29 Июня

28 Июня

Популярное

В байкальской спирогире у Максимихи не нашли токсинов

Общество,  13.07.2016 17:06
В водорослях, собранных на побережье озера Байкал в Бурятии, вредных веществ не обнаружено

Об этом сообщила руководитель проекта «Байкальская экспедиция 2016» Марина Рихванова.

- Спирогирой мы условно называем весь комплекс нитчатых водорослей, которые последние пять лет стали интенсивно размножаться в прибрежной зоне Байкала. Поскольку в состав этого комплекса входят сине-зеленые водоросли, которые на определенном этапе развития выделяют опасные для человека токсины, было принято решение исследовать спирогиру на содержание вредных веществ, - сообщила Рихванова.

По её словам, исследование прошла первая партия спирогиры, собранная на берегу Баргузинского залива у поселка Максимиха, где в 2011 впервые на Байкале были обнаружены кучи гниющих водорослей.

- Опасных токсинов не выявлено. Спирогиру в Баргузинском заливе можно смело брать и использовать, - уточнила эколог.

До конца текущего года, по ее словам, планируется также исследовать спирогиру, собранную на севере и на юге Байкала - возле городов Северобайкальск и Байкальск.

Кроме того, Мария Рихванова сообщила, что нитчатые водоросли продолжают активно развиваться в прибрежной зоне Байкала.

- Мы отслеживаем ситуацию на побережье и можем констатировать, что процесс идет по нарастающей. Во многих местах есть залежи спирогиры за прошлый и позапрошлый годы, а там, где водоросли раньше не находили, они начинают интенсивно развиваться, - сказала руководитель «Байкальской экспедиции 2016».

Экологический проект «Байкальская экспедиция 2016» занимается исследованием распространения нитчатых водорослей в Байкале и профилактикой данного явления. Одной из задач проекта является очистка берегов озера от залежей спирогиры и разработка моделей ее использования в народном хозяйстве - например, в качестве биологического удобрения или укрывного материала для грядок.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 м покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.

Тогда ученые предположили, что воды Баргузинского залива обогащаются биогенными элементами - фосфатами и нитратами, которые способствуют интенсивному развитию водорослей, в том числе спирогиры. Эти вещества могут поступать с бытовыми стоками, а также с паводковыми водами, смывающими с полей удобрения. Кроме того, поступление питательных веществ обеспечивает разлагающаяся биомасса выброшенных на берег водорослей.

Напомним, сегодня стало известно, что спирогиру начали пускать на удобрения. Результаты вполне устроили местных фермеров.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 29 июня в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, по юго-западу местами ливни
Общество, 28.06.2017
Буддисты из России и Монголии провели большой торжественный хурал освящения статуй восьми великих Нагов под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В ритуале Рамнай участвовали ламы из России, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии
Общество, 28.06.2017
Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон на встрече с представителями культуры региона 28 июня пообещал попросить у московского театра кукол имени Образцова реквизиты для театра кукол в Чите
Общество, 28.06.2017
Представители более чем 20-ти общественных экологических организаций, социальные предприниматели, эко-активисты и проектные менеджеры из России и Германии примут участие в работе Байкальской зелёной школы, которая стартует 4 июля на площадке республиканского бизнес-инкубатора
Общество, 28.06.2017
Учёные из Иркутска, Улан-Удэ и Москвы исследуют виды спирогиры и проблему развития этой водоросли на Байкале
Общество, 28.06.2017
Ранее был изменён порядок наделения полномочиями государственного регистратора прав
Общество, 28.06.2017
В подсчёте учтены активные пользователи, которые заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц
Общество, 28.06.2017
Эта мера будет действовать до получения результатов проверки удостоверяющих центров
Общество, 28.06.2017
Прибор определяет движения плазмы и структуру хромосферы
Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество, 28.06.2017
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования
Общество, 28.06.2017
По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в ряде районов республики наблюдается задымленность, связанная с природными пожарами
Общество, 28.06.2017
В Омске появилась самодельная табличка, предупреждающая о наличии камеры видеофиксации нарушений
Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^