10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Завершился третий этап крестного хода вокруг Байкала

Общество,  11.07 17:48
Крестный ход стартовал в Листвянке

Завершился третий этап крестного хода вокруг озера Байкал. Паломники за пять дней добрались от Бугульдейки до МРС и приняли участие в установке поклонного креста в посёлке, сообщает «Телеинформ».

Третий этап стартовал 20 июня, в Духов день. После литургии в Харлампиевском храме двенадцать прихожан вместе с настоятелем протоиереем Евгением Старцевым выехали в посёлок Бугульдейка - конечный пункт второго этапа.

Поклонный крест установили в посёлке МРС с благословения митрополита Иркутского и Ангарского Вадима по инициативе казачьего полковника Василия Рудюка и протоиерея Евгения Старцева.

Напомним, первый этап крестного хода стартовал из посёлка Листвянка 6 марта. Больше 20 участников прошли через следующие населенные пункты: Большие Коты, мыс Кадильный, Семеновка, Большое Голоустное, Багатай, Харакут, Заречный – и закончили свой путь в Улусе Подкаменском.

Одна из главных задач мероприятия – сформировать у людей, живущих вокруг Байкала, бережное отношение к озеру. Как отмечает протоиерей Евгений Старцев, до этого времени подобных и при этом столь масштабных мероприятий не было. Идея пройти крестным ходом родилась у священника давно, однако перейти к её осуществлению выпало только в этом году. Инициативу поддержал путешественник Эраст Бутаков, автор книги «Вокруг Байкала за 73 дня», который 25 лет назад самостоятельно полностью прошёл тот путь, по которому проследуют участники.

Возглавляют крестный ход хоругвеносцы и участники, которые несут икону святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей, а также иконы святителей Иннокентия Московского, Николая Чудотворца и образ с частицей мощей преподобного Варлаама Чикойского.

По мере продвижения крестного хода предполагается оказывать подобную помощь и другим нуждающимся, в частности многодетным семьям. Для этого организаторы мероприятия будут заранее узнавать о таких жителях в населенных пунктах, которые будут встречаться на пути.

Общая протяженность пути всего крестного хода – около 2000 километров, этапы значительно разнятся по своей длине: от 60 до 280 километров. Планируется, что это расстояние будет преодолено примерно за полтора года. Последний этап и весь крестный ход завершатся опять же в Никольском храме посёлка Листвянки.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^