19 Октября

18 Октября

Популярное

В байкальской спирогире у Максимихи не нашли токсинов

Общество,  13.07.2016 17:06
В водорослях, собранных на побережье озера Байкал в Бурятии, вредных веществ не обнаружено

Об этом сообщила руководитель проекта «Байкальская экспедиция 2016» Марина Рихванова.

- Спирогирой мы условно называем весь комплекс нитчатых водорослей, которые последние пять лет стали интенсивно размножаться в прибрежной зоне Байкала. Поскольку в состав этого комплекса входят сине-зеленые водоросли, которые на определенном этапе развития выделяют опасные для человека токсины, было принято решение исследовать спирогиру на содержание вредных веществ, - сообщила Рихванова.

По её словам, исследование прошла первая партия спирогиры, собранная на берегу Баргузинского залива у поселка Максимиха, где в 2011 впервые на Байкале были обнаружены кучи гниющих водорослей.

- Опасных токсинов не выявлено. Спирогиру в Баргузинском заливе можно смело брать и использовать, - уточнила эколог.

До конца текущего года, по ее словам, планируется также исследовать спирогиру, собранную на севере и на юге Байкала - возле городов Северобайкальск и Байкальск.

Кроме того, Мария Рихванова сообщила, что нитчатые водоросли продолжают активно развиваться в прибрежной зоне Байкала.

- Мы отслеживаем ситуацию на побережье и можем констатировать, что процесс идет по нарастающей. Во многих местах есть залежи спирогиры за прошлый и позапрошлый годы, а там, где водоросли раньше не находили, они начинают интенсивно развиваться, - сказала руководитель «Байкальской экспедиции 2016».

Экологический проект «Байкальская экспедиция 2016» занимается исследованием распространения нитчатых водорослей в Байкале и профилактикой данного явления. Одной из задач проекта является очистка берегов озера от залежей спирогиры и разработка моделей ее использования в народном хозяйстве - например, в качестве биологического удобрения или укрывного материала для грядок.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 м покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.

Тогда ученые предположили, что воды Баргузинского залива обогащаются биогенными элементами - фосфатами и нитратами, которые способствуют интенсивному развитию водорослей, в том числе спирогиры. Эти вещества могут поступать с бытовыми стоками, а также с паводковыми водами, смывающими с полей удобрения. Кроме того, поступление питательных веществ обеспечивает разлагающаяся биомасса выброшенных на берег водорослей.

Напомним, сегодня стало известно, что спирогиру начали пускать на удобрения. Результаты вполне устроили местных фермеров.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^