28 марта

27 марта

Популярное

Байкал на грани катастрофы: миллионы тонн химотходов могут попасть в озеро

Байкал на грани катастрофы: миллионы тонн химотходов могут попасть в озеро
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Миллионы тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в любой момент могут попасть в Байкал

Надежды исправить ситуацию возлагались на проект утилизации отходов, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, что предотвратит их попадание в Байкал. Однако проект, который разрабатывался много лет, по результатам исследований Росприроднадзора, оказался совершенно бесполезным, сообщают «Известия». 

— В отношении БЦБК у нас не очень приятная информация, акт подписан, информация уже доведена до сведения правительства. Классы опасности отходов после утилизации, описанные в проектной документации, не совпали с результатами лабораторно-химических исследований, — заявила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Сегодня отходы хранятся в так называемых картах-накопителях. Средний размер котлована «карты-накопителя»: глубина — 5–6 м, длина — 1 км и ширина — 150 м. Дно «карты-накопителя» покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость «карт» была рассчитана на 9 баллов. Строились они еще в начале 70-х годов прошлого века.

— Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 «картах» двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал, — рассказал глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин. — Отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля, они содержат большое количество различных загрязняющих веществ. В «картах» протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал с подземными и паводковыми водами.

По словам Чернина, существует вероятность разрушения «карт-накопителей» в результате землетрясений и схода селевых потоков.

— Попадание накопленной массы отходов в Байкал будет, безусловно, экологической катастрофой, — предупреждает он.

Последняя надежда на проект ликвидации отходов БЦБК пропала после проверки Росприроднадзора.

— Во время проверки мы провели исследования этих «омоноличенных», как было сказано в проекте, отходов шлам-лигнина. Взяли пробы. У нас следующая информация получилась: «омоноличенные» после применения цемента отходы относятся к 4-му классу опасности. То есть никаким образом класс опасности не понижен, — сообщила Соколова. — К большому сожалению, те ожидаемые результаты, которые в заключении государственной экологической экспертизы преподносились в качестве возможного положительного эффекта, не достигнуты.

По словам Соколовой, результаты проверки обсуждались на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина 2 июня. По его итогам дано поручение «предусмотреть выделение средств в бюджете на доработку проектной документации в части технологии, применяемой для ликвидации воздействия этих отходов».

В итоге проект официально признан неэффективным, а вот что делать с 6,2 млн тонн опасных веществ, никто не знает. Хотя угрозу этой катастрофы осознают и экологи, и власти. И ищут выход.

Между тем Байкалу угрожают не только отходы БЦБК, но и опасность заболачивания прибрежной зоны. На портале change.org уже собрано более 164 тыс. подписей под петицией с призывом спасти Байкал от водоросли спирогира. Авторы петиции опасаются, что озеро может превратиться в самое большое болото в мире.

Цыпленков утверждает, что в последние годы на берегах Байкала появилось множество туристических баз, построенных без очистных сооружений. Кроме того, вырос и флот на Байкале, а владельцы судов вместо того, чтобы везти отходы в специальные места сбора, сливают их прямо в озеро.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сохранится ветреная погода
Общество, 28.03.2024
Днём в столице республики минусовая температура 
В Бурятии отберут исполнителей народных песен на «Алтаргану»
Общество, 27.03.2024
В столице республики в апреле пройдёт республиканский конкурс бурятских «соловьёв»
В Забайкалье обсудили идею празднования Дня Победы в крае
Общество, 27.03.2024
Он пройдёт под знаком преемственности поколений народа-победителя
Иркутск примет чемпионат России по боксу среди мужчин
Общество, 27.03.2024
Соревнования проведут в середине осени этого года
В Джидинском районе Бурятии капитально отремонтируют мост
Общество, 27.03.2024
Будут заменены повреждённые элементы моста и укреплена его конструкция
Творческое закулисье театров Бурятии представили на выставке
Общество, 27.03.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия выставки «Театральная весна в музее»
В Чите стартовал международный конкурс народных инструментов
Общество, 27.03.2024
В мероприятии принимают участие музыканты из Бурятии
Иркутская область предоставит соцвыплаты сиротам для приобретения жилья
Общество, 27.03.2024
Также выплаты могут пойти на погашение ипотечного кредита
На юге Бурятии хоккеисты разыграли призы Санагинского дацана
Общество, 27.03.2024
Победу праздновала команда из Закаменска
В Забайкалье снова посчитали дзеренов
Общество, 27.03.2024
Учёт проводили в степных и лесостепных районах края
В Улан-Удэ 2 миллиона направят на 10 соцпроектов НКО
Общество, 27.03.2024
Стали известны победители конкурса субсидий
В нацпарке Бурятии состоялись «Зимние забавы в Чивыркуе»
Общество, 27.03.2024
В «Заповедном Подлеморье» рассказали, как прошёл зимний праздник на Байкале
В Улан-Удэ собирают средства на строительство собора
Общество, 27.03.2024
Для завершения работ нужно около 180 миллионов
Загрузка...
^