20 Октября

Популярное

Туристов в Бурятии призывают регистрироваться перед походами

Общество,  18.07.2016 15:46
С наступлением лета традиционно увеличивается поток туристов, отдыхающих в Бурятии

Любителей активного отдыха привлекает Байкал, хребты Восточных Саян, горные реки и другие красивые места. Но даже в самом несложном турпоходе есть вероятность происшествия или несчастного случая. При этом важным условием обеспечения безопасности является заблаговременная регистрация у спасателей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Перед выходом на маршрут руководитель туристской или альпинисткой группы должен подать заявку в поисково-спасательное подразделение с указанием сведений о турмаршруте и количестве участников. Данную информацию необходимо передать в подразделения Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

- Поисково-спасательный отряд № 1 (г. Улан-Удэ, ул. Геологическая, 7, тел.: 8(3012) 230-355).

- Поисково-спасательный отряд № 2 (Тункинский район, п. Кырен, тел.: 8(30147) 41-153).

- Поисково-спасательный отряд № 3 (Селенгинский район, г. Гусиноозерск, тел.: 8(30145) 41-736).

Либо в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России по телефону: (3952) 783-700, e-mail: nikola@bpso.ru. На территории республики подразделения отряда базируются в Кабанском, Баргузинском и Северо-Байкальском районах.

На основании данных, указанных в бланке регистрации, сведения о туристской группе заносятся в «Журнал учёта туристических групп».

В свою очередь, спасатели предоставят всю необходимую информацию о потенциальных опасностях, гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута, проконсультируют о безопасном его прохождении, сообщат о ближайших точках возможной экстренной связи, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам ещё раз нужно сообщить спасателям о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. Далее во время маршрута через определённое количество времени туристы должны выходить на связь со спасателями и сообщать информацию в установленном порядке.

При себе туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы обязан уведомить спасателей об окончании мероприятия. При возникновении происшествия на маршруте необходимо действовать организованно. Если своими силами решить проблему невозможно, нужно передать сообщение о происшествии в поисково-спасательное формирование.

По состоянию на 17 июля на территории республики Бурятия зарегистрировано 30 туристических групп численностью более 250 человек.

Напомним, на прошлой неделе спасателям пришлось вертолётом экстренно эвакуировать 15-летнего ребёнка, заболевшего во время похода на Шумак. У подростка в течение трёх дней держалась 40-градусная температура. Тургруппа не была зарегистрирована ни в одной спасательной службе. Сам пострадавший ребёнок приехал в Бурятию из Санкт-Петербурга.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^