22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Аудитория мессенджера для буддистов составит до миллиона человек

Аудитория мессенджера для буддистов составит до миллиона человек
Общество,  12.07.2016 09:31 Фото:Сергей Тарасенко
Российская ИТ-компания Dialog совместно с президентом международной шахматной федерации FIDE Кирсаном Илюмжиновым запускает специальный мессенджер для буддистов под названием Kirsan

Напомним, о создании специального мобильного приложения для буддистов стало известно ещё весной. По задумке, пользователи смогут совершать бесплатные видеозвонки, обмениваться мгновенными сообщениями, пользоваться специальными ботами и пр.

Некоторые детали приложения раскрывает ComNews.

Бета-версия мессенджера уже доступна для пользователей смартфонов на базе iOS и Android. По мнению экспертов, в России максимальная аудитория мессенджера для буддистов может составлять до миллиона человек.

- В ближайшее время в приложение добавятся новые функции, в том числе появится интеллектуальный алгоритм мгновенного перевода сообщений, заработают интерактивные игры - шахматы и го, будет доступен календарь конфессиональных праздников и событий. Открытый API (интерфейс программирования приложений – Прим. ComNews) мессенджера позволяет создавать участникам коммьюнити собственных ботов в дополнение к тем, что будут создаваться специалистами Dialog, - сообщили в пресс-службе компании Dialog.

Бета-версия Kirsan уже позволяет воспользоваться функциями передачи текстовых, аудио и видеосообщений, а также файлов любого формата и размера. Мессенджер выделяет разработанный компанией Dialog протокол взаимодействия со слабыми сетями и позволяет пользователям оставаться на связи более стабильно, чем при использовании прочих мессенджеров.

- Тренды ведут современные коммуникаций в сторону усиления интерактива между пользователями, именно в этом направлении и планируется развитие приложения, - сообщил директор компании Dialog Никита Голдсмит.

Идейным вдохновителем мессенджера является Кирсан Илюмжинов (хранитель мощей основателя буддизма - Будды Шакьямуни). Он курирует идеологическую часть проекта, а также участвует в разработке новых сервисов, способствующих объединению интересующихся буддизмом людей со всего мира.

- Мы живем в век технологий, в котором социальные медиа играют важнейшую роль. Таким образом, если мы заявили бы о мессенджере (Kirsan) как о средстве общения только буддистов, то лица, не исповедующие нашу религию, получили бы о нем весьма искаженное представление. Отмечу: мессенджер создан не только для буддистов, а для всех людей мира, стремящихся наладить коммуникацию с представителями других вероисповеданий, - сообщил представитель Далай-ламы XIV в России и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По мнению аналитиков компании J’son & Partners Consulting, перспектива развития подобных мессенджеров зависит от конкретной ситуации и ниши.

- Если сама ниша достаточно велика, и у этих пользователей есть какие-то резоны пользоваться специально для них сделанным мессенджером - то подобный проект может быть относительно успешным. Также не стоит забывать, что мессенджеры не очень хорошо впрямую монетизируются, - рассказали ComNews в J’son & Partners Consulting.

По мнению аналитиков, нельзя говорить о том, что обычные мессенджеры уже никого не устраивают. Какие-то нишевые продукты могут быть успешны, но массовый рынок, по их мнению, в ближайшем будущем продолжат контролировать такие сервисы как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, WeChat.

- Идея нишевых мессенджеров в некотором роде является прямым потомком идеи нишевых MVNO (Mobile Virtual Network Operator - виртуальный оператор сотовой связи - Прим. ComNews), то есть виртуальных операторов связи, обслуживающих определенные сообщества, - рассказал эксперт группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

По его словам, предприниматели логично рассматривали религиозные общины как пользователей подобных сетей. Этот канал, считает он, позволит рассылать календарь событий, сообщения, персонализированные наставления, напоминания о необходимости внести взносы и так далее.

- В перспективе такие каналы могли бы использоваться и для электронной коммерции, через которые продавались бы получившие благословение товары. Крупные сообщества такого рода насчитывают сотни тысяч и даже около миллиона человек. Вполне логично, что они интересовали связистов, и что в наши дни аналогичные проекты создаются на базе мессенджеров, - отметил эксперт.

- В России максимальная аудитория мессенджера для буддистов может составлять до миллиона человек, более вероятно - полмиллиона. Таким образом, мессенджер, предназначенный только для буддистов, будет оставаться нишевым продуктом, однако создатели заявляют, что рассчитывают на интерес со стороны представителей других вероисповеданий. В таком случае успех, в основном, зависит от того, насколько удобным его найдут священники, которые попытаются использовать мессенджер для общения с паствой, - добавил Леонид Делицын.

По его мнению, обычные мессенджеры устраивают простых пользователей, а вот предприниматели и администраторы могут нуждаться в удобных шаблонах или надстройках для автоматизации сложной последовательности действий. Специализированные мессенджеры, считает он, дают предпринимателям или активистам поле для деятельности.

- Разработка собственного мессенджера вряд ли является принципиальной, услуги можно осуществлять и при помощи адаптированной версии одного из существующих. Однако если речь идет об очень большой аудитории, то собственный мессенджер может иметь смысл. А буддизм является одной из крупнейших мировых религий и насчитывает около полумиллиарда последователей. Учитывая тот факт, что буддисты проживают в Бурятии, Туве и Калмыкии, то есть в регионах с невысокой плотностью населения, логично, что мессенджер Kirsan в качестве преимущества называет стабильную передачу данных при плохих каналах связи. В развивающихся странах вне крупнейших мегаполисов это тоже может оказаться плюсом, - заключил Леонид Делицын.

- Полагаю, это будет небольшой проект (мессенджер Kirsan), с охватом не более 200 тыс. пользователей в России (потенциальная аудитория менее 1 млн чел), - сообщил ComNews начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он считает, что монетизация данного проекта будет затруднена, так как на первом этапе рекламодателей будет трудно заинтересовать.

- Я не считаю, что за подобными мессенджерами будущее, скорее, наоборот, рынок поделят крупные игроки, а у специализированных сервисов доля будет менее 1%, - заключил эксперт.

Стоит отметить, что в последнее время идея нишевых мессенджеров становится все больше востребованной.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Театр им. Бестужева в Улан-Удэ устроил «кровавую» фотосессию
Общество, 22.09.2017
К премьере «Ричард III» русский драматический театр вновь удивил зрителей
Общество, 22.09.2017
Молебен проводится для исцеления от недугов
Общество, 22.09.2017
Положиться на опыт медиков готовы только 36% жителей страны
Общество, 22.09.2017
Законопроект уже внесён в Госдуму
Общество, 22.09.2017
Он ушёл из дома четыре дня назад и до сих пор не вернулся
11 скелетов эпохи бронзового века обнаружили на побережье Байкала (фото)
Общество, 22.09.2017
В прошлом году на этом же месте археологи нашли скелеты, держащиеся за руки 5 тысяч лет
Общество, 22.09.2017
Судебные приставы создадут автоматизированную систему взыскания долгов
Общество, 22.09.2017
Участники соревновались в беге, переноске боеприпасов, и подтягиваниях
Юная теннисистка из Бурятии стала громкой сенсацией на международном турнире
Общество, 22.09.2017
Дари Саханова смогла одолеть старшую соперницу в сложной трёхчасовой игре
В Улан-Удэ начался отопительный сезон
Общество, 22.09.2017
Накануне в Улан-Удэ состоялся запланированный запуск тепла в жилые дома и объекты
Общество, 22.09.2017
В этом году поступило около 150 обращений
Общество, 22.09.2017
Это произойдёт в 2100 году
Митинг в память об Алдаре Цыденжапове пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 22.09.2017
Митинг в память о Герое России состоится в это воскресенье
Общество, 22.09.2017
Её разрабатывает институт имени Чумакова
Общество, 22.09.2017
Минимальный размер, для включения в списки невыездных вырастет до 30 тысяч рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^