05 Декабря

Популярное

Дизайнерскую бумагу изготовили из байкальской спирогиры

Общество,  14.07.2016
Предлагается слоган «Я увёз спирогиру с Байкала»

Успешно завершились эксперименты по использованию в народном хозяйстве нитчатых водорослей, которые в последние годы интенсивно развиваются в прибрежной зоне озера Байкал. Об этом сообщила президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, передаёт «Интерфакс». 

- Эксперименты проводились на спирогире, которую в мае привезли в Иркутск участники нашего проекта «Байкальская экспедиция 2016». Это 200 кг водорослей, выброшенных прошлой осенью байкальскими штормами на побережье Баргузинского залива, и пролежавших на берегу всю зиму, - сообщила Елена Творогова.

По её словам, из спирогиры был успешно произведён биогумус, по своим характеристикам не отличающийся от обычного, и несколько вариантов дизайнерской бумаги разных оттенков зеленого цвета.

- Бумагу можно использовать для изготовления и упаковки байкальских сувениров. Отличный туристический слоган – «Я увёз спирогиру с Байкала», - отметила эколог.

Кроме того, в рамах эксперимента был исследован состав почв в поселках вокруг Байкала.

- Почвы у Байкала - и в Турке (Бурятия, восточный берег озера), и в Малом Голоустном (Иркутская область, западный берег) бедные, нуждаются в дополнительном удобрении. Но использовать минеральные удобрения на побережье нельзя - фосфаты и нитраты попадут в озеро, и наши проблемы только усугубятся. Мы предлагаем использовать спирогиру в качестве биологического удобрения, - пояснила Елена Творогова.

Также, по ее словам, водоросли можно использовать в качестве мульчи - укрывного материала для грядок, предотвращающего пересыхание земли и развитие сорняков.

По итогам экспериментов будет подготовлен список рекомендаций местным жителям, фермерам и предпринимателям по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве.

- Разработка конкретных бизнес-моделей с использованием водорослей будет организована в школе экологического предпринимательства, которая пройдет в Байкальске 18021 июля, - добавила Творогова.

«Байкальская экспедиция 2016» является совместным проектом фонда «Возрождение земли Сибирской» и компании «En+ Group», который занимается исследованием распространения спирогиры в Байкале и разработкой возможных методов ее использования в народном хозяйстве с целью снижения экологического вреда.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 метров покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^