18 Января

17 Января

Популярное

Буддийский университет набирает будущих лам

Общество,  12.07.2016 09:11
Проводится набор абитуриентов по очной форме в Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Д. Заяева

Напомним, университет расположен на территории Иволгинского дацана – главного буддийского храма России.

- Приём документов в университет идёт c 20 июня по 1 августа. Абитуриенты сдают три вступительных экзамена, в том числе собеседование, тестирование по теме буддизма (история буддизма) и изложение по русскому языку, - сообщили в Сангхе.

Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин» им.Дамба Даржа Заяева начал работу в 1991 году, в 1999 году получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для активно восстанавливающихся дацанов этнической Бурятии, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков и так далее.

Студенты осваивают буддийскую философию, логику и гносеологию, тантру, ритуалистику, астрологию и многое другое.

В основе занятий лежит традиция школы «гелуг». Изучаются старо-бурятская письменность, тибетский и английский язык, компьютерная грамотность, история и этнография. Студенты также практикуются в переводе канонических текстов.

Преподавателями университета являются учителя, окончившие курс обучения в Дрепун Гоман дацане (Южная Индия) и получившие учёную степень Геше. Планируется увеличение количества преподаваемых специальных дисциплин в соответствии с программами монастырских школ дореволюционной Бурятии.

В университете функционирует четыре факультета - философский, тантрический, иконографический. Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), Парамита ( Учение Будды), старо-бурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, астрология монгольских народов и пр. По окончании университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 18.01.2017
В администрации Советского района Улан-Удэ ведётся прием заявлений и документов по программе «Жилье для российской семьи»
Общество, 18.01.2017
Мероприятие, которое становится традиционным, пройдет 25 января
Общество, 18.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 января в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
^