23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии за субботу выпадет половина месячной нормы осадков

Общество,  08.07.2016 20:15
Европейская территория России остается во власти сильных ливней и гроз. Тем временем в Прибайкалье установлены новые рекорды жары

Так, зона аномальной жары охватила практически всю Монголию, север Китая и наше Забайкалье. И это неудивительно, поскольку ведущий поток ориентирован с территории самой большой и жестокой пустыни Евразии – Гоби, где столбики термометров местами уже штурмуют 40-градусную высоту. Её знойное дыхание реально ощущают на себе жители Улан-Удэ. Сегодня при ясной антициклональной погоде, воздух прогреется до +38…+40°, а значит достижение 1961 года, когда метеорологи зафиксировали +36,3°, будет побито.

Однако, в субботу через столицу Бурятии, пройдет холодный атмосферный фронт, который принесет с собой гряду мощных грозовых облаков и очень интенсивные ливни – до 32 мм, что почти половина от месячной нормы, задует ураганный ветер, температура всего за сутки понизится на целых 17° − до +23. В воскресенье, «эхом» циклона кое-где еще отзовется небольшой дождь, и уже +27°. В начале следующей недели показания барометров будут расти, погода окончательно наладится, и потеплеет до +30° и выше.

Неурядицы в атмосфере нашей страны объясняются значительной аномалией температуры, распределение которой крайне неравномерно – сейчас относительно тепло в Сибири, особенно на Русском Севере, где превышение нормы достигает более 8°, и в то же время, как прохладно сейчас в Европейской России, оказавшейся в мешке холода. Контраст температур в зоне соприкосновения различных воздушных масс и привел к череде опасных природных явлений.

Так в Москве накануне еще днем начались осадки, апогей которых пришелся на вечерние часы. Небо нахмурилось, засверкали молнии. На город стеной обрушился тропический дождь. Видимость местами уменьшилась до нескольких километров. А сегодня зона штормовой погоды сместится на восток, к берегам Волги.

Синоптическая карта Европейской России представлена застрявшим на северо-западе аномально дождливым атлантическим циклоном, а его система атмосферных фронтов с волнами, зажатая с двух сторон антициклонами, проляжет сегодня далеко на юг, через Поволжье и Кавказ, где сегодня и ожидаются наиболее экстремальные условия погоды, сообщает meteovesti.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^