22 Июня

21 Июня

Популярное

Иркутский эколог предлагает ввести полный запрет на вырубку леса в Бурятии

Иркутский эколог предлагает ввести полный запрет на вырубку леса в Бурятии
Общество,  11.07.2016 13:46 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Но введение полного запрета в Бурятии кажется невозможным: республика планирует развивать лесопромышленный кластер

Петиция под названием «необходим мораторий на рубку леса в водосборе притоков озера Байкал» опубликована на сайте change.org ещё два месяца назад. Автор петиции – зоозащитница, общественный деятель из Иркутска Елена Бачалдина.

Петиция адресована главам трёх регионов: Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. На данный момент петицию подписали более 600 человек.

«Территории водосбора Байкала в границах РФ распределяются следующим образом: Иркутская область - 6 % водосборного бассейна, Республика Бурятия - 73 % и Забайкальский край (бывшая Читинская область) - 21 %. Специалисты-лимнологи в числе прочих проблем экосистемы Байкала обеспокоены рекордным снижением уровня воды в озере. Очевидно, что в этом процессе велика роль сведения лесов в водосборной зоне озера. Кроме того, обезлесивание ведёт к усилению ураганных ветров, что также является неблагоприятным изменением климата. Учитывая огромный ущерб, нанесённый лесам прошлогодними пожарами, считаю необходимым требовать установления полного запрета на рубку леса на территории республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области», - пишет автор.

По мнению Бачалдиной, запрет на рубку леса позволит лесу восстановиться, и позволит легче привлекать к ответственности нарушителей законодательства. Срок действия моратория, предлагаемый автором – 10 лет.

Также она предлагает оценить экономические аспекты такого моратория и принять меры по минимизации будущей безработицы и других проблем, связанных с мораторием.

Тем временем в Бурятии разрабатываются грандиозные планы по созданию лесопромышленного технопарка. В конце мая глава Бурятии Вячеслав Наговицын и Ассоциация организаций содействия развития кластеров и технопарков подписали соглашение о сотрудничестве.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко отметил, что в Бурятии одно из крупных и актуальных направлений - это «создание лесопромышленного кластера, в основу которого могут войти Байкальская лесная компания и «Байкальский ДОК». Правительство России будет субсидировать около 50% от сумм, которые были затрачены на реализацию совместных кластерных проектов.

В этих условиях введение полного моратория на вырубку леса кажется невыполнимым.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Бурятию привезли уникальные статуи Нагов на черепахах (фото)
Общество, 22.06.2017
Композиции из белого гранита освятят ламы
Общество, 22.06.2017
ПАО «ТГК-14» продолжает плановые работы по ремонту оборудования муниципальных котельных
Общество, 22.06.2017
На обновление комплексов затратили свыше 18 миллионов рублей
Осуждённым в колонии Улан-Удэ провели пульсовую диагностику
Общество, 22.06.2017
Исправительную колонию №8 посетили представители Традиционной буддийской Сангхи России эмчи Гомбо-лама и Энхэ-лама
Самолёт времён Великой Отечественной Войны нашли в Иркутской области
Общество, 22.06.2017
Самолёт времён Великой Отечественной Войны нашли Тулунском районе, в местности «Синяя гора»
Роскосмос набирает космонавтов, которые полетят на Луну
Общество, 22.06.2017
Они станут первыми россиянами, кто отправится к единственному спутнику Земли на новом космическом корабле
Общество, 21.06.2017
Прокуратурой Ольхонского района установлено, что в акватории озера Байкал в местности Куркут деревянный пирс, возведенный в отсутствие договора, не отвечает требованиям безопасности. Сооружение находится в ветхом состоянии, имеет многочисленные выбоины, на нем отсутствуют перила
Общество, 21.06.2017
В планах Косинского морского клуба на это лето стоит организация исследовательских экспедиций. Это будут два путешествия на Белое море и Байкал
Общество, 21.06.2017
Инициативная группа призывает земляков проголосовать за проект «Наш лес - в наших руках», направленный на совершенствование регионального лесного законодательства и развитие гражданского контроля над его соблюдением
Общество, 21.06.2017
Российские танки, боевые машины пехоты и самоходные артустановки поедут к местам развертывания не своим ходом, а на специальных многоосных тяжелых тягачах. Примечательно, что в войсках такие машины получили неформальное название — «тяжелые велосипеды»
Общество, 21.06.2017
Роспотребнадзор продолжает мониторинг качества воды водоёмов, расположенных в черте населённых мест, используемых для купания и отдыха
В центре Улан-Удэ нашли опасные дорожные ямы
Общество, 21.06.2017
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии провели рейд по проверке состояния дорог в Советском районе Улан-Удэ
Общество, 21.06.2017
На пожаре сгорело больше половины жилых домов, после чего было принято решение о ликвидации населённого пункта
Общество, 21.06.2017
За текущие полгода Кадастровая палата по Бурятии приняла около 100 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^