переворот, - рассказал Шапхаев.

По его словам, до аэропорта можно было доехать только на такси. Вылететь из Турции эколог должен был 17 июля.

- На пароме мы переправились через Босфор, приехали в аэропорт примерно 1,5 км. От аэропорта все перекрыто, дальше пришлось идти пешком. Все шли пешком с детьми, с чемоданами. Такая картина, как во времена ВОВ. Я переоформил билет на вторник. Вчера вечером была перестрелка в аэропорту, 11 военных там арестовали, не знаю, как они туда попали. В общем, мы сидели в гостинице, никуда не высовывались. Завтра в 9 должен за нами прийти автобус авиакомпании «Пигасо» и отвезти нас в аэропорт, - поделился он.

Между тем, в Анталии наблюдалась лишь небольшая паника. Об этом рассказала «Байкал-Daily» уроженка Бурятии, живущая и работающая в Турции.

- У нас сейчас всё спокойно. Ранее была лёгкая паника в народе: ломанулись в маркеты закупаться, очереди на заправках и у банкоматов. Туристы из России сильно не паникуют, но на всякий случай сидят по домам и отелям. Власти Турции обещают туристам безопасность, - рассказала она.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^