27 Мая

26 Мая

Популярное

Байкал «слили»

Байкал «слили»
Общество,  13.07.2016 13:28 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Скандальный вопрос прошлого года об обмелении Байкала нынче стал строчкой в новостной ленте федеральных СМИ. «Байкал-Daily» вспомнил все самые громкие обсуждения этого вопроса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому был установлен новый минимальный уровень для озера - 455 с половиной метров. Прежний уровень был 456 метров.

Новую планку установили для засушливого периода 2016-2017 годов, чтобы обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы Иркутской области.

История вопроса

Напомним, в конце 2014 года с резкой критикой инициативы Иркутской области по понижению уровня воды Байкала выступил бурятский сенатор Арнольд Тулохонов. По словам сенатора, весенняя ошибка иркутских энергетиков уже привела к масштабным пожарам торфяников в Кабанском районе, а сам Байкал становится лишь источником больших денег.

Весной 2014 года ОАО «Иркутскэнерго», в период, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, сбросила в воду почти на треть больше обычных расходов якобы из-за будущего паводка, которого, впрочем, так и не произошло.

Позже, в начале 2015 года вопрос поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Всего за один 2014 год уровень Байкала снизился на 40 сантиметров. В результате ушла рыба, и высохли колодцы в прибрежных сёлах. Власти Бурятии не исключали введения режима ЧС, ведь в случае возгорания невозможно даже будет заправить пожарную машину.

Энергетики вступили в перепалку с правительством республики, предложив «воздержаться от необоснованных высказываний», и назвали озабоченность главы Бурятии обмелением уровнем Байкала «популизмом».

В начале февраля 2015 года точку в споре двух субъектов РФ поставило правительство России. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала, хотя GreenPeace, WWF и учёные Бурятии выступали против понижения предельно допустимого уровня воды в Байкале.

В октябре 2015 года российское правительство приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение. Минимальный и максимальный уровень воды были установлены в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера в 456 и 457 метров (по Тихоокеанской системе высот).

Учёные: Слив Байкала станет катастрофой

Весной этого года на Иркутской ГЭС увеличили среднесуточные сбросные расходы. Как сообщал «Байкал-Daily», причиной сброса называлось недопущение перебоев водоснабжения. Уровень озера Байкал продолжил падать и составил на тот момент 455,76 метра, что на 24 см было ниже критической отметки.

В Бурятии продолжали бить тревогу – снижение уровня может привести к серьёзным экологическим последствиям для обитателей Байкала. Кроме того, высказывались опасения, что колодцы в прибрежных сёлах окончательно пересохнут, а настоящей катастрофой будут в таком случае лесные пожары.

Учёные Бурятии продолжают выступать против дальнейшего понижения предельного уровня озера.

- С таким предложением (иркутского увеличения сброса - от ред.) мы не согласны. Такое колебание (на 2 метра) может произойти раз в 10 тысяч лет. Пройдёт период маловодья и при средней водности колебание будет укладываться в метровый диапазон. Надо вмешаться, потому что Байкал - это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать, - отрезал Ендон Гармаев.

При этом он не исключил, что на Байкале велика вероятность продолжения маловодья, но возможны катастрофические наводнения. Такие выводы учёных подтверждают газеты и летописи 17 и 18 веков. Гармаев предлагал вернуться к постановлению о минимальном уровне озера, которое было фактически упразднено.

Выход был?

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема «изменяют психологию людей».

- Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище, - подчеркнул Слипенчук.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.05.2017
Дошкольные учреждения были оштрафованы за нарушение пожарной безопасности
Общество, 27.05.2017
Депутаты Госдумы готовят законопроект о реновации ветхого жилья по всей России
Жительница Бурятии предпочла тюрьму трудоустройству
Общество, 27.05.2017
Женщина нарушила условия условного освобождения, в том числе поиск работы, и получила реальный срок
Директор частной фирмы в Бурятии по своей вине уменьшила себе пенсию
Общество, 27.05.2017
Женщине не засчитали стаж, за который компания не платила в пенсионный фонд
Общество, 27.05.2017
Ребята просили пропускать детей на пешеходном переходе, сохраняя жизни
Молодые музыканты Улан-Удэ дали концерт «Art-next-2017» (фоторепортаж)
Общество, 27.05.2017
Итоговый концерт года прошёл на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета
 
На улан-удэнскую поликлинику подали иск на 47 миллионов рублей
Общество, 27.05.2017
Истец требовал также направить медработников на обучение с обязательным получением сертификата международного образца
Общество, 27.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 мая в республике местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега
Общество, 26.05.2017
Они прибыли в рамках социальной программы Союза женщин Бурятии
Общество, 26.05.2017
В Байкальском заповеднике состоялся ежегодный семинар – обучение государственных инспекторов правилам ведения наблюдений в природе, который провели сотрудники научного отдела заповедника
Общество, 26.05.2017
Посадка шла на территории детского дома «Малышок»
Общество, 26.05.2017
Ремонт закончен и в нескольких населённых пунктах Бурятии
Общество, 26.05.2017
Бойцы выступили с показательными выступлениями для студентов авиатехникума
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^