30 Марта

Популярное

Байкал «слили»

Байкал «слили»
Общество,  13.07.2016 13:28 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Скандальный вопрос прошлого года об обмелении Байкала нынче стал строчкой в новостной ленте федеральных СМИ. «Байкал-Daily» вспомнил все самые громкие обсуждения этого вопроса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому был установлен новый минимальный уровень для озера - 455 с половиной метров. Прежний уровень был 456 метров.

Новую планку установили для засушливого периода 2016-2017 годов, чтобы обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы Иркутской области.

История вопроса

Напомним, в конце 2014 года с резкой критикой инициативы Иркутской области по понижению уровня воды Байкала выступил бурятский сенатор Арнольд Тулохонов. По словам сенатора, весенняя ошибка иркутских энергетиков уже привела к масштабным пожарам торфяников в Кабанском районе, а сам Байкал становится лишь источником больших денег.

Весной 2014 года ОАО «Иркутскэнерго», в период, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, сбросила в воду почти на треть больше обычных расходов якобы из-за будущего паводка, которого, впрочем, так и не произошло.

Позже, в начале 2015 года вопрос поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Всего за один 2014 год уровень Байкала снизился на 40 сантиметров. В результате ушла рыба, и высохли колодцы в прибрежных сёлах. Власти Бурятии не исключали введения режима ЧС, ведь в случае возгорания невозможно даже будет заправить пожарную машину.

Энергетики вступили в перепалку с правительством республики, предложив «воздержаться от необоснованных высказываний», и назвали озабоченность главы Бурятии обмелением уровнем Байкала «популизмом».

В начале февраля 2015 года точку в споре двух субъектов РФ поставило правительство России. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала, хотя GreenPeace, WWF и учёные Бурятии выступали против понижения предельно допустимого уровня воды в Байкале.

В октябре 2015 года российское правительство приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение. Минимальный и максимальный уровень воды были установлены в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера в 456 и 457 метров (по Тихоокеанской системе высот).

Учёные: Слив Байкала станет катастрофой

Весной этого года на Иркутской ГЭС увеличили среднесуточные сбросные расходы. Как сообщал «Байкал-Daily», причиной сброса называлось недопущение перебоев водоснабжения. Уровень озера Байкал продолжил падать и составил на тот момент 455,76 метра, что на 24 см было ниже критической отметки.

В Бурятии продолжали бить тревогу – снижение уровня может привести к серьёзным экологическим последствиям для обитателей Байкала. Кроме того, высказывались опасения, что колодцы в прибрежных сёлах окончательно пересохнут, а настоящей катастрофой будут в таком случае лесные пожары.

Учёные Бурятии продолжают выступать против дальнейшего понижения предельного уровня озера.

- С таким предложением (иркутского увеличения сброса - от ред.) мы не согласны. Такое колебание (на 2 метра) может произойти раз в 10 тысяч лет. Пройдёт период маловодья и при средней водности колебание будет укладываться в метровый диапазон. Надо вмешаться, потому что Байкал - это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать, - отрезал Ендон Гармаев.

При этом он не исключил, что на Байкале велика вероятность продолжения маловодья, но возможны катастрофические наводнения. Такие выводы учёных подтверждают газеты и летописи 17 и 18 веков. Гармаев предлагал вернуться к постановлению о минимальном уровне озера, которое было фактически упразднено.

Выход был?

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема «изменяют психологию людей».

- Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище, - подчеркнул Слипенчук.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^