22 Января

Популярное

Туристов в Бурятии призывают регистрироваться перед походами

Общество,  18.07.2016 15:46
С наступлением лета традиционно увеличивается поток туристов, отдыхающих в Бурятии

Любителей активного отдыха привлекает Байкал, хребты Восточных Саян, горные реки и другие красивые места. Но даже в самом несложном турпоходе есть вероятность происшествия или несчастного случая. При этом важным условием обеспечения безопасности является заблаговременная регистрация у спасателей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Перед выходом на маршрут руководитель туристской или альпинисткой группы должен подать заявку в поисково-спасательное подразделение с указанием сведений о турмаршруте и количестве участников. Данную информацию необходимо передать в подразделения Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

- Поисково-спасательный отряд № 1 (г. Улан-Удэ, ул. Геологическая, 7, тел.: 8(3012) 230-355).

- Поисково-спасательный отряд № 2 (Тункинский район, п. Кырен, тел.: 8(30147) 41-153).

- Поисково-спасательный отряд № 3 (Селенгинский район, г. Гусиноозерск, тел.: 8(30145) 41-736).

Либо в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России по телефону: (3952) 783-700, e-mail: nikola@bpso.ru. На территории республики подразделения отряда базируются в Кабанском, Баргузинском и Северо-Байкальском районах.

На основании данных, указанных в бланке регистрации, сведения о туристской группе заносятся в «Журнал учёта туристических групп».

В свою очередь, спасатели предоставят всю необходимую информацию о потенциальных опасностях, гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута, проконсультируют о безопасном его прохождении, сообщат о ближайших точках возможной экстренной связи, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам ещё раз нужно сообщить спасателям о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. Далее во время маршрута через определённое количество времени туристы должны выходить на связь со спасателями и сообщать информацию в установленном порядке.

При себе туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы обязан уведомить спасателей об окончании мероприятия. При возникновении происшествия на маршруте необходимо действовать организованно. Если своими силами решить проблему невозможно, нужно передать сообщение о происшествии в поисково-спасательное формирование.

По состоянию на 17 июля на территории республики Бурятия зарегистрировано 30 туристических групп численностью более 250 человек.

Напомним, на прошлой неделе спасателям пришлось вертолётом экстренно эвакуировать 15-летнего ребёнка, заболевшего во время похода на Шумак. У подростка в течение трёх дней держалась 40-градусная температура. Тургруппа не была зарегистрирована ни в одной спасательной службе. Сам пострадавший ребёнок приехал в Бурятию из Санкт-Петербурга.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^