05 Декабря

Популярное

«Попадание накопленной массы отходов будет экологической катастрофой». Топ-6 цитат этой недели

«Попадание накопленной массы отходов будет экологической катастрофой». Топ-6 цитат этой недели
Общество,  17.07.2016 Фото:pixabay.com
Женщине, оторвало голову поездом во время секса на ж/д путях, массовая голодовка в Северомуйске, Миллер о газе для Бурятии, бурятский модельер о создании костюмов для сборной республики, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».

«Нам обещают уже много лет. Уже никто не верит не единому слову»

Роман Савич, житель Северомуйска, участник голодовки



Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток. Голодовка в Северомуйске продолжается вторые сутки.

16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Голодающие выдвинули два основных требования: первое - выдача сертификатов людям по программе переселения ветхого и аварийного жилья, второе – выдача сертификатов погорельцам.

- У нас люди остались на улице, вы понимаете? Кроме того, во временном посёлке четвёртый день нет воды, водовозка сломана. Люди, как хотите, так и живите, – рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц акции Ирина Сыслова.

По её словам, в настоящий момент во временном посёлке «никто ничего не делает». У жильцов нет ни воды, ни тепла, в то время как до наступления холодов осталось меньше двух месяцев.

Напомним, вчера на акцию протеста отреагировали власти республики. Помощь с решением жилищного вопроса голодающим обещает министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин. Он напомнил, что всем пострадавшим от пожара были выплачены компенсации: потерявшим имущество - до 100 тысяч рублей, а также каждому пострадавшему - по 10 тысяч рублей. Основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа.

Спустя сутки акция протеста в посёлке Северомуйск продолжается. Все 16 человек продолжают голодать, находясь в палаточном лагере, сообщил «Байкал-Daily» участник акции Роман Савич, дом которого сгорел на июньском пожаре. Люди отчаялись и не верят «ни единому слову» от местных властей.

По словам Романа, утром прошло собрание, на котором присутствовал глава Муйского района Александр Киргизов и руководитель поселковой администрации Валентина Рудич. Чиновники сообщили, что в понедельник, 18 июля, будут уточняться списки претендентов на жилищные сертификаты. Окончательный ответ будет известен к 25 июля.

- Глава ко всему спокойно отнёсся. Видимо, речь с утра заготовил. Сказал, что к 25 либо сам приедет, либо Рудич до нас всю информацию донесёт, - рассказал Роман Савич.

Северомуйцы по-прежнему настроены серьёзно: пока не будет официального документа, подтверждающего получение сертификатов, голодающие с места не сдвинутся. Несмотря на холодные северомуйские ночи, люди продолжат жить в палатках.

Люди находятся под контролем врачей, пьют воду и ждут выполнения своих требований.

- Нам обещают уже много лет. Уже никто не верит не единому слову. У меня двое малолетних детей, жена, а жить негде. Наш дом сгорел. Я настроен серьёзно, - заверил погорелец.

13 июля в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очерёдности расселения многоквартирных домов в зоне БАМа, признанных аварийными и подлежащими сносу. Комиссия рассмотрела лишь документы Северобайкальска и Северо-Байкальского района. Необходимые документы от Муйского района поступили только вчера, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очерёдность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн. рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район, заверили в минстрое Бурятии.

«Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять»

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»

Газ в Бурятию может и не прийти. Председатель правления ПАО Газпром рассказал, что для рентабельности прокладки газопровода на территории Бурятии и соседних регионов нужны сначала потребители.

Газпром отчитался за 2015 год на итоговом собрании акционеров. По завершению собрания состоялась пресс-конференция председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова и председателя правления Алексея Миллера.

Рассказывая журналистам об основных направлениях работы, организаторы пресс-конференции много внимания уделили газификации регионов. В 2015 году исполнилось ровно 10 лет, как Газпром развернул эту широкомасштабную работу. За это время уровень газификации в стране увеличен до 66,2%.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», рассказал, что контракт поставки газа в Китай вступил в юридическую силу в мае 2015 года. Срок начала поставки газа от четырёх до шести лет после вступления контракта в юридическую силу.

Также он подчеркнул, ввод газопровода «Сила Сибири» позволит решить проблему газификации Амурской области и Республики Саха (Якутия).

А вот Бурятия и Забайкальский край пока под большим вопросом. И даже у Иркутской области, откуда газ пойдёт через Якутию до границы с Китаем в районе Благовещенска Амурской области - перспективы неопределённые.

Отвечая на вопрос журналиста из Иркутска, Алексей Миллер был предельно откровенен.

- Область стоит на энергетическом балансе, в первую очередь, имеет значительную долю такого энергоносителя как уголь и гидроресурсы. Газ там не занимает на сегодняшний день достаточной доли. К чему это приводит? Это приводит к тому, что нет достаточно большого количества потребителей, даже в среднесрочной перспективе, которые могли бы обеспечить необходимую внутреннюю норму доходности в транспорте, в создании газотранспортных мощностей. И если даже появляются будущие потребители, которые заинтересованы покупать газ, однако этих потребителей недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельный проект прокладки газопровода на сотни километров. Золотые трубы. Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять, - сказал Миллер.

В начале июня между правительством Забайкальского края и Газпромом было подписано соглашение о газификации региона. Цена вопроса 20 миллиардов рублей, срок реализации 7-10 лет. Если учесть, что вряд ли в Забайкальском крае до этого времени появятся реальные потребители, к которым у Газпрома появится интерес, то и рассчитывать на скорую газификацию не приходится, сообщает ГТРК Чита.

Как сообщал «Байкал-Daily», планы по приходу магистрального газа в Бурятию потерпели фиаско из-за нерентабельности. Газпром посчитал, что невыгодно тянуть трубу к такому небольшому количеству потребителей.

Единственный реальный шанс для Бурятии связан как раз с проектом газопровода «Сила Сибири», через который топливо будет поставляться на экспорт в Китай. Если удастся «затащить» трубу на свою территорию, проблема газификации республики будет решена.

В феврале иркутский губернатор Сергей Левченко предложил вариант газифицикации с иркутского Ковыктинского месторождения с помощью трансфера через Саянск.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири».

После этого компания «Газпром промгаз» рассчитала экономическую эффективность и предложила Бурятии провести магистральный газопровод через 12 районов республики. Один из вариантов, предложенных компанией - снабжение республики сетевым газом через ответвление газопровода «Сила Сибири». По проекту он должен пойти из Сковородино в Амурской области через Читу и далее по ответвлению трубопровода в Улан-Удэ.

«Я поддержал представление прокуратуры Бурятии»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын


Наговицын поддержал отставку главы Иволгинского района. Сам скандальный глава Иволгинского района заявил, что уголовных дел на него не возбуждали.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне прокурор Бурятии Валерий Петров предложил главе республике Вячеславу Наговицыну поставить вопрос о снятии с Бимбы Дымбрылова с поста главы Иволгинского района.

Проведённая проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции выявила факты нарушения закона в деятельности главы района - в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013, 2014, 2015 годы Дымбрылов предоставил недостоверные и неполные сведения. Также ранее прокуратура республики выявила «факты грубых и систематических нарушений Дымбрыловым требований федерального законодательства при управлении и распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности».

Сегодня стало известно, что Наговицын поддерживает прокуратуру с вопросом о снятии главы района.

- Я поддержал представление прокуратуры Бурятии и дал поручение направить обращение в райсовет для рассмотрения и принятия решения, - сказал Вячеслав Наговицын.

Напомним, в администрации Иволгинского района 12 и 13 июля июля правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия. Силовики изымали рабочую документацию. В СМИ появилась информация о задержании начальника управления районного образования и возбуждении уголовного дела на самого Бимбу Дымбрылова.

МВД по Бурятии официально воздерживается от комментариев. Однако сам глава опроверг данные о возбуждении на него уголовного дела.

Что сказал сам скандальный глава района, почему, по его мнению, в этой ситуации нет коррупции и кого он обвиняет, об этом подробно здесь.

«Этот цвет сдержанный, мужской, волевой»

Модельер Шидэ Найданова


Перед началом чемпионата России по вольной борьбе в Якутске бурятскому борцу Александру Богомоеву и его коллегам по спорту пришла идея создать для команды узнаваемую, стилизованную под «бурятский манер», единую форму. С таким предложением они обратились к известному модельеру Шидэ Найдановой.

К началу соревнований был создан пробный вариант для государственного тренера сборной республики Юрия Сандакова. В планах – облачить в дизайнерские костюмы всех спортсменов.
- Шидэ, расскажите, как Александру Богомоеву пришла идея создать «стильную форму»? Почему они обратились именно к вам?

- С Александром Богомоевым и командой спортсменов во главе с Юрием Сандаковым мы встретились в галерее «Орда». Ребята до этого видели коллекцию в стиле «Этно-гранж» и обратились ко мне с предложением сшить с новой концепцией спортивную форму. Впереди был чемпионат России по вольной борьбе, и все хотели видеть свою команду в новой спортивной форме с бурятскими мотивами. В ходе обсуждения решили сшить пробный спортивный костюм главному тренеру Юрию Сандакову для чемпионата в Якутске.

- Что такое «Этно-гранж»? Какой стиль был взят за основу при разработке спортивного костюма?..
О деталях новой формы, их значении, участии Шидэ Найдановой Римской Неделе Моды в Милане, племяннике Пьера Кардена, подробно здесь.

«Находись она в прежнем положении, трагедии удалось бы избежать»

Источник «Байкал-Daily»


Шокирующий случай, о котором в СМИ не сообщалось, произошёл в пригороде Улан-Удэ.

12 июля ВСЖД распространила релиз о том, что компания обеспокоена всплеском смертей на железнодорожных путях в Бурятии. Пренебрежение гражданами правил поведения на железной дороге привело к гибели людей, в том числе малолетних детей.

Так, с начала года в районе станции Заудинский произошло уже несколько трагедий. Как сообщал «Байкал-Daily», 31 мая мужчине поездом отрезало ноги, он погиб на месте.

Трагедия, которая 11 июля, вызвала особый резонанс, поскольку в аварии погиб ребёнок. Напомним, 11 июля на ст. Заудинский, нарушая правила безопасности, под грузовой поезд попали женщина и находившиеся с ней с двое малолетних детей (1 и 2 года). Младший мальчик погиб на месте. Женщина и второй ребёнок с серьёзными травмами доставлены в больницу скорой медицинской помощи. Их состояние очень тяжёлое, врачи борются за жизнь девочки.

- Они переходили железную дорогу в неположенном месте и не реагировали на сигналы, подаваемые машинистом. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, однако ввиду малого расстояния избежать наезда не удалось, - сообщили в пресс-службе ВСЖД.

«Байкал-Daily» стало известно ещё об одном шокирующем случае «пренебрежения» правилами поведения на железной дороге. Пара вступила в интимную близость прямо у железной дороги. Как рассказал источник, женщина находилась сверху и, услышав приближающийся состав, поднялась. В этот момент, проносящийся мимо поезд, снёс ей голову.

- Находись она в прежнем положении, трагедии удалось бы избежать. Мужчина остался жив, - рассказал источник.

Известно, что погибшая и её мужчина были бездомными. В этот момент оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Уважаемые граждане! ВСЖД в очередной раз предупреждает: соблюдайте правила личной безопасности, находясь на объектах железнодорожной инфраструктуры. Не забывайте об ответственности, которую вы несёте за детей. Берегите себя и своих близких! – призывают в ВСЖД.

«Попадание накопленной массы отходов в Байкал будет, безусловно, экологической катастрофой»

Глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин



Миллионы тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в любой момент могут попасть в Байкал.

Надежды исправить ситуацию возлагались на проект утилизации отходов, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, что предотвратит их попадание в Байкал. Однако проект, который разрабатывался много лет, по результатам исследований Росприроднадзора, оказался совершенно бесполезным, сообщают «Известия».

– В отношении БЦБК у нас не очень приятная информация, акт подписан, информация уже доведена до сведения правительства. Классы опасности отходов после утилизации, описанные в проектной документации, не совпали с результатами лабораторно-химических исследований, – заявила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Сегодня отходы хранятся в так называемых картах-накопителях. Средний размер котлована «карты-накопителя»: глубина — 5–6 м, длина — 1 км и ширина — 150 м. Дно «карты-накопителя» покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость «карт» была рассчитана на 9 баллов. Строились они еще в начале 70-х годов прошлого века.

— Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 «картах» двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал, – рассказал глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин. – Отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля, они содержат большое количество различных загрязняющих веществ. В «картах» протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал с подземными и паводковыми водами.
По словам Чернина, существует вероятность разрушения «карт-накопителей» в результате землетрясений и схода селевых потоков.

– Попадание накопленной массы отходов в Байкал будет, безусловно, экологической катастрофой, — предупреждает он.

На что была последняя надежда, и почем эта надежда не оправдалась, что ещё, кроме БЦБК и спирогиры, угрожает Байкалу, подробно об этом.

 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^