08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Казачий фестиваль решили проводить в Улан-Удэ раз в два года

Общество,  18.07 19:12
Потомственные казаки разгулялись на Комсомольском острове в Улан-Удэ. Накануне там, как уже сообщалось, развернулись основные действия фестиваля «Единение-2016». Станицы организовали целый городок с традиционными избами и обрядами

Непременно песней встречали всех, кто заглянул в Джидинскую станицу. Отведать пышных пирогов мог любой гость фестиваля. Потомственные казаки из Джиды привезли с собой и настоящего кузнеца, и прялку, и даже старинную мельницу. Раньше хлеб молотили именно таким способом и особо смелые вызвались его опробовать.

А в соседнем курене в казацкой семье родился ребёнок. В честь этого здесь сварили традиционную бабью кашу. Этот казачий обычай, уверяют здесь, до сих пор жив в Старом Загане Мухоршибирского района. В селе, которое в 17 веке основали казаки Селенгинского острога, и сегодня на столе можно увидеть кушанья тех лет:

- У нас вот казачьи колдуны, из рыбы колобки казачьи, окрошка, рыба жареная, потому что казаки в основном ели рыбу.

Мухоршибирские певуньи на фестиваль привезли исконные казачьи песни. Среди исполнительниц - настоящие потомственные казачки.

Нагайка, шашка и папаха - но, чтобы быть настоящим казаком одной формы недостаточно. Главное, говорят здесь, дух. И соблюдение своих традиций. Казачьи скачки - одна из них. Где ещё показать дух наездничества и казацкого удальства. Только это совсем не спортивные бега. Настоящий казачий конь должен надёжно пройти дистанцию, а его наездник показать умелую джигитовку с шашкой.

- Крен должен быть правильным, иначе удара не будет - предупредил участников Сергей Бурдуковский, руководитель казачьего хозяйства «Серьга» (Верхнеудинская станица). - От уха и уходит в сторону. Должна свистеть! Вы не должны зацепить ни ухо коню, ни корпус!

Этот фестиваль в Улан-Удэ прошёл впервые. В столице Бурятии казачье движение сегодня поддерживают всеми силами. Ведь когда-то Удинский острог, позже Верхнеудинск, был заложен именно казачьим отрядом.

- При мэрии Улан-Удэ действует комиссия по делам казачества, в школе № 25 открыты казачьи классы, в Улан-Удэ действует 2 городских казачьих общества - отметил первый заместитель мэра города Александр Иринчеев. 

Поддержку казачьему движению оказывают и в правительстве Бурятии. 

- Традиционно в фестивале наряду со взрослыми принимают участие дети-казачата, поскольку одним из приоритетных направлений по возрождению казачества является военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи на казачьих традициях - добавил руководитель администрации главы и правительства республики Петр Носков.

Организаторы фестиваля отметили отменную подготовку всех приехавших на Комсомольский остров станиц. Единственный минус - возможно, теперь фестиваль не будет ежегодным.

- Принимается решение проводить его раз в два года. Это и с финансовой точки зрения правильнее и люди могут подготовиться - сообщил директор театра народной музыки и танца «Забава» Николай Осипов.

В этих старинных казачьих куренях отходить от традиций и не собираются. Говорят, пока жив народ, живы традиции и вера. А казак без веры - не казак, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^