23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

Дизайнерскую бумагу изготовили из байкальской спирогиры

Общество,  14.07.2016 09:26
Предлагается слоган «Я увёз спирогиру с Байкала»

Успешно завершились эксперименты по использованию в народном хозяйстве нитчатых водорослей, которые в последние годы интенсивно развиваются в прибрежной зоне озера Байкал. Об этом сообщила президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, передаёт «Интерфакс». 

- Эксперименты проводились на спирогире, которую в мае привезли в Иркутск участники нашего проекта «Байкальская экспедиция 2016». Это 200 кг водорослей, выброшенных прошлой осенью байкальскими штормами на побережье Баргузинского залива, и пролежавших на берегу всю зиму, - сообщила Елена Творогова.

По её словам, из спирогиры был успешно произведён биогумус, по своим характеристикам не отличающийся от обычного, и несколько вариантов дизайнерской бумаги разных оттенков зеленого цвета.

- Бумагу можно использовать для изготовления и упаковки байкальских сувениров. Отличный туристический слоган – «Я увёз спирогиру с Байкала», - отметила эколог.

Кроме того, в рамах эксперимента был исследован состав почв в поселках вокруг Байкала.

- Почвы у Байкала - и в Турке (Бурятия, восточный берег озера), и в Малом Голоустном (Иркутская область, западный берег) бедные, нуждаются в дополнительном удобрении. Но использовать минеральные удобрения на побережье нельзя - фосфаты и нитраты попадут в озеро, и наши проблемы только усугубятся. Мы предлагаем использовать спирогиру в качестве биологического удобрения, - пояснила Елена Творогова.

Также, по ее словам, водоросли можно использовать в качестве мульчи - укрывного материала для грядок, предотвращающего пересыхание земли и развитие сорняков.

По итогам экспериментов будет подготовлен список рекомендаций местным жителям, фермерам и предпринимателям по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве.

- Разработка конкретных бизнес-моделей с использованием водорослей будет организована в школе экологического предпринимательства, которая пройдет в Байкальске 18021 июля, - добавила Творогова.

«Байкальская экспедиция 2016» является совместным проектом фонда «Возрождение земли Сибирской» и компании «En+ Group», который занимается исследованием распространения спирогиры в Байкале и разработкой возможных методов ее использования в народном хозяйстве с целью снижения экологического вреда.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 метров покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Футболист из Улан-Удэ будет играть за испанскую «Барселону»
Общество, 23.07.2017
Центральный защитник Роман Тугаринов подписал контракт до 30 июня 2018 года и будет играть за «Барселону» в категории «Хувениль А» (16-19 лет). Дальше — только «Барселона В», резервная, а не молодежная команда
Улан-удэнская школьница поговорила с Путиным
Общество, 23.07.2017
Президент России выслушал вопрос от Ксении из Улан-Удэ о проблемах Байкала и пообещал защищать его и дальше
Общество, 23.07.2017
Черновский районный суд Читы постановил освободить страдающего злокачественным раком мозга Ивана Шайдуллина из колонии, ранее его адвокаты сообщали о том, что ему не оказывается помощь, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 июля в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра
В Бурятию на фестиваль съехались казаки четырёх регионов (фото)
Общество, 23.07.2017
22 июля в Кабанском районе прошел фестиваль казачьей культуры, который собрал около 600 участников
 
Общество, 23.07.2017
Читинец заснял 21 июля удар молнии в дерево на улице Шилова
 
Общество, 23.07.2017
С 23 по 30 июля дети Бурятии с диагнозами ДЦП, сколиоз, спинальные мышечные атрофии и другими заболеваниями будут консультированы травматологами-ортопедами из Санкт-Петербургского медицинского центра «Ортотерапия»
На берегу Байкала в Бурятии впервые открыли дацан (фото)
Общество, 23.07.2017
В буддийском храме будут делать приношения духам воды и молиться за сохранение Байкала
 
Алексей Цыденов посетил детские лагеря на Байкале (фото)
Общество, 23.07.2017
В ходе рабочей поездки по Кабанскому району исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов побывал в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» и оздоровительно-образовательном центре «Байкальские волны», где отдыхают дети не только из Бурятии, но из Дагестана
 
Общество, 23.07.2017
23 июля по республике местами кратковременные дожди, днем местами грозы. Утром при прояснении туманы. Ветер северо-западный 3-8, днем до 11-16 м/с
«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^