25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Завершился третий этап крестного хода вокруг Байкала

Общество,  11.07.2016 17:48
Крестный ход стартовал в Листвянке

Завершился третий этап крестного хода вокруг озера Байкал. Паломники за пять дней добрались от Бугульдейки до МРС и приняли участие в установке поклонного креста в посёлке, сообщает «Телеинформ».

Третий этап стартовал 20 июня, в Духов день. После литургии в Харлампиевском храме двенадцать прихожан вместе с настоятелем протоиереем Евгением Старцевым выехали в посёлок Бугульдейка - конечный пункт второго этапа.

Поклонный крест установили в посёлке МРС с благословения митрополита Иркутского и Ангарского Вадима по инициативе казачьего полковника Василия Рудюка и протоиерея Евгения Старцева.

Напомним, первый этап крестного хода стартовал из посёлка Листвянка 6 марта. Больше 20 участников прошли через следующие населенные пункты: Большие Коты, мыс Кадильный, Семеновка, Большое Голоустное, Багатай, Харакут, Заречный – и закончили свой путь в Улусе Подкаменском.

Одна из главных задач мероприятия – сформировать у людей, живущих вокруг Байкала, бережное отношение к озеру. Как отмечает протоиерей Евгений Старцев, до этого времени подобных и при этом столь масштабных мероприятий не было. Идея пройти крестным ходом родилась у священника давно, однако перейти к её осуществлению выпало только в этом году. Инициативу поддержал путешественник Эраст Бутаков, автор книги «Вокруг Байкала за 73 дня», который 25 лет назад самостоятельно полностью прошёл тот путь, по которому проследуют участники.

Возглавляют крестный ход хоругвеносцы и участники, которые несут икону святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей, а также иконы святителей Иннокентия Московского, Николая Чудотворца и образ с частицей мощей преподобного Варлаама Чикойского.

По мере продвижения крестного хода предполагается оказывать подобную помощь и другим нуждающимся, в частности многодетным семьям. Для этого организаторы мероприятия будут заранее узнавать о таких жителях в населенных пунктах, которые будут встречаться на пути.

Общая протяженность пути всего крестного хода – около 2000 километров, этапы значительно разнятся по своей длине: от 60 до 280 километров. Планируется, что это расстояние будет преодолено примерно за полтора года. Последний этап и весь крестный ход завершатся опять же в Никольском храме посёлка Листвянки.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^