08 Декабря

Популярное

В Бурятии жители Северомуйска объявили голодовку (фото)

В Бурятии жители Северомуйска объявили голодовку (фото)
Общество,  14.07 10:53
Люди готовы голодать и жить в палатках до тех пор, пока власти не решат их проблемы

Сегодня с утра 16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Люди требуют, чтобы федеральные и республиканские власти обратили на них внимание и, наконец, решили набивший оскомину жилищный вопрос.


DSC_0557.JPG


Голодающие выдвинули два основных требования: первое - выдача сертификатов людям из уцелевшего жилфонда, второе – выдача сертификатов погорельцам.

- О голодовке мы предупредили ещё месяц назад. Сегодня она состоялась, мы здесь. Будем находиться здесь бессрочно до решения наших вопросов. У нас люди остались на улице, вы понимаете? Кроме того, во временном посёлке четвёртый день нет воды, водовозка сломана. Люди, как хотите, так и живите, – рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц акции Ирина Сыслова.

По её словам, в настоящий момент во временном посёлке «никто ничего не делает». У жильцов нет ни воды, ни тепла, в то время как до наступления холодов осталось меньше двух месяцев.

- Жить невозможно, - жалуются люди.


DSC_0564.JPG


Возраст митингующих – от 30 лет и старше. В основном, пенсионеры, среди которых 2 инвалида II и III степени. Воду голодающим будет подвозить администрация посёлка. По словам пикетчиков, поселковая администрация оказывает помощь и всячески поддерживает.

- Может быть неофициально, но поддерживают, - считают участники акции.


DSC_0565.JPG


В администрации Муйского района комментарий получить не удалось. В приёмной главы сообщили, что в настоящий момент руководство района находится на совещании с правительством республики.


DSC_0558.JPG


Напомним, посёлок Северомуйск с начала года пережил ряд потрясений. В крещенские морозы 27 января в Северомуйске произошёл порыв теплосети. В результате без тепла остались несколько десятков домов. В первые дни заявлялось о том, что замерзают около тысячи человек, спустя несколько дней говорилось о 500 пострадавших от аварии граждан.

Жители посёлка оказались в невыносимых условиях: в квартирах было настолько холодно, что вода превращалась в лёд. В эфире НТВ местные жители рассказали о том, что «не живут, а выживают». Без воды стояли даже пожарные машины, сообщали северомуйцы. По этой причине полностью сгорело местное кафе, пожарные оказались бессильны.

Вскоре в посёлке Северомуйск был введён режим чрезвычайной ситуации. Затем авария потребовала введения ЧС на территории всего Муйского района. Это позволило привлечь к ликвидации коммунальной аварии дополнительные республиканские силы и средства.

Когда в домах у людей теплоснабжение было восстановлено, глава Бурятии жёстко поставил вопрос об объективном определении степени вины должностных лиц, причастных к аварии. Через несколько дней Вячеслав Наговицын направил обращение в совет депутатов района о рассмотрении вопроса об удалении в отставку главы Муйского района Баира Дондупова.

3 февраля Дондупов сам подал в отставку. Официальной причиной увольнения глава Муйского района Баир Дондупов назвал состояние здоровья, однако истинной причиной отставки стала как раз ситуация в Северомуйске.

После пережитой зимы на долю северомуйцев выпало новое испытание. На этот раз - огнём. Как сообщал «Байкал-Daily», 4 июня пожар в Северомуйске спалил сразу 17 жилых домов. Катастроф подобного масштаба в Бурятии не было уже давно. Все жители – 262 человека – были немедленно эвакуированы, так что обошлось без жертв. Без крова остались 43 человека.

Спустя несколько дней, в посёлке вновь случился пожар. При штормовом ветре огонь в считанные минуты охватил 6 жилых домов. Всех жильцов временного посёлка срочно эвакуировали в безопасное место. В результате жилья лишились 18 человек.

Всем погорельцам были выплачены единовременные компенсации. 55 гражданам было перечислено 275 тысяч рублей. На оказание финансовой помощи 55 гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости было направлено 5,5 млн рублей.

В конце месяца правительство Бурятии обратилось в правительство РФ о возможности выделения средств из резервного фонда на предоставление государственных жилищных сертификатов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^