21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Криминальная субкультура АУЕ держит под контролем детей Бурятии

Криминальная субкультура АУЕ держит под контролем детей Бурятии
Общество,  13.07.2016 15:01 Фото:pixabay.com
Дети сдают деньги на «общак для зоны». Об АУЕ в Бурятии рассказали на федеральном уровне

Ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова – претендент на место детского омбудсмена Павла Астахова, рассказала об издевательствах над детьми, закрытости детдомов и помощи семьям в интервью «Известиям».

В ходе беседы секретарь рассказала о криминальной субкультуре АУЕ, под влиянием которой находится Бурятия, Забайкалье, Московская область и другие регионы России.

- Выяснилось, что многие детские учреждения, находятся под влиянием криминальной субкультуры под названием АУЕ — арестантско-уркаганское единство. Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон и он может поставить своих «смотрящих», устанавливающих свои порядки. В том числе и в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд «опущенных», над ними издеваются, у них отдельная посуда, столы, - рассказала Яна Лантратова.

Секретарь отметила, что во всех этих историях есть системная вещь. В данный момент в разработке находятся 14 регионов России, где серьёзно нарушались права детей.

- Например, мальчика за кражу банана посадили в мешок, на ночь отнесли в лес, потом принесли, переодели в женскую одежду и всем интернатом били. Девочкам, которые защищали другого мальчишку, наливали горячий суп в руки и заставляли есть. Ещё детям прижигали руки утюгами, подвешивали их вниз головой, - говорит специалист.

Ранее уже сообщалось, что совет по правам человека увидел угрозу нацбезопасности в забайкальском движении АУЕ. В частности, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов был возмущён поборами, установленными в ряде забайкальских школ так называемым арестантским движением, и обещал разобраться.

Отметим, что в Бурятии такие уклады жизни среди детей и подростков сильно прослеживались в 80-90-е годы. Если расшифровывать АУЕ по «фене» то понятие означает тюремную субкультуру, которая расшифровывается более понятно, как «арестантский уклад един». Таким образом, отдают приветствие друг другу в местах лишения свободы.

В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь, на стенах писала это, не понимая значения аббревиатуры. Однако это было не самое страшное. В основном криминальные авторитеты контролировали из тюрьмы, чтобы им выплачивали «дань» и отправляли посылки. Свои заказы они передавали «смотрящим» за районами и городами, а те уже вытрясали со школьников деньги и ценности.

Посылку на зону собирали раз в месяц. За это время смотрящие подбивали долги со всех районов и собирали «зоновский список». Если кто-то из школьников, а в основном деньги собирали с мальчиков, не хотел платить деньги или нести ценности, их заставляли красть, а за неповиновение избивали.

Вымогательства в школах Бурятии происходят и в наше время. Один из громких случаев произошёл в апреле прошлого года в улан-удэнской школе.

Как сообщал «Байкал-Daily», школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься.

В одном из случаев удалось выявить рэкетира - восьмиклассника, который терроризировал младших ребят, приказывая отдавать ему все имеющиеся деньги. Однако под давлением инспектора по делам несовершеннолетних и родителей восьмиклассник признался в вымогательстве, раскаялся и даже разрыдался.

«Грешат» вымогательствами и учащиеся старших курсов средних учебных заведений. В сентябре прошлого года в Улан-Удэ студенты вымогали у первокурсника деньги. Они откровенно требовали у него пять тысяч рублей. Происшествие удалось выявить благодаря операции «Антирэкет».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^