04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Яхту Дерипаски за миллиард рублей готовят к спуску на Байкале

Яхту Дерипаски за миллиард рублей готовят к спуску на Байкале
Общество,  11.07.2016 Фото:pixabay.com
Из изысков на яхте – «умный унитаз» за полмиллиона рублей, способный мгновенно производить анализ количества сахара и анализировать рацион пользователя

50-метровую яхта «Селенга» — самую большую на озере и одну из самых дорогих игрушек в коллекции олигарха — доставили на берег Байкала, сообщает «Лайф». Строительство и внутренняя отделка обошлись Олегу Дерипаске примерно в 1 миллиард рублей, рассказывают источники близкие к олигарху.

Близкие к бизнесмену люди говорят, что создавать с нуля яхту Дерипаска не планировал, хотел купить уже готовую. Но подходящей под его запросы на Байкале не нашлось, а доставить её сюда из другого региона было невозможно. По Ангаре путь преграждают несколько крупных плотин ГЭС.

В итоге в 2007 году строительство началось на судостроительном заводе Улан-Удэ. В 2009 году работы были приостановлены из-за финансового кризиса. Дело застопорилось, из-за постоянных задержек зарплаты бастовали рабочие верфи. Более того, между судостроительной компанией и иркутским ООО «Байкал яхтклуб», которому де-юре принадлежит яхта, начались финансовые споры.

«Селенгу» достроили к 2014 году — её спустили на воду и планировали переправить на Байкал, чтобы заняться внутренней отделкой. Для транспортировки даже построили 50-метровый док, шириной 17 метров, способный преодолеть немалые расстояния даже по неглубоким рекам. Но не получилось. Летом 2015 года вновь неудача: реки обмелели, уровень воды упал и переправить недоделанную яхту по воде не получилось. В итоге на место постоянной дислокации она попала лишь прошлой осенью. Её на буксире притянули на берег Ангары, чтобы навести лоск.

Дизайном яхты занялся российский специалист Игорь Лобанов. В 2013 году в Каннах его признали лучшим яхтенным дизайнером года. Однако в проекте «Селенга» изысков не так много.

Серебристое судно внутри отделано морской фанерой из красного дерева и массивом дуба. «Селенга» состоит из четырёх ярусов. Самый верхний — открытая палуба. Там будут располагаться несколько диванов, стол и телевизоры. Ярусом ниже — зона владельца яхты, которая разделена пополам стеклянной перегородкой. По левому борту — шикарная двуспальная кровать. По правому — комната для йоги.

Здесь же есть массажный кабинет и туалет с «умным» унитазом. Он способен мгновенно производить анализ количества сахара в моче пользователя и анализировать его рацион. Только один этот пункт в смете обошёлся заказчику примерно в 500 тысяч рублей, причём для яхты взяли один из самых бюджетных вариантов.

На этом же этаже располагаются салон для приема гостей, рулевая рубка и каюта капитана. В носовой части этого яруса расположена VIP-каюта, рассчитанная на двоих гостей. Экипаж живёт в трюме. Причём выходы из помещений расположены таким образом, что маршруты гостей и персонала никогда не пересекутся.

Эксперты, опрошенные Лайфом, не скрывают удивления: за сотни млн рублей заказчик мог получить лодку попредставительнее.

Дерипаска с яхтой, рабочие без денег и работы

«Улан-Удэнская судостроительная компания», которая и делала дорогостоящую игрушку олигарха, объявила себя банкротом после того, как компания ООО «Байкал яхтклуб», заказавшая предприятию десять лет назад строительство 50-метровой белоснежной яхты, отказалось платить по долгам.

При этом основным заказчиком строительства яхты «Селенга» была компания «Иркутскэнерго», принадлежащая Олегу Дерипаске.

— «Иркутскэнерго» делал заказ через ООО «Байкал яхтклуб», которое и нашло исполнителя в лице «Байкал яхтклуб» «Улан-Удэнской судостроительной компании», — рассказывает Лайфу собеседник в Восточно-Сибирском арбитражном суде.

Согласно базе «СПАРК интерфак», ООО «Байкал-яхтклуб» владеет кипрский офшор Lampgod ltd. До 2009 года совладельцев было минимум двое — Lampgod и Dornton Ltd. Обе эти кипрские фирмы неоднократно упоминались в российских и словацких СМИ в связи с Олегом Дерипаской. Ещё одно косвенное доказательство связи с ним — тот факт, что обе эти фирмы в своё время владели неким ООО «Дивеево». Это ООО строило в Нижегородской области лечебно-оздоровительный комплекс, который в СМИ называют «дачным поселком Дерипаски».

Как следует из материалов арбитражных судов, «Улан-Удэнская судостроительная компания» заявляла исковые требования к ООО «Байкал яхтклуб» — заказчику яхты «Селенга» — на сумму 170 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на оплату долгов предприятия и выплату зарплаты рабочим предприятия.

Как сообщил Лайфу источник в Восточно-Сибирском арбитражном суде (расположен в Иркутске), яхта «Селенга», несмотря на неплатежи ООО «Байкал яхтклуб», в 2014 году была достроена.

В это же самое время, когда спущенная на воду «Селенга» пошла по Байкалу из Улан-Удэ в Иркутск, руководство «Улан-Удэнской судостроительной компании» подало в Восточно-Сибирский арбитражный суд заявление о признании компании банкротом.

– Мы до последнего надеялись, что деньги найдутся и мы сможем расплатиться по долгам и нам не придётся, объявлять себя банкротом, заявил Лайфу собеседник на «Улан-Удэнской судостроительной компании».

– Похожая ситуация у нас уже была с октября 2009 года по август 2010. Мы в одностороннем порядке приостановила строительство яхты, персонал был отправлен в административный отпуск, — сообщили в наблюдательной комиссии предприятия. — Тогда деньги нашлись.

Однако в августе 2014 года, по словам источника, ООО «Байкал яхтклуб», платить по «счетам» отказался в связи «с ненадлежащим исполнением заказа». Проще говоря, заказчик заявил, что работы не примет. По данным базы «СПАРК Интерфакс», общая «стоимость» всех арбитражных споров между верфью и заказчиком яхты «Селенга» оценивается в 174 млн рублей. В итоге суд встал на сторону компаний, близких структурам Дерипаски, которые получили недостроенную яхту.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^