03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Криминальная субкультура АУЕ держит под контролем детей Бурятии

Криминальная субкультура АУЕ держит под контролем детей Бурятии
Общество,  13.07.2016 Фото:pixabay.com
Дети сдают деньги на «общак для зоны». Об АУЕ в Бурятии рассказали на федеральном уровне

Ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова – претендент на место детского омбудсмена Павла Астахова, рассказала об издевательствах над детьми, закрытости детдомов и помощи семьям в интервью «Известиям».

В ходе беседы секретарь рассказала о криминальной субкультуре АУЕ, под влиянием которой находится Бурятия, Забайкалье, Московская область и другие регионы России.

- Выяснилось, что многие детские учреждения, находятся под влиянием криминальной субкультуры под названием АУЕ — арестантско-уркаганское единство. Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон и он может поставить своих «смотрящих», устанавливающих свои порядки. В том числе и в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд «опущенных», над ними издеваются, у них отдельная посуда, столы, - рассказала Яна Лантратова.

Секретарь отметила, что во всех этих историях есть системная вещь. В данный момент в разработке находятся 14 регионов России, где серьёзно нарушались права детей.

- Например, мальчика за кражу банана посадили в мешок, на ночь отнесли в лес, потом принесли, переодели в женскую одежду и всем интернатом били. Девочкам, которые защищали другого мальчишку, наливали горячий суп в руки и заставляли есть. Ещё детям прижигали руки утюгами, подвешивали их вниз головой, - говорит специалист.

Ранее уже сообщалось, что совет по правам человека увидел угрозу нацбезопасности в забайкальском движении АУЕ. В частности, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов был возмущён поборами, установленными в ряде забайкальских школ так называемым арестантским движением, и обещал разобраться.

Отметим, что в Бурятии такие уклады жизни среди детей и подростков сильно прослеживались в 80-90-е годы. Если расшифровывать АУЕ по «фене» то понятие означает тюремную субкультуру, которая расшифровывается более понятно, как «арестантский уклад един». Таким образом, отдают приветствие друг другу в местах лишения свободы.

В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь, на стенах писала это, не понимая значения аббревиатуры. Однако это было не самое страшное. В основном криминальные авторитеты контролировали из тюрьмы, чтобы им выплачивали «дань» и отправляли посылки. Свои заказы они передавали «смотрящим» за районами и городами, а те уже вытрясали со школьников деньги и ценности.

Посылку на зону собирали раз в месяц. За это время смотрящие подбивали долги со всех районов и собирали «зоновский список». Если кто-то из школьников, а в основном деньги собирали с мальчиков, не хотел платить деньги или нести ценности, их заставляли красть, а за неповиновение избивали.

Вымогательства в школах Бурятии происходят и в наше время. Один из громких случаев произошёл в апреле прошлого года в улан-удэнской школе.

Как сообщал «Байкал-Daily», школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься.

В одном из случаев удалось выявить рэкетира - восьмиклассника, который терроризировал младших ребят, приказывая отдавать ему все имеющиеся деньги. Однако под давлением инспектора по делам несовершеннолетних и родителей восьмиклассник признался в вымогательстве, раскаялся и даже разрыдался.

«Грешат» вымогательствами и учащиеся старших курсов средних учебных заведений. В сентябре прошлого года в Улан-Удэ студенты вымогали у первокурсника деньги. Они откровенно требовали у него пять тысяч рублей. Происшествие удалось выявить благодаря операции «Антирэкет».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^