23 Августа

Популярное

Модельер Шидэ Найданова: «Новые победы в бурятском спортивном костюме»

Модельер Шидэ Найданова: «Новые победы в бурятском спортивном костюме»
Общество,  14.07.2016 14:07
Перед началом чемпионата России по вольной борьбе в Якутске бурятскому борцу Александру Богомоеву и его коллегам по спорту пришла идея создать для команды узнаваемую, стилизованную под «бурятский манер», единую форму. С таким предложением они обратились к известному модельеру Шидэ Найдановой

К началу соревнований был создан пробный вариант для государственного тренера сборной республики Юрия Сандакова. В планах – облачить в дизайнерские костюмы всех спортсменов. О деталях новой формы, их значении и творческих планах «Байкал-Daily» поговорил с автором коллекции, талантливым модельером Шидэ Найдановой.

- Шидэ, расскажите, как Александру Богомоеву пришла идея создать «стильную форму»? Почему они обратились именно к вам?

- С Александром Богомоевым и командой спортсменов во главе с Юрием Сандаковым мы встретились в галерее «Орда». Ребята до этого видели коллекцию в стиле «Этно-гранж» и обратились ко мне с предложением сшить с новой концепцией спортивную форму. Впереди был чемпионат России по вольной борьбе, и все хотели видеть свою команду в новой спортивной форме с бурятскими мотивами. В ходе обсуждения решили сшить пробный спортивный костюм главному тренеру Юрию Сандакову для чемпионата в Якутске.


Bkrv-C-G3oM.jpg


- Что такое «Этно-гранж»? Какой стиль был взят за основу при разработке спортивного костюма?

- Мой дизайнерский стиль «Этно-гранж» - это микс европейских стилей: гранж, рок, хиппи, blacĸ mode, которые соединились с этникой: бурятскими орнаментами, со старо-монгольской каллиграфией. Эту коллекцию я представляла в октябре, в Италии, на Римской Неделе Моды. Коллекция была принята восторженными отзывами жюри во главе с племянником Пьера Кардена, а также поощрительными грамотами. Через две недели эта коллекция была представлена на юбилейном «Baikal Fashion Week-2015». При разработке эскиза бурятского спортивного костюма за основу был взят именно этот стиль. Поэтому цвет костюма выбрали чёрный. И к тому же этот цвет сдержанный, мужской, волевой.


CaFYuwE8PTg.jpg


- Что символизирует фасон костюма и его орнаменты?

- Фасон костюма повторил бурятский дэгэл с запахом на правую сторону и с пуговицами «топшо». И, конечно, взяты элементы молодёжного стиля в виде рукавов - реглан и капюшона. В центре, на груди - орнамент в виде круга, разделённого на симметричные сегменты – «шоу», связанный с образом черепахи . На спине изображён тотем рода - взлетающий орёл, и надпись «Бурятия» каллиграфией на старо-монгольском и русском языках . Завершила всё это по длине рукава дизайнерская тесьма с бурятским орнаментом - алхан хээ (молоточный орнамент – ред.). В итоге первый бурятский спортивный костюм получил своё боевое крещение на Чемпионате России по вольной борьбе в городе Якутске.


kJwnQQ_jH1k.jpg


- Безусловно, проделана большая работа. Не испытывали в процессе «муки творчества»?

- Когда я начала рисовать эскизы, да и в процессе всей работы над спортивной формой мне стало интересно, что чувствуют спортсмены, когда выступают за республику, за Россию и, может, на мировых уровнях? Несомненно, у меня стал появляться интерес к спорту. Не только к вольной борьбе, но и к другим ведущим видам бурятского спорта. Поднимается патриотизм, и желание помочь им выигрывать золотые медали в красивой, этнически стилизованной форме.

- Несколько дней назад вы вернулись из Милана. Можно ли сказать, что первый бурятский модельер покорил итальянские подиумы?

- Я пробыла в Италии весь июнь, получив приглашение с итальянской стороны на мероприятия модного направления: показы мод, празднование юбилея фабрики и презентацию модного журнала «Rivista Russa» и много других мероприятий в сфере моды.

Познакомилась с представителями итало-российской торговой палаты, с которыми возможно наладить экономические и торговые связи Бурятии с Италией. Побывала на производстве различных видов тканей, начиная с шерстяных, заканчивая шёлковыми. И, конечно, нашла материалы спортивного назначения, из которых можно отшить для спортсменов Бурятии качественные спортивные формы.

- По вашему мнению, насколько важно спортсменам сборной выделяться «особенными» костюмами? И когда мы их увидим в новой форме?

- Считаю, что это имеет большое значение, ведь команда представляет национальную республику. Хочется, чтобы бурятские спортсмены выделялись не только своими достижениями и силой, но и стильными, качественными и без представления узнаваемыми спортивными формами.

Меня попросили подготовить эскизы спортивной коллекции для презентации в министерстве спорта и молодёжной политики Бурятии. После мы совместно с министерством продолжим работу в этом направлении.


PE-uakij2cM.jpg

ohNxUvtPvDw.jpg


Фото - Павел Сарин 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.08.2017
23 августа испытательная лаборатория ГКУ «Бурятрегионавтодор» раскрыла свои двери
Общество, 23.08.2017
26 августа в московском парке SKAZKA пройдёт межнациональный молодежный фестиваль «Спортивная Москва»
Общество, 23.08.2017
Жители Пятой улицы ДНТ «Сокол-2» были уверены, что проезжую часть никто трогать не будет. Но весной 2017 года её хозяин внезапно объявился
Общество, 23.08.2017
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции провели встречи с работниками крестьянско-фермерских хозяйств, задействованных на сельскохозяйственных работах
Общество, 23.08.2017
28 августа стартует республиканский профессиональный конкурс «Воспитатель года Бурятии – 2017»
Волонтёры из Голландии отремонтировали на Ольхоне игровую для детей - инвалидов
Общество, 23.08.2017
Группа волонтёров из Голландии отремонтировала помещение в Центре детского творчества в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон
Общество, 23.08.2017
Организовывается фонд подстрочников на русском языке для дальнейшей литературной обработки поэтических  произведений бурятских авторов
Одна из сильнейших женщин России намерена установить в Улан-Удэ новый рекорд
Общество, 23.08.2017
На площади Советов она попробует удержать два рвущихся в разные стороны мотоцикла
В Бурятии на Байкале прошла детская экологическая экспедиция
Общество, 23.08.2017
С 13 по 22 августа в «Заповедном Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира»
Общество, 23.08.2017
Её активно осваивают маленькие воспитанницы Сретенского монастыря
Известный в Бурятии юрист рассказала историю умирающей Светланы Максимовой
Общество, 23.08.2017
В жизни умирающей матери, которая ищет хорошую семью для своего сына, появилась надежда
Средняя температура в сентябре в Бурятии составит +7
Общество, 23.08.2017
МЧС опубликовало прогноз погоды и возможных ЧС на сентябрь
Общество, 23.08.2017
К Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче присоединяются работники Восточно-Сибирской железной дороги
Общество, 23.08.2017
Об этом заявил министр образования Забайкальского края Андрей Томских на августовской конференции работников образования в посёлке Агинское
В Улан-Удэ эвакуировали «постояльцев» гостиницы «Бурятия» (фоторепортаж, видео)
Общество, 23.08.2017
По легенде, возгорание было зафиксировано на одном из нижних этажей. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
 
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^