20 Января

19 Января

Популярное

В Бурятии установили памятники труженицам тыла

В Бурятии установили памятники труженицам тыла
Общество,  13.07.2016 14:39 Фото:burunen.ru
В Кабанском районе Бурятии увековечили память тружеников тыла и детей войны

В селах Брянск, Таракановка, Тресково силами ветеранских организаций и населения установлены памятники труженицам тыла, сообщает газета «Бурятия».

Участники пленума Кабанского районного совета ветеранов побывали в селах Брянск, Таракановка, Тресково и отдали дань памяти старшему поколению. Некоторые из них сами дети войны: Надежда Морозова, Галина Оскорбина, Александр Англичанов, Степан Унагаев, Иннокентий Попов. Они помнят страшные вести с фронтов, слезы матерей и стариков, старших сестер и братьев, разговоры о похоронках. Малыми детьми испытали голод, холод, видели тяжкий труд взрослых и подростков на полях и фермах, заготовке леса, в рыболовецких бригадах.

Массивный черный гранитный прямоугольник с неровным навершием в Брянске напоминает страницу книги, листок блокнота. На нем – сканированное изображение фотографий со сценами работы в тылу (хрестоматийные фотографии военных лет). На памятнике надпись: «Труженицам тыла посвящается».

Из мраморной крошки и бетона величественная стела в Тресково, установленная в 70-х годах, видна издалека с разных точек. На ней – барельефная группа: солдат в каске и матрос в бескозырке с автоматами в минуту боя, над ними – женщина-мать на фоне знамени и высеченные слова благодарности от жителей села. На обратной стороне стелы – имена павших в боях.

Постамент значительно увеличили и укрепили, для чего собрали всем миром 70 тысяч рублей и установили новые мемориальные доски с именами фронтовиков, умерших после войны, памятник труженицам тыла. Черный гранитный памятник, подобный тому, что установлен в Брянске. На нем – сканированное изображение фотографии женщины-матери со снопом хлеба и мальчугана в солдатской пилотке, рубахе навыпуск.

- Самое главное – чтобы не было войны на нашей земле, чтобы матери и дети никогда не знали горя потерь и разрухи, - сказала председатель районного Совета ветеранов Лидия Худякова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^