21 Августа

20 Августа

Популярное

В Бурятии на Байкале активно штрафуют отдыхающих

В Бурятии на Байкале активно штрафуют отдыхающих
Общество,  18.07.2016 11:24 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Туристов на машинах ловят каждую неделю на побережье Байкала. Проверки идут в самых популярных местах отдыха – Горячинске, Гремячинске, Максимихе и пр.

На Уде и на Байкале регулярно проводятся рейды Бурприроднадзора по размещению автомобилей на побережье. Об этом «Байкал-Daily» сообщил старший государственный инспектор республики Бурятия по охране природы Андрей Посохов. На Байкале рейды проходят еженедельно, в черте города - каждый день.

Напомним, стоянка автотранспорта запрещается в водоохранных зонах вне специально оборудованных мест. Для Селенги это 200 метров, а для Байкала – и вовсе вся центральная экологическая зона – то есть десятки километров.

Всего за полгода на берегах водоёмов в Бурятии проведено 169 проверок. За это время выявлено 93 нарушения режима прибрежной защитной полосы водных объектов. Оштрафовано 14 субъектов (в том числе 13 граждан и одно должностное лицо). В общей сложности сумма штрафов составит 47 тысяч рублей. Пока из этой суммы взыскано 32 тысячи рублей – оплачено 9 протоколов. Ещё 30 автовладельцев, чьи личности уже установлены, ждут штрафы за нарушение природоохранного законодательства.

Баннеры о необходимости соблюдения водоохранного режима размещены во всех трёх прибрежных районах республики. Байкальские проверки природоохранное ведомство проводит в Горячинске, Гремячинске, в районе Култушной, Лемасово, в Максимихе. И везде находятся нарушители.

По закону, ответственность за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ, не предусматривает предварительного предупреждения. Штраф за нарушение установлен в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей. Но, по словам инспектора, пока природоохранное ведомство старается провести максимальное информирование граждан. Чтобы не получить штраф, автомобиль достаточно отогнать на 30 метров от береговой линии.

- Мы не идём по берегу и не штрафуем всех подряд. Мы проводим разъяснительную работу и выявляем злостных нарушителей. Если человек отъехал, устранил нарушение – зачем привлекать. Наша работа – не наказать, а разъяснить, - пояснил инспектор.

Штрафами же «обзаводятся» злостные нарушители. Но чтобы взыскать деньги в казну, инспектору приходится потратить немало времени.

Чаще всего злостные нарушители не дают свои документы для составления протоколов. Чтобы привлечь их к ответственности, фотография автомобиля-нарушителя направляется в ГИБДД, там по номеру устанавливают автовладельца. После этого нарушитель получает требование явиться для составления протокола. По первому же требованию нарушители, как правило, не являются.

- Месяц – два уходит только на то, чтобы вызвать на протокол, - пояснил инспектор.

При этом, в Бурприроднадзоре признают, что специализированных стоянок для машин в местах «дикого» отдыха в республике практически нет. Оборудовать их обязаны муниципалитеты, но у местных властей, как правило, нет на это денег.

Инспектор напомнил, что раньше на берегах рек в черте города многие автовладельцы мыли автомобили. Но надзорная работа помогла прекратить порочную практику.

- Сейчас почти перестали мыть. Это радует. Единственное, что любят - слишком близко подъезжать к воде. Но это больше всего по незнанию, - пояснил Посохов. - Чаще всего люди готовы идти на диалог.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.08.2017
На мероприятии обсудят актуальные темы в области образования
Общество, 21.08.2017
Рекордное количество участников – 260 человек вышли на старт трассы скайраннинг-марафона «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского 2017», входящего в серию мероприятий Большого Альпинистского Марафона. Соревнования прошли 19 августа в Слюдянке
Общество, 21.08.2017
ТОСовцы активно представляли свою продукцию, зазывая покупателей
Общество, 21.08.2017
Сотрудниками полиции найден несовершеннолетний  
Общество, 21.08.2017
Во втором квартале 2017 года мониторингом было охвачено более 3 тысяч пожилых граждан республики на предмет социально-экономического положения
Общество, 21.08.2017
Социальные границы расширяются для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок»
Общество, 21.08.2017
Они познакомились с методами учёта животных
Полиция Бурятии вышла в Instagram
Общество, 21.08.2017
МВД по Бурятии обзавелось собственным аккаунтом в Instagram
Общество, 21.08.2017
9 и 10  сентября в  12.00 в центре Улан-Удэ на пешеходной улице Ленина откроется «Арт-город»
Общество, 21.08.2017
В 600 школах Иркутской области учебный процесс будет организован в одну смену
Общество, 21.08.2017
Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
Авторы ролика к чемпионату мира по футболу попали в отдел полиции в Бурятии (фото)
Общество, 21.08.2017
За два дня, которые они находились на съёмках в республике, съёмочная группа успела озаботиться брошенными котятами, побывать в отделении полиции и быть напоенной самогоном на свадьбе
Циклон продолжит заливать дождями север Бурятии
Общество, 21.08.2017
За сутки выпало две трети месячной нормы осадков
Общество, 21.08.2017
Занятиями по правилам безопасного поведения на дороге завершился летний оздоровительный сезон в лагерях Заиграевского района
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^