08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В очереди на паром на Ольхон туристы стоят часами

В очереди на паром на Ольхон туристы стоят часами
Общество,  15.07 17:38 Фото:as.baikal.tv
Сердце Байкала туристы берут осадой

Традиционно летом перед паромом на Ольхон каждый день выстраивается огромная вереница машин. В ожидании встречи с уникальным островом людям приходится простаивать в очереди по 10-12 часов, ночевать в машинах и удивляться, почему мимо них на переправу то и дело вне очереди заезжают автомобили, сообщает АС Байкал ТВ.

-Выгоните вот этих, пожалуйста, ну ведь вы охрана! Что, звонить в полицию?!

- Ну они же не местные! Потом такие ещё подъедут!

- Да не будем мы больше никого пускать!

- Они же с вашего молчаливого согласия так и поступают!

- Не пускай больше!

Страсти по парому разгораются здесь каждый вечер. Заветным судам остаётся всего пара рейсов - и люди понимают, что могут остаться ночевать прямо в очереди. Многие стоят здесь по 10-16 часов. Ожидание коротают как могут. Гуляют, сидят на берегу, играют с уставшими детьми.

В этой веренице - отдыхающие не только из Иркутской области. Ради встречи с Ольхоном люди приезжают со всей страны. Говорят: знали - придётся ждать. И ждать готовы. Но мимо них без смущения проезжают автомобили - прямиком на переправу. На каждый паром вне очереди запускают по несколько таких машин. Основная колонна практически не двигается.

«Паромная переправа работает плохо, скажем прямо и откровенно. И такие машины нас смущают. Но мы не знаем, может быть, это механик с парома едет по своей работе. А может, он, что называется, блатной».

«Это очень неприятный момент во всём ожидании. Так бы уже ожидал и ожидал, а тут... сколько вот их сейчас ещё подъедет».

«Мы тоже хотим хорошую достойную переправу на Ольхон, только боимся, что плохие туристы его загадят. Нет такой доступности на Ольхон, он всё ещё остаётся чистым и красивым. Это единственная достопримечательность нашего Байкала, поэтому пусть лучше будет паром».

На этой федеральной трассе уже много лет действует правило: машины стоят в две колонны. Одна - для туристов на личных машинах, другая - для местных жителей и туристических автобусов. Вторую колонну пропускают вне очереди. Без ожидания на паром заходят и пешие туристы. Но есть так называемая «третья очередь» - дорогие иномарки ни минуты не проводят в ожидании.

- А почему третья очередь есть?

- А это указание капитана, правительственные машины, три штуки.

- Всё время правительственные машины?

- Ну почему? Начальство звонит - пускаем их. Только если позвонили и точно сказали номер.

- По звонку начальства?

- Да. Такое часто бывает.

Отчаявшиеся туристы вечером не пропускают те самые привилегированные автомобили - встают живой цепью, но добиться справедливости или хотя бы ответа на вопрос «почему?» так и не получается.

- Скажите, пожалуйста, как так получилось, что вы проехали?

- Я ещё раз говорю: я с утра здесь стоял, у меня уехали товарищи.

- В какой очереди вы стояли?

- В какой... в левой, в правой.

- В какой?

- В правой очереди стояли.

В Восточно-Сибирском речном пароходстве пообещали в ситуации разобраться.

- Мы проведём служебную проверку, посмотрим видео, оценим и обязательно вам отпишемся по результатам проведения нашей проверки. Пока нам очень сложно сказать, кто виноват, - говорит Дарья Давыдова, руководитель отдела по связям с общественностью компании-перевозчика.

А пока туристическая осада Ольхона продолжается. И желание увидеть легендарный остров оказывается сильнее всех неудобств.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^