19 Ноября

Популярное

В Бурятии установили памятники труженицам тыла

В Бурятии установили памятники труженицам тыла
Общество,  13.07.2016 14:39 Фото:burunen.ru
В Кабанском районе Бурятии увековечили память тружеников тыла и детей войны

В селах Брянск, Таракановка, Тресково силами ветеранских организаций и населения установлены памятники труженицам тыла, сообщает газета «Бурятия».

Участники пленума Кабанского районного совета ветеранов побывали в селах Брянск, Таракановка, Тресково и отдали дань памяти старшему поколению. Некоторые из них сами дети войны: Надежда Морозова, Галина Оскорбина, Александр Англичанов, Степан Унагаев, Иннокентий Попов. Они помнят страшные вести с фронтов, слезы матерей и стариков, старших сестер и братьев, разговоры о похоронках. Малыми детьми испытали голод, холод, видели тяжкий труд взрослых и подростков на полях и фермах, заготовке леса, в рыболовецких бригадах.

Массивный черный гранитный прямоугольник с неровным навершием в Брянске напоминает страницу книги, листок блокнота. На нем – сканированное изображение фотографий со сценами работы в тылу (хрестоматийные фотографии военных лет). На памятнике надпись: «Труженицам тыла посвящается».

Из мраморной крошки и бетона величественная стела в Тресково, установленная в 70-х годах, видна издалека с разных точек. На ней – барельефная группа: солдат в каске и матрос в бескозырке с автоматами в минуту боя, над ними – женщина-мать на фоне знамени и высеченные слова благодарности от жителей села. На обратной стороне стелы – имена павших в боях.

Постамент значительно увеличили и укрепили, для чего собрали всем миром 70 тысяч рублей и установили новые мемориальные доски с именами фронтовиков, умерших после войны, памятник труженицам тыла. Черный гранитный памятник, подобный тому, что установлен в Брянске. На нем – сканированное изображение фотографии женщины-матери со снопом хлеба и мальчугана в солдатской пилотке, рубахе навыпуск.

- Самое главное – чтобы не было войны на нашей земле, чтобы матери и дети никогда не знали горя потерь и разрухи, - сказала председатель районного Совета ветеранов Лидия Худякова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^