18 Января

Популярное

Заслуженные жители Агинского округа назвали «обманом» объединение с Читинской областью

Общество,  15.07.2016 10:23
Утрата автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей народа, считают авторы письма к губернатору Забайкальского края

Группа жителей Агинского Бурятского округа, в числе которых заслуженные работники сельского хозяйства и экономики РФ, в письме к врио губернатора Забайкальского края Наталье Ждановой назвали «обманом» референдум 2007 года об объединении округа с Читинской областью, сообщает ТАСС.

«Резкое, год от года, без намека на стабилизацию снижение уровня жизни, материальное неблагополучие, граничащее с нищетой - безрадостная действительность округа. <…> Тысячи семей из сел выехали за пределы округа - в Читу, Улан-Удэ, Иркутск. Тысячи молодых людей из округа трудятся в Корее, «челноками» - в Китае, в путину - на Сахалине, степняки с болью в сердце и слезами на глазах покидают землю предков. Теперь мы видим - нас обманули», - говорится в тексте письма.

Автор письма, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Намсарам Цыдыпов заявил журналистам, что он вместе с другими почетными гражданами, подписавшими этот текст, призывает власти предоставить Агинскому округу особый статус. Он, по словам Цыдыпова, был обещан жителям округа перед референдумом, но по факту «не имея финансовой основы, не более чем фикция и самообман».

- Утрата автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей народа. Кроме того, кто-то из властей должен извиниться перед агинчанами за эти девять лет (с референдума в 2007 году), - добавил он.
Помимо Намсарама Цыдыпова, письмо подписали полный кавалер орденов «Трудовой Славы» Цырендаши Цыдыпов, заслуженные работники сельского хозяйства РФ Намсарай Ленхобоев, Рабдан Цыбенов, Владимир Рабданов, заслуженный экономист РСФСР, кавалер ордена Октябрьской Революции и ветеран Великой отечественной войны Жимба Цыденов, а также кавалер ордена Дружбы народов Цыренжап Нимаев.

Документ обращен не только к врио губернатора, но и к региональному отделению «Единой России» и «ко всем жителям Агинского Бурятского округа».

По словам врио губернатора Забайкальского края Ждановой, она его пока не получала.

- Прежде чем принимать какие-либо решения, мне нужно прочитать этот текст, - сказала она.

При этом источник в правительства края сообщил, что в ближайшее время с каждым из подписантов встретятся руководители региона, в том числе те, кто непосредственно участвовал в объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Напомним, решение об объединении Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области было принято абсолютным большинством жителей двух территорий на референдуме 11 марта 2007 года. В результате слияния двух регионов 1 марта 2008 года на карте России появился Забайкальский край.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^