20 Января

Популярное

Дизайнерскую бумагу изготовили из байкальской спирогиры

Общество,  14.07.2016 09:26
Предлагается слоган «Я увёз спирогиру с Байкала»

Успешно завершились эксперименты по использованию в народном хозяйстве нитчатых водорослей, которые в последние годы интенсивно развиваются в прибрежной зоне озера Байкал. Об этом сообщила президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, передаёт «Интерфакс». 

- Эксперименты проводились на спирогире, которую в мае привезли в Иркутск участники нашего проекта «Байкальская экспедиция 2016». Это 200 кг водорослей, выброшенных прошлой осенью байкальскими штормами на побережье Баргузинского залива, и пролежавших на берегу всю зиму, - сообщила Елена Творогова.

По её словам, из спирогиры был успешно произведён биогумус, по своим характеристикам не отличающийся от обычного, и несколько вариантов дизайнерской бумаги разных оттенков зеленого цвета.

- Бумагу можно использовать для изготовления и упаковки байкальских сувениров. Отличный туристический слоган – «Я увёз спирогиру с Байкала», - отметила эколог.

Кроме того, в рамах эксперимента был исследован состав почв в поселках вокруг Байкала.

- Почвы у Байкала - и в Турке (Бурятия, восточный берег озера), и в Малом Голоустном (Иркутская область, западный берег) бедные, нуждаются в дополнительном удобрении. Но использовать минеральные удобрения на побережье нельзя - фосфаты и нитраты попадут в озеро, и наши проблемы только усугубятся. Мы предлагаем использовать спирогиру в качестве биологического удобрения, - пояснила Елена Творогова.

Также, по ее словам, водоросли можно использовать в качестве мульчи - укрывного материала для грядок, предотвращающего пересыхание земли и развитие сорняков.

По итогам экспериментов будет подготовлен список рекомендаций местным жителям, фермерам и предпринимателям по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве.

- Разработка конкретных бизнес-моделей с использованием водорослей будет организована в школе экологического предпринимательства, которая пройдет в Байкальске 18021 июля, - добавила Творогова.

«Байкальская экспедиция 2016» является совместным проектом фонда «Возрождение земли Сибирской» и компании «En+ Group», который занимается исследованием распространения спирогиры в Байкале и разработкой возможных методов ее использования в народном хозяйстве с целью снижения экологического вреда.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 метров покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^