22 Июля

21 Июля

Популярное

Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток

Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток
Общество,  15.07.2016 14:08
Голодовка в Северомуйске продолжается вторые сутки. 16 человек в палаточном городке находятся под контролем врачей, пьют воду и ждут выполнения своих требований

Как сообщал «Байкал-Daily», 16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Голодающие выдвинули два основных требования: первое - выдача сертификатов людям по программе переселения ветхого и аварийного жилья, второе – выдача сертификатов погорельцам.

- У нас люди остались на улице, вы понимаете? Кроме того, во временном посёлке четвёртый день нет воды, водовозка сломана. Люди, как хотите, так и живите, – рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц акции Ирина Сыслова.

По её словам, в настоящий момент во временном посёлке «никто ничего не делает». У жильцов нет ни воды, ни тепла, в то время как до наступления холодов осталось меньше двух месяцев.

Напомним, вчера на акцию протеста отреагировали власти республики. Помощь с решением жилищного вопроса голодающим обещает министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин. Он напомнил, что всем пострадавшим от пожара были выплачены компенсации: потерявшим имущество - до 100 тысяч рублей, а также каждому пострадавшему - по 10 тысяч рублей. Основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа.

Спустя сутки акция протеста в посёлке Северомуйск продолжается. Все 16 человек продолжают голодать, находясь в палаточном лагере, сообщил «Байкал-Daily» участник акции Роман Савич, дом которого сгорел на июньском пожаре. Люди отчаялись и не верят «ни единому слову» от местных властей.

- С утра приезжала «скорая», давление всем померили. Всё нормально, никто пока не жалуется. Пьём воду. Днём к нам присоединяется группа поддержки, а на ночь уходит по домам, - сообщил Роман.

По его словам, утром прошло собрание, на котором присутствовал глава Муйского района Александр Киргизов и руководитель поселковой администрации Валентина Рудич. Чиновники сообщили, что в понедельник, 18 июля, будут уточняться списки претендентов на жилищные сертификаты. Окончательный ответ будет известен к 25 июля.

- Глава ко всему спокойно отнёсся. Видимо, речь с утра заготовил. Сказал, что к 25 либо сам приедет, либо Рудич до нас всю информацию донесёт, - рассказал Роман Савич.

Северомуйцы по-прежнему настроены серьёзно: пока не будет официального документа, подтверждающего получение сертификатов, голодающие с места не сдвинутся. Несмотря на холодные северомуйские ночи, люди продолжат жить в палатках.

- Нам обещают уже много лет. Уже никто не верит не единому слову. У меня двое малолетних детей, жена, а жить негде. Наш дом сгорел. Я настроен серьёзно, - заверил погорелец.

13 июля в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очерёдности расселения многоквартирных домов в зоне БАМа, признанных аварийными и подлежащими сносу. Комиссия рассмотрела лишь документы Северобайкальска и Северо-Байкальского района. Необходимые документы от Муйского района поступили только вчера, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очерёдность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район, заверили в минстрое Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Общество, 21.07.2017
Общая концепция «лесной амнистии» сохранена, но внесён ряд изменений
Общество, 21.07.2017
Победители соревнований отправятся в «Артек»
Общество, 21.07.2017
Вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно по интернету
Общество, 21.07.2017
Его продажу рекомендуется приостановить на время проведения двух мероприятий
Общество, 21.07.2017
Тренеры по плаванию Сибири обменялись опытом
Общество, 21.07.2017
Настоятель буддийского дацана во Франции лама Тенгон (Жигжит Ирдынеев) уже приехал в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Пройдет порядка ста экологических мероприятий
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^