19 апреля

Популярное

«Попадание накопленной массы отходов будет экологической катастрофой». Топ-6 цитат этой недели

«Попадание накопленной массы отходов будет экологической катастрофой». Топ-6 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Женщине, оторвало голову поездом во время секса на ж/д путях, массовая голодовка в Северомуйске, Миллер о газе для Бурятии, бурятский модельер о создании костюмов для сборной республики, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».

«Нам обещают уже много лет. Уже никто не верит не единому слову»

Роман Савич, житель Северомуйска, участник голодовки



Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток. Голодовка в Северомуйске продолжается вторые сутки.

16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Голодающие выдвинули два основных требования: первое - выдача сертификатов людям по программе переселения ветхого и аварийного жилья, второе – выдача сертификатов погорельцам.

- У нас люди остались на улице, вы понимаете? Кроме того, во временном посёлке четвёртый день нет воды, водовозка сломана. Люди, как хотите, так и живите, – рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц акции Ирина Сыслова.

По её словам, в настоящий момент во временном посёлке «никто ничего не делает». У жильцов нет ни воды, ни тепла, в то время как до наступления холодов осталось меньше двух месяцев.

Напомним, вчера на акцию протеста отреагировали власти республики. Помощь с решением жилищного вопроса голодающим обещает министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин. Он напомнил, что всем пострадавшим от пожара были выплачены компенсации: потерявшим имущество - до 100 тысяч рублей, а также каждому пострадавшему - по 10 тысяч рублей. Основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа.

Спустя сутки акция протеста в посёлке Северомуйск продолжается. Все 16 человек продолжают голодать, находясь в палаточном лагере, сообщил «Байкал-Daily» участник акции Роман Савич, дом которого сгорел на июньском пожаре. Люди отчаялись и не верят «ни единому слову» от местных властей.

По словам Романа, утром прошло собрание, на котором присутствовал глава Муйского района Александр Киргизов и руководитель поселковой администрации Валентина Рудич. Чиновники сообщили, что в понедельник, 18 июля, будут уточняться списки претендентов на жилищные сертификаты. Окончательный ответ будет известен к 25 июля.

- Глава ко всему спокойно отнёсся. Видимо, речь с утра заготовил. Сказал, что к 25 либо сам приедет, либо Рудич до нас всю информацию донесёт, - рассказал Роман Савич.

Северомуйцы по-прежнему настроены серьёзно: пока не будет официального документа, подтверждающего получение сертификатов, голодающие с места не сдвинутся. Несмотря на холодные северомуйские ночи, люди продолжат жить в палатках.

Люди находятся под контролем врачей, пьют воду и ждут выполнения своих требований.

- Нам обещают уже много лет. Уже никто не верит не единому слову. У меня двое малолетних детей, жена, а жить негде. Наш дом сгорел. Я настроен серьёзно, - заверил погорелец.

13 июля в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очерёдности расселения многоквартирных домов в зоне БАМа, признанных аварийными и подлежащими сносу. Комиссия рассмотрела лишь документы Северобайкальска и Северо-Байкальского района. Необходимые документы от Муйского района поступили только вчера, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очерёдность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн. рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район, заверили в минстрое Бурятии.

«Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять»

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»

Газ в Бурятию может и не прийти. Председатель правления ПАО Газпром рассказал, что для рентабельности прокладки газопровода на территории Бурятии и соседних регионов нужны сначала потребители.

Газпром отчитался за 2015 год на итоговом собрании акционеров. По завершению собрания состоялась пресс-конференция председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова и председателя правления Алексея Миллера.

Рассказывая журналистам об основных направлениях работы, организаторы пресс-конференции много внимания уделили газификации регионов. В 2015 году исполнилось ровно 10 лет, как Газпром развернул эту широкомасштабную работу. За это время уровень газификации в стране увеличен до 66,2%.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», рассказал, что контракт поставки газа в Китай вступил в юридическую силу в мае 2015 года. Срок начала поставки газа от четырёх до шести лет после вступления контракта в юридическую силу.

Также он подчеркнул, ввод газопровода «Сила Сибири» позволит решить проблему газификации Амурской области и Республики Саха (Якутия).

А вот Бурятия и Забайкальский край пока под большим вопросом. И даже у Иркутской области, откуда газ пойдёт через Якутию до границы с Китаем в районе Благовещенска Амурской области - перспективы неопределённые.

Отвечая на вопрос журналиста из Иркутска, Алексей Миллер был предельно откровенен.

- Область стоит на энергетическом балансе, в первую очередь, имеет значительную долю такого энергоносителя как уголь и гидроресурсы. Газ там не занимает на сегодняшний день достаточной доли. К чему это приводит? Это приводит к тому, что нет достаточно большого количества потребителей, даже в среднесрочной перспективе, которые могли бы обеспечить необходимую внутреннюю норму доходности в транспорте, в создании газотранспортных мощностей. И если даже появляются будущие потребители, которые заинтересованы покупать газ, однако этих потребителей недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельный проект прокладки газопровода на сотни километров. Золотые трубы. Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять, - сказал Миллер.

В начале июня между правительством Забайкальского края и Газпромом было подписано соглашение о газификации региона. Цена вопроса 20 миллиардов рублей, срок реализации 7-10 лет. Если учесть, что вряд ли в Забайкальском крае до этого времени появятся реальные потребители, к которым у Газпрома появится интерес, то и рассчитывать на скорую газификацию не приходится, сообщает ГТРК Чита.

Как сообщал «Байкал-Daily», планы по приходу магистрального газа в Бурятию потерпели фиаско из-за нерентабельности. Газпром посчитал, что невыгодно тянуть трубу к такому небольшому количеству потребителей.

Единственный реальный шанс для Бурятии связан как раз с проектом газопровода «Сила Сибири», через который топливо будет поставляться на экспорт в Китай. Если удастся «затащить» трубу на свою территорию, проблема газификации республики будет решена.

В феврале иркутский губернатор Сергей Левченко предложил вариант газифицикации с иркутского Ковыктинского месторождения с помощью трансфера через Саянск.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири».

После этого компания «Газпром промгаз» рассчитала экономическую эффективность и предложила Бурятии провести магистральный газопровод через 12 районов республики. Один из вариантов, предложенных компанией - снабжение республики сетевым газом через ответвление газопровода «Сила Сибири». По проекту он должен пойти из Сковородино в Амурской области через Читу и далее по ответвлению трубопровода в Улан-Удэ.

«Я поддержал представление прокуратуры Бурятии»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын


Наговицын поддержал отставку главы Иволгинского района. Сам скандальный глава Иволгинского района заявил, что уголовных дел на него не возбуждали.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне прокурор Бурятии Валерий Петров предложил главе республике Вячеславу Наговицыну поставить вопрос о снятии с Бимбы Дымбрылова с поста главы Иволгинского района.

Проведённая проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции выявила факты нарушения закона в деятельности главы района - в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013, 2014, 2015 годы Дымбрылов предоставил недостоверные и неполные сведения. Также ранее прокуратура республики выявила «факты грубых и систематических нарушений Дымбрыловым требований федерального законодательства при управлении и распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности».

Сегодня стало известно, что Наговицын поддерживает прокуратуру с вопросом о снятии главы района.

- Я поддержал представление прокуратуры Бурятии и дал поручение направить обращение в райсовет для рассмотрения и принятия решения, - сказал Вячеслав Наговицын.

Напомним, в администрации Иволгинского района 12 и 13 июля июля правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия. Силовики изымали рабочую документацию. В СМИ появилась информация о задержании начальника управления районного образования и возбуждении уголовного дела на самого Бимбу Дымбрылова.

МВД по Бурятии официально воздерживается от комментариев. Однако сам глава опроверг данные о возбуждении на него уголовного дела.

Что сказал сам скандальный глава района, почему, по его мнению, в этой ситуации нет коррупции и кого он обвиняет, об этом подробно здесь.

«Этот цвет сдержанный, мужской, волевой»

Модельер Шидэ Найданова


Перед началом чемпионата России по вольной борьбе в Якутске бурятскому борцу Александру Богомоеву и его коллегам по спорту пришла идея создать для команды узнаваемую, стилизованную под «бурятский манер», единую форму. С таким предложением они обратились к известному модельеру Шидэ Найдановой.

К началу соревнований был создан пробный вариант для государственного тренера сборной республики Юрия Сандакова. В планах – облачить в дизайнерские костюмы всех спортсменов.
- Шидэ, расскажите, как Александру Богомоеву пришла идея создать «стильную форму»? Почему они обратились именно к вам?

- С Александром Богомоевым и командой спортсменов во главе с Юрием Сандаковым мы встретились в галерее «Орда». Ребята до этого видели коллекцию в стиле «Этно-гранж» и обратились ко мне с предложением сшить с новой концепцией спортивную форму. Впереди был чемпионат России по вольной борьбе, и все хотели видеть свою команду в новой спортивной форме с бурятскими мотивами. В ходе обсуждения решили сшить пробный спортивный костюм главному тренеру Юрию Сандакову для чемпионата в Якутске.

- Что такое «Этно-гранж»? Какой стиль был взят за основу при разработке спортивного костюма?..
О деталях новой формы, их значении, участии Шидэ Найдановой Римской Неделе Моды в Милане, племяннике Пьера Кардена, подробно здесь.

«Находись она в прежнем положении, трагедии удалось бы избежать»

Источник «Байкал-Daily»


Шокирующий случай, о котором в СМИ не сообщалось, произошёл в пригороде Улан-Удэ.

12 июля ВСЖД распространила релиз о том, что компания обеспокоена всплеском смертей на железнодорожных путях в Бурятии. Пренебрежение гражданами правил поведения на железной дороге привело к гибели людей, в том числе малолетних детей.

Так, с начала года в районе станции Заудинский произошло уже несколько трагедий. Как сообщал «Байкал-Daily», 31 мая мужчине поездом отрезало ноги, он погиб на месте.

Трагедия, которая 11 июля, вызвала особый резонанс, поскольку в аварии погиб ребёнок. Напомним, 11 июля на ст. Заудинский, нарушая правила безопасности, под грузовой поезд попали женщина и находившиеся с ней с двое малолетних детей (1 и 2 года). Младший мальчик погиб на месте. Женщина и второй ребёнок с серьёзными травмами доставлены в больницу скорой медицинской помощи. Их состояние очень тяжёлое, врачи борются за жизнь девочки.

- Они переходили железную дорогу в неположенном месте и не реагировали на сигналы, подаваемые машинистом. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, однако ввиду малого расстояния избежать наезда не удалось, - сообщили в пресс-службе ВСЖД.

«Байкал-Daily» стало известно ещё об одном шокирующем случае «пренебрежения» правилами поведения на железной дороге. Пара вступила в интимную близость прямо у железной дороги. Как рассказал источник, женщина находилась сверху и, услышав приближающийся состав, поднялась. В этот момент, проносящийся мимо поезд, снёс ей голову.

- Находись она в прежнем положении, трагедии удалось бы избежать. Мужчина остался жив, - рассказал источник.

Известно, что погибшая и её мужчина были бездомными. В этот момент оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Уважаемые граждане! ВСЖД в очередной раз предупреждает: соблюдайте правила личной безопасности, находясь на объектах железнодорожной инфраструктуры. Не забывайте об ответственности, которую вы несёте за детей. Берегите себя и своих близких! – призывают в ВСЖД.

«Попадание накопленной массы отходов в Байкал будет, безусловно, экологической катастрофой»

Глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин



Миллионы тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в любой момент могут попасть в Байкал.

Надежды исправить ситуацию возлагались на проект утилизации отходов, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, что предотвратит их попадание в Байкал. Однако проект, который разрабатывался много лет, по результатам исследований Росприроднадзора, оказался совершенно бесполезным, сообщают «Известия».

– В отношении БЦБК у нас не очень приятная информация, акт подписан, информация уже доведена до сведения правительства. Классы опасности отходов после утилизации, описанные в проектной документации, не совпали с результатами лабораторно-химических исследований, – заявила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Сегодня отходы хранятся в так называемых картах-накопителях. Средний размер котлована «карты-накопителя»: глубина — 5–6 м, длина — 1 км и ширина — 150 м. Дно «карты-накопителя» покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость «карт» была рассчитана на 9 баллов. Строились они еще в начале 70-х годов прошлого века.

— Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 «картах» двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал, – рассказал глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин. – Отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля, они содержат большое количество различных загрязняющих веществ. В «картах» протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал с подземными и паводковыми водами.
По словам Чернина, существует вероятность разрушения «карт-накопителей» в результате землетрясений и схода селевых потоков.

– Попадание накопленной массы отходов в Байкал будет, безусловно, экологической катастрофой, — предупреждает он.

На что была последняя надежда, и почем эта надежда не оправдалась, что ещё, кроме БЦБК и спирогиры, угрожает Байкалу, подробно об этом.

 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
^