24 Января

23 Января

Популярное

«Министерство финансов России верните Бурятии долг!». Топ-5 цитат этой недели

«Министерство финансов России верните Бурятии долг!». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  10.07.2016 21:34 Фото:pixabay.com

С взяткой задержан сотрудник отдела по борьбе с коррупцией, Александр Богомоев второй номер, писатель Эдуард Лимонов о бурятах, о том, как нужно жить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Верните республике долг!»

Бурятский сенатор Арнольд Тулохонов министру финансов России.

В общей сложности минфин России «задолжал» Бурятии более 355 миллионов.

В конце июня в Москве состоялось пленарное заседание Совета Федерации с участием министра финансов РФ Антона Силуанова. В рамках правительственного часа выступил сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Один из вопросов, которые затронул сенатор, касаются задолженности перед Бурятией за пожары прошлого и нынешнего годов.

- Антон Германович, верните, пожалуйста, республике долг за пожары прошлого года в размере 166 млн рублей, долг за этот год – 84 млн рублей, и надо ещё до конца года 50 млн рублей, чтобы затушить последние пожары, - обратился Тулохонов к министру финансов России Антону Силуанову. 

Арнольда Тулохонова поддержала и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

- Я бы просила рассмотреть вопросы, они очень конкретные, и дать ответ сенатору по его предложениям. Спасибо, - сказала Матвиенко. 

В продолжение просьбы, поддержанной председателем Совета Федерации, Арнольд Тулохонов направил официальное письмо министру Силуанову. В нём сенатор ещё раз попросил рассмотреть возможность компенсации федеральной задолженности затрат за тушение лесных пожаров. По его словам, количество пожаров этого года во многом определяется тем, что соответствующие службы и местное население отказываются от участия в тушении из-за задолженности прошлых сезонов и возникшей текущей. 

«Это одна из причин возникающей социальной напряжённости в Байкальском регионе в преддверии выборов в Госдуму. Актуальность решения данной проблемы возрастает в связи с проведением Года особо охраняемых природных территорий, который приурочен к 100-летию первого на Байкале Баргузинского заповедника», - говорится в письме. 

В заключение Арнольд Тулохонов попросил министра «с уважением» отнестись к данной просьбе и оказать содействие в ликвидации проблемы.

«Так они с нами поступили»

Тренер Юрий Сандаков о поездке Александра Богомоева на Олимпиаду вторым номером.

Александр Богомоев едет на Олимпиаду «запасным». Шансы, что бурятский борец выйдет на олимпийский ковёр, крайне невелики.
Чемпион России 2016 года по вольной борьбе Александр Богомоев всё-таки едет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но в качестве «запасного» спортсмена. Богомоев будет «вторым номером» после Виктора Лебедева, который выступит в весе 57 кг. Об этом «Байкал-Daily» сообщил государственный тренер сборной Бурятии Юрий Сандаков.

- Александр всё равно состоит в олимпийской команде. Там все вторые номера страхуют заявленного спортсмена, - сообщил Юрий Сандаков. 

Шансы, что Богомоев выйдет на олимпийский ковёр, крайне малы. По словам Сандакова, это может произойти только в случае, если основной спортсмен получит травму или заболеет.

- Здесь, как говорится, одному богу известно. Спортсмен ни от чего не застрахован. Это же единоборство. И там, когда заявляют, всегда находится запасной спортсмен. Александра в качестве страховки выбрали как лидера, он идёт вторым номером, - сказал главный тренер по вольной борьбе. 

На вопрос, как Богомоев отреагировал на вчерашнее решение тренерского штаба национальной команды, Юрий Сандаков ответил, что пока ещё никто не готов с ним «разговаривать».

- Вчерашний день для нас был очень тяжёлым. Мы всё ещё не можем отойти от этого всего. Так они с нами поступили, конечно, - сетует тренер. 

Он напомнил, что ранее был разговор о возможной решающей схватке между Лебедевым и Богомоевым – тогда бы штаб принял справедливое решение и выбрал сильнейшего. Однако, по мнению бурятских борцов, этого сделано не было, потому что все знали, что сейчас Богомоев выиграет у Лебедева. В спортивном мире Бурятии говорят о деньгах якутской компании «Алроса», генерального спонсора спортивной борьбы России, который делает ставку на «своего» Виктора Лебедева. 

Чтобы попасть «основным» спортсменом на следующие олимпийские игры, которые пройдут в Токио в 2020 году, Александру, которому будет уже 31 год, необходимо взять «золото» чемпионата мира. В конце ноября этого года Чемпионат по вольной борьбе состоится в Европе, где Александр Богомоев будет выступать в своём прежнем весе 61 кг. 

В настоящий момент Александр Богомоев и тренеры Валерий Иванов и Юрий Сандаков находятся на сборах в Кисловодске.
- Саше нужно сейчас собраться и готовиться. Только победа может всё восстановить. И потом будут планы на дальнейшую работу и на следующий олимпийский цикл, - подытожил главный тренер Бурятии.

Напомним, напряжённость, кто же поедет на Игры, - Лебедев или Богомоев, - длилась больше месяца. За чемпиона России Александра Богомоева вступились все члены Совета Федерации от Байкальского региона, в Бурятии и родном для Александра посёлке Усть-Ордынский проходили и ещё запланированы флешмобы.  

26-летний Александр Богомоев поставил всё ради поездки на Олимпийские игры. Ради подготовки к ним он отказался от чемпионата Европы-2016. В 2015 году бурятский борец, приехавший на чемпионат мира лидером мирового рейтинга, стал четвёртым. Тогда Богомоев выступал в весе 61 кг, который не является олимпийским. Ему пришлось перейти в 57 кг, лишь бы отправиться на Игры.
Как сообщал «Байкал-Daily», в связи с необъективным судейством на прошедшем в Якутии чемпионате России по вольной борьбе якутский борец Виктор Лебедев отказался от участия в Играх. Он публично заявил, что получил золотую медаль национального первенства нечестно и признал, что уступил в поединках сопернику из Дагестана Исмаилу Мусукаеву и Александру Богомоеву. Однако вскоре под давлением общественности спортсмен взял свои слова обратно.

Накануне в результате закрытого голосования тренерского штаба национальной команды было принято официальное решение – в Рио Россию будет представлять Виктор Лебедев. 

«Так вот и надо жить, а не быть бледными, замученными водкой европейцами»

Писатель Эдуард Лимонов о Бурятии.

Писатель и известный оппозиционер Эдуард Лимонов рассказал в интервью «Лайф» что его ещё может удивить. Оказалось, что предметом его удивления стала Бурятия.

- Я, наверное, способен ещё некоторым вещам удивляться. Когда я попадаю в странные, экзотические ситуации, к примеру. Вот побывал я в Бурятии, был дико удивлён и восхищён тем, что увидел. Все эти пастбища, боры, холмы, люди совершенно другой расы, очень мне они симпатичны, - поделился своими впечатлениями Лимонов. 

 Напомним, писатель побывал в Бурятии в 2014 году. Он успел посетить республику незадолго до трагедии на Аршане, когда на посёлок обрушился селевой поток, принёсший огромные разрушения.

«Это же 24 миллиона ущерба!»

Сити-менеджер Улан-Удэ.

Администрация Улан-Удэ предлагает сократить учения военных на время пожароопасного сезона.
На планёрке городской администрации о лесопожарной обстановке в Улан-Удэ отчитался начальник управления по ЧС Валерий Вильдавский.

С начала года на территории Улан-Удэ было зарегистрировано 23 пожара на площади 51 га, тогда как в прошлом году за аналогичный период 36 пожаров на общей площади 62 га, отметил он.

- Также городом была оказана помощь в тушении пожаров в лесах на территории Тарбагатайского района, в лесах, относящихся к министерству обороны и землях республиканского значения, - рассказал Вильдавский.

Особое внимание Вильдавский уделил потушенному накануне пожару в районе стрелкового полигона ст. Дивизионная.

- Вчера на землях министерства обороны на 2 участке станции Дивизионная во время проведения боевых стрельб было допущено возгорание лесного массива, который вызвал угрозу перехода на лесной массив, - сообщил он.

Вильдавский рассказал, что этот пожар произошёл днём на площади 3 га, его локализовали и ликвидировали вечером на площади 7 га. В тушении было задействовано 16 человек и 4 единицы техники.

Сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев высказался на тему пожаров, связанных с учениями министерства обороны. Всего было 4 случая с переходом на лесной массив, пояснил Вильдавский. Аюшеев поинтересовался суммой предварительного ущерба по всем подобным случаям, на что Вильдавский ответил: «23 миллиона». И в эту сумму пока не вошёл пожар, произошедший накануне на ст. Дивизионная.

- При всём понимании... Мы не могли бы обратиться в минобороны, чтобы они сократили учения боевые в такую жаркую пожароопасную погоду? Это же 24 миллиона ущерба, - заявил Аюшеев.
Как пояснил Вильдавский, работа в этом направлении проводится.

- Вчера мы встречались с заместителем командира бригады, но пока не достигли положительных результатов. Но во вторник планируется совместный выезд с военной прокуратурой, - сказал он.
Как сообщал «Байкал-Daily», это уже третий случай за последнее время, когда горит полигон военных. 22 июня военные тушили тот же самый полигон. По информации информационного отдела пресс-службы ВВО по Бурятии, пожар начался из-за сухой, жаркой погоды. Загорелась сухая трава.

В мэрии сообщили, что в связи с этим 24 июня было направлено письмо на имя военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона Дмитрия Гаврилова с просьбой провести проверку. Ответ на обращение администрации города пока не поступил.

«Он выяснил, что директор этой фирмы похитил бюджетные денежные средства путем необоснованного завышения стоимости выполненных работ»

Следственный комитет Бурятии о задержании сотрудника отдела по борьбе с коррупцией с взяткой.

Улан-удэнского полицейского отдела по борьбе с коррупцией взяли за взятку в 1,5 миллиона.

Взамен полицейский обещал «не давать хода» делу о хищении денег.

В отношении 31-летнего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии возбуждено дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Делом занимался не только отдел собственной безопасности полиции, но и управление ФСБ.

- По данным следствия, подозреваемый сотрудник полиции при оперативно-разыскных мероприятиях изъял бухгалтерскую документацию в строительной фирме, проводившей ремонтные работы в одном из государственных предприятий. Он выяснил, что директор этой фирмы похитил бюджетные денежные средства путем необоснованного завышения стоимости выполненных работ, - сообщает СУ СКР по Бурятии.

В июне полицейский потребовал от директора фирмы взятку в сумме 1,5 млн. рублей, а взамен предложил «не давать делу хода» и пообещал своё покровительство.

В последующем полицейский встречался с директором фирмы и согласился снизить сумму взятки до 1,4 млн. рублей.

Однако затем предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взятки. После этого 7 июля 2016 года бизнесмен под контролем сотрудников ФСБ встретился в одном из банков с подозреваемым полицейским и передал ему деньги. Вот только по информации полиции, настоящих денег было лишь 100 тысяч, 13, миллиона – были муляжи.

При получении денег оперуполномоченный был задержан.

В настоящее время решается вопрос о заключении полицейского под стражу, сообщает СУ СКР по Бурятии.

Руководством МВД по Республике Бурятия назначена служебная проверка. Виновный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесёт наказание, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии наказаны учителя школы, где не помогли покончившей с собой девочке
Общество, 24.01.2017
После проверки  прокуратура пришла к выводу, что работа по профилактике суицидов детей в Прибайкальском районе  разрознена  
Общество, 24.01.2017
На четыре часа из-за утечки от водопроводной сети отключали центр помощи детям «Малышок»
Общество, 24.01.2017
Неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

^