24 Января

23 Января

Популярное

Жительнице Бурятии выделили квартиру, где есть только кухня и коридор

Жительнице Бурятии выделили квартиру, где есть только кухня и коридор
Общество,  08.07.2016 17:11 Фото:pixabay.com
Переселенке из ветхого жилья дали квартиру в форме буквы «Г», где нет ни одной жилой комнаты

Заложником собственного жилья стала жительница Бурятии. Как стало известно «Байкал-Daily», женщине выделили новое жильё на смену ветхому в Кяхте, однако в нём нет самого главного – жилого помещения.

Трёхэтажный дом в Кяхте по улице Сухэ-Батора, 42а был сдан в эксплуатацию 31 декабря 2014 года. Счастливая женщина и ещё 35 семей заехали в дом в 2015 году, но счастье длилось недолго.

В связи с тем, что у женщины до переселения своё ветхое жильё было небольшое, ей выделили квартиру площадью 24 квадратных метра. Всё бы ничего, но как оказалось, эта квартира в форме «буквы Г» состоит из кухни, коридора и санузла – ни о какой спальне или гостиной там речи и не шло.

Её соседи по дому испытывают дискомфорт в квартирах –кровля крыши не уложена как следует, на стенах появилось множество трещин и в квартирах «гуляет ветер».

Все изъяны стали проявляться не сразу, но когда жильцы поняли, с какой проблемой столкнулись, то обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

После этого была инициирована проверка, которая показала, что дом был построен с нарушениями. Всего же, по данным государственного комитета по жилищному надзору Бурятии, в республике по этой же программе 32 дома построено с нарушениями. Лидерами стали Селенгинский и Кабанский районы.

Что касается случая, с новым жильём, без самого жилья, то омбудсмен намерена разобраться в ситуации.

- Даже если у женщины было маленькое помещение, из которого она переселялась, но нельзя, же её селить в такие условия. В её квартире «буквой Г» коридор и сразу кухня, и санузел идёт, а кровать, на которой она спит, стоит сразу возле входа в квартиру, - сообщила «Байкал-Daily» Юлия Жамбалова.

В данный момент от уполномоченного направлено обращение в прокуратуру. В ближайшее время будет проведена проверка.

Отметим, что в Бурятии переселенцы нередко жалуются на некачественное новое жильё, которое им предоставляют.

В декабре прошлого года жители новостройки по улице Титова в Закаменске жаловались на протечки труб, затопление и отсутствие вентиляции в подвале, отсутствие фурнитуры на окнах и проблемы с нормальным закрыванием дверей. В результате после новогодних праздников были проведены необходимые работы.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^