08 Декабря

Популярное

Голодающие Северомуйска: Обещаниями мы уже накормлены по самые уши!

Голодающие Северомуйска: Обещаниями мы уже накормлены по самые уши!
Общество,  14.07 18:03
«Байкал-Daily» взял интервью у одного из участников протестной акции

Через несколько часов голодовки жители Северомуйска пока чувствуют себя неплохо и готовы продолжать свою протестную акцию.

- Сидим, водичку попиваем. Сейчас первые часы голодовки, особых ухудшений ни у кого нет. Утром нам давление измерили, вечером также придёт машина скорой помощи – снова измерят, - сообщила «Байкал-Daily» одна из участниц акции.

Напомним, сегодня с утра 16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Люди требуют, чтобы федеральные и республиканские власти обратили на них внимание и, наконец, решили набивший оскомину жилищный вопрос.

Среди них два инвалида, добровольно принимающих участие в акции. Голодающие приняли для себя решение, что скоро отстранят инвалидов, даже если те будут против.

- Думаю, что инвалидов мы здесь долго не продержим, в любом случае мы их будем выводить. Мы их будем заменять. Но это их решение, их право, и я не могу им сказать: идите отсюда. Они точно также остались без жилья, они живут без воды, без всяких условий, - сообщила протестующие.

Пока их посетили прокурор Муйского района Антон Афанасьев и глава сельского поселения Северомуйск Валентина Рудич. Но они, по словам участников акции, «ничего не решают».

- Первый у нас объяснения взял, какие требования и меняем ли мы их, а мы ничего не меняем в наших требованиях. А Валентина Рудич душой за нас, и она сказала, что если какие-то будут сложности, воды подвезти, ещё что-то, мы обращились к ней и отказа пока не видели и не слышали. Но посмотрим, что будет дальше, - говорит жительница посёлка.

На вопрос, свернут ли они лагерь и прекратят ли голодовку, если им пообещают решить их вопросы, жительница Северомуйска возмущённо отвечает:

- Не-ет, обещаниями мы уже накормлены по самые уши. С 2014 года мы всё слушаем: вот подождите, будет сессия в феврале, потом в марте, потом в мае, потом в июне. И так из года в год. А в этом году, когда у нас всё разморозили, когда у нас было аховое положение здесь, господин Банников, замминистра строительства, клялся и божился: вот будут первые деньги – они все целенаправленно пойдут в Северомуйск. Это было в феврале. Сейчас уже середина июля на дворе. Через два месяца у нас уже тут будут заморозки. А ничего не делается, вообще ничего!

Как было отмечено ранее, в голодовке участвуют жители посёлка и из уцелевшего после пожара ветхого жилого фонда, и погорельцы. Они требуют выдачи жилищных сертификатов на всех.

И на интерес корреспондента «Байкал-Daily», надеется ли участница акции на постройку жилья здесь или распорядится сертификатом как-нибудь по-другому, отвечает:

- Лично я куплю квартиру где-нибудь возле города. У меня больной ребёнок, мне нужно его лечить, у нас тут таких специалистов нету, и поэтому мне в любом случае надо будет отсюда выезжать. У нас тут нет ни врачей, ни дорог, никого, ничего. У нас же телевизор только один канал показывает! У нас Россия не показывает – мы даже элементарно бурятские новости не можем посмотреть!

Также она задала своим соучастникам акции вопрос: захочет кто-нибудь из голодающих, получив сертификат, остаться в Северомуйске,

В ответ донеслось громкое дружное: «Не-ет!»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^