22 Августа

Популярное

В байкальской спирогире у Максимихи не нашли токсинов

Общество,  13.07.2016 17:06
В водорослях, собранных на побережье озера Байкал в Бурятии, вредных веществ не обнаружено

Об этом сообщила руководитель проекта «Байкальская экспедиция 2016» Марина Рихванова.

- Спирогирой мы условно называем весь комплекс нитчатых водорослей, которые последние пять лет стали интенсивно размножаться в прибрежной зоне Байкала. Поскольку в состав этого комплекса входят сине-зеленые водоросли, которые на определенном этапе развития выделяют опасные для человека токсины, было принято решение исследовать спирогиру на содержание вредных веществ, - сообщила Рихванова.

По её словам, исследование прошла первая партия спирогиры, собранная на берегу Баргузинского залива у поселка Максимиха, где в 2011 впервые на Байкале были обнаружены кучи гниющих водорослей.

- Опасных токсинов не выявлено. Спирогиру в Баргузинском заливе можно смело брать и использовать, - уточнила эколог.

До конца текущего года, по ее словам, планируется также исследовать спирогиру, собранную на севере и на юге Байкала - возле городов Северобайкальск и Байкальск.

Кроме того, Мария Рихванова сообщила, что нитчатые водоросли продолжают активно развиваться в прибрежной зоне Байкала.

- Мы отслеживаем ситуацию на побережье и можем констатировать, что процесс идет по нарастающей. Во многих местах есть залежи спирогиры за прошлый и позапрошлый годы, а там, где водоросли раньше не находили, они начинают интенсивно развиваться, - сказала руководитель «Байкальской экспедиции 2016».

Экологический проект «Байкальская экспедиция 2016» занимается исследованием распространения нитчатых водорослей в Байкале и профилактикой данного явления. Одной из задач проекта является очистка берегов озера от залежей спирогиры и разработка моделей ее использования в народном хозяйстве - например, в качестве биологического удобрения или укрывного материала для грядок.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 м покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.

Тогда ученые предположили, что воды Баргузинского залива обогащаются биогенными элементами - фосфатами и нитратами, которые способствуют интенсивному развитию водорослей, в том числе спирогиры. Эти вещества могут поступать с бытовыми стоками, а также с паводковыми водами, смывающими с полей удобрения. Кроме того, поступление питательных веществ обеспечивает разлагающаяся биомасса выброшенных на берег водорослей.

Напомним, сегодня стало известно, что спирогиру начали пускать на удобрения. Результаты вполне устроили местных фермеров.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^