18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Дизайнерскую бумагу изготовили из байкальской спирогиры

Общество,  14.07.2016 09:26
Предлагается слоган «Я увёз спирогиру с Байкала»

Успешно завершились эксперименты по использованию в народном хозяйстве нитчатых водорослей, которые в последние годы интенсивно развиваются в прибрежной зоне озера Байкал. Об этом сообщила президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, передаёт «Интерфакс». 

- Эксперименты проводились на спирогире, которую в мае привезли в Иркутск участники нашего проекта «Байкальская экспедиция 2016». Это 200 кг водорослей, выброшенных прошлой осенью байкальскими штормами на побережье Баргузинского залива, и пролежавших на берегу всю зиму, - сообщила Елена Творогова.

По её словам, из спирогиры был успешно произведён биогумус, по своим характеристикам не отличающийся от обычного, и несколько вариантов дизайнерской бумаги разных оттенков зеленого цвета.

- Бумагу можно использовать для изготовления и упаковки байкальских сувениров. Отличный туристический слоган – «Я увёз спирогиру с Байкала», - отметила эколог.

Кроме того, в рамах эксперимента был исследован состав почв в поселках вокруг Байкала.

- Почвы у Байкала - и в Турке (Бурятия, восточный берег озера), и в Малом Голоустном (Иркутская область, западный берег) бедные, нуждаются в дополнительном удобрении. Но использовать минеральные удобрения на побережье нельзя - фосфаты и нитраты попадут в озеро, и наши проблемы только усугубятся. Мы предлагаем использовать спирогиру в качестве биологического удобрения, - пояснила Елена Творогова.

Также, по ее словам, водоросли можно использовать в качестве мульчи - укрывного материала для грядок, предотвращающего пересыхание земли и развитие сорняков.

По итогам экспериментов будет подготовлен список рекомендаций местным жителям, фермерам и предпринимателям по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве.

- Разработка конкретных бизнес-моделей с использованием водорослей будет организована в школе экологического предпринимательства, которая пройдет в Байкальске 18021 июля, - добавила Творогова.

«Байкальская экспедиция 2016» является совместным проектом фонда «Возрождение земли Сибирской» и компании «En+ Group», который занимается исследованием распространения спирогиры в Байкале и разработкой возможных методов ее использования в народном хозяйстве с целью снижения экологического вреда.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 метров покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^