08 Декабря

Популярное

На Байкале нашли скелеты, держащиеся за руки 5 000 лет (фото)

На Байкале нашли скелеты, держащиеся за руки 5 000 лет (фото)
Общество,  15.07 11:04 Фото:Дмитрий Кичигин
Эксперты предполагают, что это могила пожилого мужчины и его жены или наложницы

Захоронение, относящееся к бронзовому веку, было обнаружено этим летом недалеко на мысе Малого моря – в проливе, отделяющем материк и остров Ольхон, недалеко от посёлка Черноруд. Учёные нашли уникальные артефакты, указывающие на принадлежность находки к глазковской культуре бронзового века, сообщает англоязычное издане «The Siberian times».


screenshot_2531.jpg


Над одной глазницей мужчины было кольцо, сделанное из редкого белого нефрита. Ещё три кольца находились на его груди. Археолог Дмитрий Кичигин считает, что это, вероятно, каким-то образом связано с их представлениями о загробной жизни.

Образцы костей пары были отправлены в Канаду для радиоуглеродного анализа, но российская команда учёных, участвовавшая в раскопках, считает, что паре от 4500 до 5000 лет. Сама местность является священным местом погребения времен неолита с видом на воды озера Байкал.


screenshot_2530.jpg


Мужской скелет остался целым и невредимым, а верхнюю часть женского уничтожили грызуны. Рядом с ней найден массивный нож из нефрита, около 13 сантиметров в длину и 7 см в ширину. Подвески из благородного оленя и зубов кабарги были найдены на мужском черепе и вокруг ног. Скорее всего, они украшали головной убор и обувь.


screenshot_2533.jpg


- Были ли они родственники, или это хозяин и его наложница? – задаётся вопросом археолог. - Пока ответ неясен: я хотел бы провести тесты ДНК, чтобы проверить, чем пара была связана между собой, но это слишком дорого.

Точное местоположение захоронения держится сейчас в секрете, чтобы избежать копателей-любителей. Вероятно, в этом месте находится больше захоронений и, возможно, старше обнаруженного.

- Нам повезло найти, по крайней мере, один скелет в отличном состоянии, с орудиями и украшениями - это мечта многих археологов, - сказал Кичигин. - Было бы очень интересно выяснить, для чего рядом с женщиной был положен нефритовый нож. Мы также обнаружили небольшой кожаный мешок между наколенниками мужчины. Анализ находки начнётся осенью.

По его словам, ожидается много интересных открытий на этих археологических раскопках, поэтому планируется продолжить работу в следующем году. В работе примут участие археологическая группа под руководством доктора Кичигина от Иркутского национального исследовательского технического университета при содействии Юлианы Емельяновой из лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнеобеспечения народов Северной Азии.


screenshot_2532.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^