29 Июня

28 Июня

Популярное

В Бурятии жители Северомуйска объявили голодовку (фото)

В Бурятии жители Северомуйска объявили голодовку (фото)
Общество,  14.07.2016 10:53
Люди готовы голодать и жить в палатках до тех пор, пока власти не решат их проблемы

Сегодня с утра 16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Люди требуют, чтобы федеральные и республиканские власти обратили на них внимание и, наконец, решили набивший оскомину жилищный вопрос.


DSC_0557.JPG


Голодающие выдвинули два основных требования: первое - выдача сертификатов людям из уцелевшего жилфонда, второе – выдача сертификатов погорельцам.

- О голодовке мы предупредили ещё месяц назад. Сегодня она состоялась, мы здесь. Будем находиться здесь бессрочно до решения наших вопросов. У нас люди остались на улице, вы понимаете? Кроме того, во временном посёлке четвёртый день нет воды, водовозка сломана. Люди, как хотите, так и живите, – рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц акции Ирина Сыслова.

По её словам, в настоящий момент во временном посёлке «никто ничего не делает». У жильцов нет ни воды, ни тепла, в то время как до наступления холодов осталось меньше двух месяцев.

- Жить невозможно, - жалуются люди.


DSC_0564.JPG


Возраст митингующих – от 30 лет и старше. В основном, пенсионеры, среди которых 2 инвалида II и III степени. Воду голодающим будет подвозить администрация посёлка. По словам пикетчиков, поселковая администрация оказывает помощь и всячески поддерживает.

- Может быть неофициально, но поддерживают, - считают участники акции.


DSC_0565.JPG


В администрации Муйского района комментарий получить не удалось. В приёмной главы сообщили, что в настоящий момент руководство района находится на совещании с правительством республики.


DSC_0558.JPG


Напомним, посёлок Северомуйск с начала года пережил ряд потрясений. В крещенские морозы 27 января в Северомуйске произошёл порыв теплосети. В результате без тепла остались несколько десятков домов. В первые дни заявлялось о том, что замерзают около тысячи человек, спустя несколько дней говорилось о 500 пострадавших от аварии граждан.

Жители посёлка оказались в невыносимых условиях: в квартирах было настолько холодно, что вода превращалась в лёд. В эфире НТВ местные жители рассказали о том, что «не живут, а выживают». Без воды стояли даже пожарные машины, сообщали северомуйцы. По этой причине полностью сгорело местное кафе, пожарные оказались бессильны.

Вскоре в посёлке Северомуйск был введён режим чрезвычайной ситуации. Затем авария потребовала введения ЧС на территории всего Муйского района. Это позволило привлечь к ликвидации коммунальной аварии дополнительные республиканские силы и средства.

Когда в домах у людей теплоснабжение было восстановлено, глава Бурятии жёстко поставил вопрос об объективном определении степени вины должностных лиц, причастных к аварии. Через несколько дней Вячеслав Наговицын направил обращение в совет депутатов района о рассмотрении вопроса об удалении в отставку главы Муйского района Баира Дондупова.

3 февраля Дондупов сам подал в отставку. Официальной причиной увольнения глава Муйского района Баир Дондупов назвал состояние здоровья, однако истинной причиной отставки стала как раз ситуация в Северомуйске.

После пережитой зимы на долю северомуйцев выпало новое испытание. На этот раз - огнём. Как сообщал «Байкал-Daily», 4 июня пожар в Северомуйске спалил сразу 17 жилых домов. Катастроф подобного масштаба в Бурятии не было уже давно. Все жители – 262 человека – были немедленно эвакуированы, так что обошлось без жертв. Без крова остались 43 человека.

Спустя несколько дней, в посёлке вновь случился пожар. При штормовом ветре огонь в считанные минуты охватил 6 жилых домов. Всех жильцов временного посёлка срочно эвакуировали в безопасное место. В результате жилья лишились 18 человек.

Всем погорельцам были выплачены единовременные компенсации. 55 гражданам было перечислено 275 тысяч рублей. На оказание финансовой помощи 55 гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости было направлено 5,5 млн рублей.

В конце месяца правительство Бурятии обратилось в правительство РФ о возможности выделения средств из резервного фонда на предоставление государственных жилищных сертификатов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 29 июня в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, по юго-западу местами ливни
Общество, 28.06.2017
Буддисты из России и Монголии провели большой торжественный хурал освящения статуй восьми великих Нагов под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В ритуале Рамнай участвовали ламы из России, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии
Общество, 28.06.2017
Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон на встрече с представителями культуры региона 28 июня пообещал попросить у московского театра кукол имени Образцова реквизиты для театра кукол в Чите
Общество, 28.06.2017
Представители более чем 20-ти общественных экологических организаций, социальные предприниматели, эко-активисты и проектные менеджеры из России и Германии примут участие в работе Байкальской зелёной школы, которая стартует 4 июля на площадке республиканского бизнес-инкубатора
Общество, 28.06.2017
Учёные из Иркутска, Улан-Удэ и Москвы исследуют виды спирогиры и проблему развития этой водоросли на Байкале
Общество, 28.06.2017
Ранее был изменён порядок наделения полномочиями государственного регистратора прав
Общество, 28.06.2017
В подсчёте учтены активные пользователи, которые заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц
Общество, 28.06.2017
Эта мера будет действовать до получения результатов проверки удостоверяющих центров
Общество, 28.06.2017
Прибор определяет движения плазмы и структуру хромосферы
Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество, 28.06.2017
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования
Общество, 28.06.2017
По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в ряде районов республики наблюдается задымленность, связанная с природными пожарами
Общество, 28.06.2017
В Омске появилась самодельная табличка, предупреждающая о наличии камеры видеофиксации нарушений
Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^