18 Января

17 Января

Популярное

Завершился третий этап крестного хода вокруг Байкала

Общество,  11.07.2016 17:48
Крестный ход стартовал в Листвянке

Завершился третий этап крестного хода вокруг озера Байкал. Паломники за пять дней добрались от Бугульдейки до МРС и приняли участие в установке поклонного креста в посёлке, сообщает «Телеинформ».

Третий этап стартовал 20 июня, в Духов день. После литургии в Харлампиевском храме двенадцать прихожан вместе с настоятелем протоиереем Евгением Старцевым выехали в посёлок Бугульдейка - конечный пункт второго этапа.

Поклонный крест установили в посёлке МРС с благословения митрополита Иркутского и Ангарского Вадима по инициативе казачьего полковника Василия Рудюка и протоиерея Евгения Старцева.

Напомним, первый этап крестного хода стартовал из посёлка Листвянка 6 марта. Больше 20 участников прошли через следующие населенные пункты: Большие Коты, мыс Кадильный, Семеновка, Большое Голоустное, Багатай, Харакут, Заречный – и закончили свой путь в Улусе Подкаменском.

Одна из главных задач мероприятия – сформировать у людей, живущих вокруг Байкала, бережное отношение к озеру. Как отмечает протоиерей Евгений Старцев, до этого времени подобных и при этом столь масштабных мероприятий не было. Идея пройти крестным ходом родилась у священника давно, однако перейти к её осуществлению выпало только в этом году. Инициативу поддержал путешественник Эраст Бутаков, автор книги «Вокруг Байкала за 73 дня», который 25 лет назад самостоятельно полностью прошёл тот путь, по которому проследуют участники.

Возглавляют крестный ход хоругвеносцы и участники, которые несут икону святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей, а также иконы святителей Иннокентия Московского, Николая Чудотворца и образ с частицей мощей преподобного Варлаама Чикойского.

По мере продвижения крестного хода предполагается оказывать подобную помощь и другим нуждающимся, в частности многодетным семьям. Для этого организаторы мероприятия будут заранее узнавать о таких жителях в населенных пунктах, которые будут встречаться на пути.

Общая протяженность пути всего крестного хода – около 2000 километров, этапы значительно разнятся по своей длине: от 60 до 280 километров. Планируется, что это расстояние будет преодолено примерно за полтора года. Последний этап и весь крестный ход завершатся опять же в Никольском храме посёлка Листвянки.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Малышу с циррозом из Бурятии пересадили печень в Москве
Общество, 18.01.2017
Благодаря помощи жителей республики годовалый Даши и его мама смогли улететь на операцию
В Улан-Удэ подготовили крещенскую купель (фоторепортаж)
Общество, 18.01.2017
Сегодня утром началось выпиливание льда и другие работы на единственной в Улан-Удэ крещенской купели. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
30-градусные морозы в Бурятии отступят во время снега
Общество, 18.01.2017
Ближайшую неделю погода в республике будет часто меняться
Общество, 18.01.2017
Начисление процентов по краткосрочным займам ограничил Банк России
Общество, 18.01.2017
Владельцы заведения просят помощи
Общество, 18.01.2017
Крещенские мероприятия традиционно собирают большое количество людей, и неизбежно осложняется дорожная обстановка
Трагедию с «боярышником» в Иркутске обсудили на «Пусть говорят» (видео)
Общество, 18.01.2017
В передаче выступили люди, потерявшие своих родных, и выжившие после трагедии. На шоу эксперты заявили, что давно пора прервать «смертельную цепочку», а Жириновский и вовсе предложил освободить от должности губернатора
Общество, 18.01.2017
Европейская федерация пауэрлифтинга признала иркутянку Викторию Карлышеву лучшей спортсменкой Европы 2016 года
Общество, 18.01.2017
Приём документов до 1 марта 2017 года
Общество, 18.01.2017
Государственная кадастровая оценка проведена в отношении 445 040 объектов
Общество, 18.01.2017
Итоги опроса о «заморозке» индексации одной из наиболее существенных и эффективных мер поддержки российских семей – выплаты семейного капитала - подведены на официальном сайте Законодательного Собрания края
Общество, 18.01.2017
Иркутский контактный зоопарк принял довольно редкого представителя семейства ястребиных – осоеда обыкновенного
Общество, 18.01.2017
Тестопластику используют как метод арт-терапии
Общество, 18.01.2017
Одну из картин он посвятил дочери, болеющей ДЦП
ВСГУТУ из-за уменьшения финансирования ждут увольнения
Общество, 18.01.2017
Финансирование вуза сократилось, пока в нём начали реструктуризацию непрофильных факультетов и сокращение преподавателей-совместителей
^