22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток

Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток
Общество,  15.07.2016 14:08
Голодовка в Северомуйске продолжается вторые сутки. 16 человек в палаточном городке находятся под контролем врачей, пьют воду и ждут выполнения своих требований

Как сообщал «Байкал-Daily», 16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Голодающие выдвинули два основных требования: первое - выдача сертификатов людям по программе переселения ветхого и аварийного жилья, второе – выдача сертификатов погорельцам.

- У нас люди остались на улице, вы понимаете? Кроме того, во временном посёлке четвёртый день нет воды, водовозка сломана. Люди, как хотите, так и живите, – рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц акции Ирина Сыслова.

По её словам, в настоящий момент во временном посёлке «никто ничего не делает». У жильцов нет ни воды, ни тепла, в то время как до наступления холодов осталось меньше двух месяцев.

Напомним, вчера на акцию протеста отреагировали власти республики. Помощь с решением жилищного вопроса голодающим обещает министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин. Он напомнил, что всем пострадавшим от пожара были выплачены компенсации: потерявшим имущество - до 100 тысяч рублей, а также каждому пострадавшему - по 10 тысяч рублей. Основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа.

Спустя сутки акция протеста в посёлке Северомуйск продолжается. Все 16 человек продолжают голодать, находясь в палаточном лагере, сообщил «Байкал-Daily» участник акции Роман Савич, дом которого сгорел на июньском пожаре. Люди отчаялись и не верят «ни единому слову» от местных властей.

- С утра приезжала «скорая», давление всем померили. Всё нормально, никто пока не жалуется. Пьём воду. Днём к нам присоединяется группа поддержки, а на ночь уходит по домам, - сообщил Роман.

По его словам, утром прошло собрание, на котором присутствовал глава Муйского района Александр Киргизов и руководитель поселковой администрации Валентина Рудич. Чиновники сообщили, что в понедельник, 18 июля, будут уточняться списки претендентов на жилищные сертификаты. Окончательный ответ будет известен к 25 июля.

- Глава ко всему спокойно отнёсся. Видимо, речь с утра заготовил. Сказал, что к 25 либо сам приедет, либо Рудич до нас всю информацию донесёт, - рассказал Роман Савич.

Северомуйцы по-прежнему настроены серьёзно: пока не будет официального документа, подтверждающего получение сертификатов, голодающие с места не сдвинутся. Несмотря на холодные северомуйские ночи, люди продолжат жить в палатках.

- Нам обещают уже много лет. Уже никто не верит не единому слову. У меня двое малолетних детей, жена, а жить негде. Наш дом сгорел. Я настроен серьёзно, - заверил погорелец.

13 июля в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очерёдности расселения многоквартирных домов в зоне БАМа, признанных аварийными и подлежащими сносу. Комиссия рассмотрела лишь документы Северобайкальска и Северо-Байкальского района. Необходимые документы от Муйского района поступили только вчера, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очерёдность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район, заверили в минстрое Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^