25 Июля

Популярное

Заслуженные жители Агинского округа назвали «обманом» объединение с Читинской областью

Общество,  15.07.2016 10:23
Утрата автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей народа, считают авторы письма к губернатору Забайкальского края

Группа жителей Агинского Бурятского округа, в числе которых заслуженные работники сельского хозяйства и экономики РФ, в письме к врио губернатора Забайкальского края Наталье Ждановой назвали «обманом» референдум 2007 года об объединении округа с Читинской областью, сообщает ТАСС.

«Резкое, год от года, без намека на стабилизацию снижение уровня жизни, материальное неблагополучие, граничащее с нищетой - безрадостная действительность округа. <…> Тысячи семей из сел выехали за пределы округа - в Читу, Улан-Удэ, Иркутск. Тысячи молодых людей из округа трудятся в Корее, «челноками» - в Китае, в путину - на Сахалине, степняки с болью в сердце и слезами на глазах покидают землю предков. Теперь мы видим - нас обманули», - говорится в тексте письма.

Автор письма, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Намсарам Цыдыпов заявил журналистам, что он вместе с другими почетными гражданами, подписавшими этот текст, призывает власти предоставить Агинскому округу особый статус. Он, по словам Цыдыпова, был обещан жителям округа перед референдумом, но по факту «не имея финансовой основы, не более чем фикция и самообман».

- Утрата автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей народа. Кроме того, кто-то из властей должен извиниться перед агинчанами за эти девять лет (с референдума в 2007 году), - добавил он.
Помимо Намсарама Цыдыпова, письмо подписали полный кавалер орденов «Трудовой Славы» Цырендаши Цыдыпов, заслуженные работники сельского хозяйства РФ Намсарай Ленхобоев, Рабдан Цыбенов, Владимир Рабданов, заслуженный экономист РСФСР, кавалер ордена Октябрьской Революции и ветеран Великой отечественной войны Жимба Цыденов, а также кавалер ордена Дружбы народов Цыренжап Нимаев.

Документ обращен не только к врио губернатора, но и к региональному отделению «Единой России» и «ко всем жителям Агинского Бурятского округа».

По словам врио губернатора Забайкальского края Ждановой, она его пока не получала.

- Прежде чем принимать какие-либо решения, мне нужно прочитать этот текст, - сказала она.

При этом источник в правительства края сообщил, что в ближайшее время с каждым из подписантов встретятся руководители региона, в том числе те, кто непосредственно участвовал в объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Напомним, решение об объединении Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области было принято абсолютным большинством жителей двух территорий на референдуме 11 марта 2007 года. В результате слияния двух регионов 1 марта 2008 года на карте России появился Забайкальский край.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Загрузка...
^