28 Июля

27 Июля

Популярное

Ученые подозревают чуму плотоядных у байкальской нерпы

Общество,  15.07.2016 20:16
Признаков эпизоотии чумы плотоядных в популяции байкальской нерпы не обнаружено. К такому выводу совместная экспедиция к берегам архипелага Ушканьи острова Лимнологического института СО РАН, Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН, Байкальского филиала «Госрыбцентра» и дирекции «Заповедное Подлеморье», сообщили сегодня «Байкал Финанс» в ее пресс-службе

- Визуально вся увиденная нерпа имела здоровый вид и быстро ретировалась при появлении человека. На берегу найдено восемь разложившихся прошлогодних тушек нерпы, что не выходит за рамки нормы, - отмечают специалисты.

Относительно недавним являлся только один труп животного, из которого были взяты пробы тканей, жира, крови на анализы на предмет наличия вируса чумы плотоядных. Ученые ожидают результаты анализов.

За последнее десятилетие численность байкальской нерпы, по материалам наблюдений и учетных работ Байкальского филиала «Госрыбцентра», возросла и составляет около 100 тыс особей. Более точные данные, в силу особенностей распространения животных и образа жизни, получить невозможно. Риск возникновения вирусных заболеваний среди животных, и, соответственно, массовый падеж, с ростом численности возрастает. Эффективных мер по противодействию распространения чумы плотоядных среди байкальской нерпы не разработано, невозможно сделать прививку сколько-нибудь значительному числу особей. Вероятно, заболеваемость и гибель части популяции вследствие болезни являются естественным регулятором численности байкальской нерпы в озере Байкал, но это вовсе не означает, что не нужно принимать мер по обеспечению экологической безопасности и чистоты вод озера Байкал.

Согласно правилам рыболовства, промышленная добыча байкальской нерпы запрещается. Промысел проводится только в интересах традиционного хозяйства коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях. Напомним, постоянно идут споры о необходимости охоты на нерпу. Общественные экологические организации, как правило, настаивают на бессмысленности этого промысла. Представители официальной науки чаще всего считают минимальную промысловую нагрузку необходимой, так как бесконтрольный рост числа тюленей, которые не имеют естественных врагов в Байкале, чреват не меньшими неприятностями, чем бесконтрольная охота. Например, в 1980-х годах он приводил к вспышкам болезней нерпы и ее массовой гибели.

В Бурятии региональные минсельхоз и управление ветеринарии в прошлом году объявляли о том, что рассматривают возможность разрешения повсеместной добычи нерпы. А также – организацию промышленной переработки шкуры, мяса и жира байкальского тюленя, включая производство меховых изделий и сувениров. Одна молодая нерпа может давать 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпичьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 млн руб в год. Однако Минприроды России заявило о том, что не намерено разрешать промышленный лов байкальского эндемика, хотя байкальская нерпа не занесена в Красную книгу РФ, формально являясь промысловым видом.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Росреестр дал пояснения возмущённым дольщикам Улан-Удэ
Общество, 28.07.2017
Размежевание участка не требует согласия дольщиков, пояснили в ведомстве дольщикам недостроенного жилого комплекса «Фаворит»
Общество, 28.07.2017
Спортсмены преодолеют около 9349 километров за 24 дня
Общество, 28.07.2017
С 1 января 2017 года социальная стипендия выплачивается тем студентам, которые получают государственную социальную помощь
Общество, 28.07.2017
Сотрудникам вручили награды, озвучили благодарности
Общество, 28.07.2017
26-28 июля в селе Новосалия Улетовского района прошли краевые профессиональные соревнования среди работников лесной отрасли Забайкальского края
Общество, 28.07.2017
Инфицирование чаще всего происходит при немедицинском применении наркотиков
Общество, 28.07.2017
Пока с начала года получили «корочки» 220 человек. Аттестационные комиссии продолжат свою работу до начала октября.
Общество, 28.07.2017
С 1 по 11 августа они будут отклоняться от графика в среднем от 2 до 30 минут
Общество, 28.07.2017
В Иркутской области состоялось открытие областного мероприятия «День поля»
Общество, 28.07.2017
Известный путешественник, уроженец Забайкалья, инвалид 2-й группы Александр Варенков 23 июня начал эксклюзивный заплыв из Забайкалья до Тихого океана
Общество, 28.07.2017
Это были республиканские соревнования по пожарно-строевой подготовке памяти погибшего при исполнении пожарного
Верхнюю Берёзовку в Улан-Удэ подключают к центральному теплоснабжению
Общество, 28.07.2017
На строительство тепловой сети потратят 21 млн рублей
 
Общество, 28.07.2017
На острове началась профилактическая работа спасателей с отдыхающими - «Безопасная вода»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^