28 Марта

27 Марта

Популярное

Заслуженные жители Агинского округа назвали «обманом» объединение с Читинской областью

Общество,  15.07.2016 10:23
Утрата автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей народа, считают авторы письма к губернатору Забайкальского края

Группа жителей Агинского Бурятского округа, в числе которых заслуженные работники сельского хозяйства и экономики РФ, в письме к врио губернатора Забайкальского края Наталье Ждановой назвали «обманом» референдум 2007 года об объединении округа с Читинской областью, сообщает ТАСС.

«Резкое, год от года, без намека на стабилизацию снижение уровня жизни, материальное неблагополучие, граничащее с нищетой - безрадостная действительность округа. <…> Тысячи семей из сел выехали за пределы округа - в Читу, Улан-Удэ, Иркутск. Тысячи молодых людей из округа трудятся в Корее, «челноками» - в Китае, в путину - на Сахалине, степняки с болью в сердце и слезами на глазах покидают землю предков. Теперь мы видим - нас обманули», - говорится в тексте письма.

Автор письма, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Намсарам Цыдыпов заявил журналистам, что он вместе с другими почетными гражданами, подписавшими этот текст, призывает власти предоставить Агинскому округу особый статус. Он, по словам Цыдыпова, был обещан жителям округа перед референдумом, но по факту «не имея финансовой основы, не более чем фикция и самообман».

- Утрата автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей народа. Кроме того, кто-то из властей должен извиниться перед агинчанами за эти девять лет (с референдума в 2007 году), - добавил он.
Помимо Намсарама Цыдыпова, письмо подписали полный кавалер орденов «Трудовой Славы» Цырендаши Цыдыпов, заслуженные работники сельского хозяйства РФ Намсарай Ленхобоев, Рабдан Цыбенов, Владимир Рабданов, заслуженный экономист РСФСР, кавалер ордена Октябрьской Революции и ветеран Великой отечественной войны Жимба Цыденов, а также кавалер ордена Дружбы народов Цыренжап Нимаев.

Документ обращен не только к врио губернатора, но и к региональному отделению «Единой России» и «ко всем жителям Агинского Бурятского округа».

По словам врио губернатора Забайкальского края Ждановой, она его пока не получала.

- Прежде чем принимать какие-либо решения, мне нужно прочитать этот текст, - сказала она.

При этом источник в правительства края сообщил, что в ближайшее время с каждым из подписантов встретятся руководители региона, в том числе те, кто непосредственно участвовал в объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Напомним, решение об объединении Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области было принято абсолютным большинством жителей двух территорий на референдуме 11 марта 2007 года. В результате слияния двух регионов 1 марта 2008 года на карте России появился Забайкальский край.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
С 30 марта по 1 апреля в КТЦ «Феникс» пройдёт III всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «БАЙКАЛ ART-СПЕКТР»
Общество, 28.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД школы № 4 провели профилактическую акцию в преддверии школьных каникул
Общество, 28.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» состоится презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
За первый день продаж билетов на спектакль московского Малого театра России продано 535 билетов из 1212 поступивших в продажу
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Общество, 28.03.2017
В Тункинском районе Бурятии школьники села Жемчуг поддержали всероссийскую акцию #Спасибоводитель. Юные помощники Госавтоинспекции призвали автомобилистов быть внимательными на дороге в период школьных каникул
Глава Росгвардии по Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 28.03.2017
Вчера, 27 марта, в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ прошло первое торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Росгвардии
Общество, 28.03.2017
Свыше 700 военнослужащих разведподразделений вышли на «Тропу разведчика»
Общество, 28.03.2017
На счету команды Бурятии одна серебряная и три бронзовые медали
Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Продолжается акция «От чистого сердца»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^