05 Декабря

Популярное

Бурятский эколог о перевороте в Турции: Проснулся от какого-то грохота

Бурятский эколог о перевороте в Турции: Проснулся от какого-то грохота
Общество,  19.07.2016 Фото:pixabay.com
Бурятские туристы, находившиеся в Турции в ночь попытки государственного переворота, поделились своими впечатлениями

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Турецкие военные вышли на улицы крупнейших городов, блокировав мост через Босфор и взяв под контроль аэропорт, здание правящей партии, генштаба и другие крупные объекты. Здание и президентский дворец мятежники обстреляли. Погибли 60 человек, десятки были ранены. Однако к утру попытка переворота провалилась. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган остался у власти. Сейчас в Стамбуле введено чрезвычайное положение. На улицах усиленные патрули.

Власти Турции обещают, что турецкая сторона в нынешних непростых условиях сможет в максимальной степени обеспечить безопасность российских туристов.

В России в связи с распоряжением Росавиации введено ограничение на выполнение завозных рейсов в Турцию. По данным ведомства, оно будет действовать до выяснения политической обстановки. Авиакомпании России и Турции будут продолжать вывозить туристов, которых на сегодня насчитывается от пятисот до тысячи человек. Однако некоторые из них не планируют прерывать свой отдых.

Бурятский эколог Сергей Шапхаев оказался в центре военных событий в Стамбуле и остаётся там до сих пор. Он принимал участие в пленарном заседании комитета ЮНЕСКО по вопросам Байкала.

Телекомпания «Байкал-АТВ» связалась с Сергеем Шапхаевым, сейчас он все еще находится в Стамбуле и живет в 1,5 км от площади Таксим. Он рассказал о том, что пережил в ту ночь.

- В этот вечер гулять не пошёл, потому что сильно устал и лег спать, а в 03.00 я проснулся от какого-то грохота, что-то взорвалось, а потом два самолёта-истребителя проходили, звуковой барьер прямо над головой, такой сильный очень хлопок, взрыв, потом прошла толпа, которая выкрикивала какие-то лозунги. Прямо мимо гостиницы нашей проходили, потом все стихло. Мы включили телевизоры и узнали о том, что произошёл переворот, - рассказал Шапхаев.

По его словам, до аэропорта можно было доехать только на такси. Вылететь из Турции эколог должен был 17 июля.

- На пароме мы переправились через Босфор, приехали в аэропорт примерно 1,5 км. От аэропорта все перекрыто, дальше пришлось идти пешком. Все шли пешком с детьми, с чемоданами. Такая картина, как во времена ВОВ. Я переоформил билет на вторник. Вчера вечером была перестрелка в аэропорту, 11 военных там арестовали, не знаю, как они туда попали. В общем, мы сидели в гостинице, никуда не высовывались. Завтра в 9 должен за нами прийти автобус авиакомпании «Пигасо» и отвезти нас в аэропорт, - поделился он.

Между тем, в Анталии наблюдалась лишь небольшая паника. Об этом рассказала «Байкал-Daily» уроженка Бурятии, живущая и работающая в Турции.

- У нас сейчас всё спокойно. Ранее была лёгкая паника в народе: ломанулись в маркеты закупаться, очереди на заправках и у банкоматов. Туристы из России сильно не паникуют, но на всякий случай сидят по домам и отелям. Власти Турции обещают туристам безопасность, - рассказала она.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^