21 Января

20 Января

Популярное

Модельер Шидэ Найданова: «Новые победы в бурятском спортивном костюме»

Модельер Шидэ Найданова: «Новые победы в бурятском спортивном костюме»
Общество,  14.07.2016 14:07
Перед началом чемпионата России по вольной борьбе в Якутске бурятскому борцу Александру Богомоеву и его коллегам по спорту пришла идея создать для команды узнаваемую, стилизованную под «бурятский манер», единую форму. С таким предложением они обратились к известному модельеру Шидэ Найдановой

К началу соревнований был создан пробный вариант для государственного тренера сборной республики Юрия Сандакова. В планах – облачить в дизайнерские костюмы всех спортсменов. О деталях новой формы, их значении и творческих планах «Байкал-Daily» поговорил с автором коллекции, талантливым модельером Шидэ Найдановой.

- Шидэ, расскажите, как Александру Богомоеву пришла идея создать «стильную форму»? Почему они обратились именно к вам?

- С Александром Богомоевым и командой спортсменов во главе с Юрием Сандаковым мы встретились в галерее «Орда». Ребята до этого видели коллекцию в стиле «Этно-гранж» и обратились ко мне с предложением сшить с новой концепцией спортивную форму. Впереди был чемпионат России по вольной борьбе, и все хотели видеть свою команду в новой спортивной форме с бурятскими мотивами. В ходе обсуждения решили сшить пробный спортивный костюм главному тренеру Юрию Сандакову для чемпионата в Якутске.


Bkrv-C-G3oM.jpg


- Что такое «Этно-гранж»? Какой стиль был взят за основу при разработке спортивного костюма?

- Мой дизайнерский стиль «Этно-гранж» - это микс европейских стилей: гранж, рок, хиппи, blacĸ mode, которые соединились с этникой: бурятскими орнаментами, со старо-монгольской каллиграфией. Эту коллекцию я представляла в октябре, в Италии, на Римской Неделе Моды. Коллекция была принята восторженными отзывами жюри во главе с племянником Пьера Кардена, а также поощрительными грамотами. Через две недели эта коллекция была представлена на юбилейном «Baikal Fashion Week-2015». При разработке эскиза бурятского спортивного костюма за основу был взят именно этот стиль. Поэтому цвет костюма выбрали чёрный. И к тому же этот цвет сдержанный, мужской, волевой.


CaFYuwE8PTg.jpg


- Что символизирует фасон костюма и его орнаменты?

- Фасон костюма повторил бурятский дэгэл с запахом на правую сторону и с пуговицами «топшо». И, конечно, взяты элементы молодёжного стиля в виде рукавов - реглан и капюшона. В центре, на груди - орнамент в виде круга, разделённого на симметричные сегменты – «шоу», связанный с образом черепахи . На спине изображён тотем рода - взлетающий орёл, и надпись «Бурятия» каллиграфией на старо-монгольском и русском языках . Завершила всё это по длине рукава дизайнерская тесьма с бурятским орнаментом - алхан хээ (молоточный орнамент – ред.). В итоге первый бурятский спортивный костюм получил своё боевое крещение на Чемпионате России по вольной борьбе в городе Якутске.


kJwnQQ_jH1k.jpg


- Безусловно, проделана большая работа. Не испытывали в процессе «муки творчества»?

- Когда я начала рисовать эскизы, да и в процессе всей работы над спортивной формой мне стало интересно, что чувствуют спортсмены, когда выступают за республику, за Россию и, может, на мировых уровнях? Несомненно, у меня стал появляться интерес к спорту. Не только к вольной борьбе, но и к другим ведущим видам бурятского спорта. Поднимается патриотизм, и желание помочь им выигрывать золотые медали в красивой, этнически стилизованной форме.

- Несколько дней назад вы вернулись из Милана. Можно ли сказать, что первый бурятский модельер покорил итальянские подиумы?

- Я пробыла в Италии весь июнь, получив приглашение с итальянской стороны на мероприятия модного направления: показы мод, празднование юбилея фабрики и презентацию модного журнала «Rivista Russa» и много других мероприятий в сфере моды.

Познакомилась с представителями итало-российской торговой палаты, с которыми возможно наладить экономические и торговые связи Бурятии с Италией. Побывала на производстве различных видов тканей, начиная с шерстяных, заканчивая шёлковыми. И, конечно, нашла материалы спортивного назначения, из которых можно отшить для спортсменов Бурятии качественные спортивные формы.

- По вашему мнению, насколько важно спортсменам сборной выделяться «особенными» костюмами? И когда мы их увидим в новой форме?

- Считаю, что это имеет большое значение, ведь команда представляет национальную республику. Хочется, чтобы бурятские спортсмены выделялись не только своими достижениями и силой, но и стильными, качественными и без представления узнаваемыми спортивными формами.

Меня попросили подготовить эскизы спортивной коллекции для презентации в министерстве спорта и молодёжной политики Бурятии. После мы совместно с министерством продолжим работу в этом направлении.


PE-uakij2cM.jpg

ohNxUvtPvDw.jpg


Фото - Павел Сарин 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^