20 Сентября

Популярное

На «Голосе кочевников» в Бурятии прозвучат древние мантры

Общество,  08.07.2016 11:05
Читинская группа «Лазурно-Золотой Берег Запредельного» сочетает древние мантрические напевы со звучанием этнических и классических музыкальных инструментов

Очистить голову от плохих мыслей под мелодичные песнопения смогут гости фестиваля «Голос кочевников» 23 июля в Ацагате.

Группа «Лазурно-Золотой Берег Запредельного» существует с 1997 года и уже много лет с успехом гастролирует по России и странам СНГ. В период с 2000 по 2016 год коллектив дал более 500 концертов по городам России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии.

Музыка «Лазурно-Золотого Берега Запредельного» - это сочетание древних мантрических напевов со звучанием широкого спектра этнических и классических музыкальных инструментов. По мелодическому строению композиции разнообразны - некоторые из них можно отнести к славянской и монгольской, японской и индийской, ирландской и кельтской, скандинавской и македонской культуре и т. д.

Большая часть исполняемых песен – это древние мантры и молитвы разных этнических традиций: гимны Упанишад, ведические гимны, буддийские и православные песнопения в современном изложении, а также песни, написанные маэстро Шри Чинмоем.

- Нам, как этнографам, его песни очень интересны – в них отражены сказания и легенды древней Бенгалии, которые очень близки по своему внутреннему содержанию культуре славян. Делая инструментовки и аранжировки, мы ориентируемся на свое внутреннее чувство. Работая над отдельными произведениями, подбираем те музыкальные инструменты, которые, по нашему мнению, позволяют наиболее непосредственно выразить внутреннюю природу этих песен так, как мы её смогли увидеть прямо сейчас, - говорят музыканты.

В группе всего шесть человек, а в аранжировках песен используется более сорока музыкальных инструментов разных народов мира. Классические гитара, балалайка, монгольский морин хуур, тувинский эгил, басовая и альтовая домры, виброфон, металлофон, мандолина, гусли, фисгармония, баян. Индийская флейта бансури, японские рютеки и сякухати, монгольская лимбе, китайская ди, ирландский вистл, украинская джоломигу, перуанская кена, славянские свирели, владимирский рожок…

На фестивале группа представит программу, которая была создана в канун празднования 20-летия пребывания досточтимого Еше Лодой Ринпоче в России. В неё вошли древние буддийские мантры в сопровождении как старинных тибетских музыкальных инструментов, так и инструментов других музыкальных традиций. Во время Саагалгана 2015 года в улан-удэнском дацане «Ринпоче Багша» коллектив уже исполнял подобную программу по приглашению Еше Лодой Ринпоче. Все четыре праздничных концерта не оставили никого равнодушным, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Напомним, фестиваль «Голос кочевников» состоится 22 и 23 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ. Ознакомиться с программой можно на официальном сайте.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2017
Об этом только что сообщила общественный координатор Дора Хамаганова, пытающаяся решить проблему, привлекая к ней внимание главы Бурятии и авиакомпании «Уральские Авиалинии»
Общество, 20.09.2017
Учащиеся Заиграевской средней школы сегодня получили долгожданный подарок к учебному году – новый и современный спортивный зал. До этого, ребятам приходилось заниматься физкультурой в небольшом помещении
Общество, 20.09.2017
Пилоты истребителей Су-35 уничтожили крылатые ракеты условного противника в ходе учений в Бурятии, сообщила в среду пресс-служба Восточного военного округа.
Общество, 20.09.2017
На Байкале прошла масштабная операция под подъему затонувших транспортных средств «Хрустальная глубина»
Общество, 20.09.2017
Евразия к этому времени может расколоться на две части, следует из результатов комплексного исследования Байкальской рифтовой зоны
Общество, 20.09.2017
Минкультуры РБ объявляет прием документов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений
Общество, 20.09.2017
Специалисты центра медицинской профилактики провели семинар о здоровом образе жизни для педагогов
Общество, 20.09.2017
Автоинспекторы Бурятии напомнили детям о правилах безопасной езды на современных средствах передвижения
Общество, 20.09.2017
Остальным сибирякам, пострадавшим от стихии, обещают предоставить жильё до 10 октября
В Сети набирает популярность новый трек школьницы из Бурятии Miralza
Общество, 20.09.2017
За основу динамичного трека «Solongo» взяли ритм ёхора
Общество, 20.09.2017
С целью хищения денег она написала от имени дочери заявление в пенсионный орган о перечислении её пенсии не на счёт, а в местное отделение почты
Общество, 20.09.2017
Имущественные налоги физических лиц нужно оплатить не позднее 1 декабря
Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
На дорогах Улан-Удэ ищут автомобили должников за тепло
Общество, 20.09.2017
Сотрудники «ТГК-14» совместно с инспекторами ГИБДД и судебными приставами провели очередной совместный рейд на дорогах Улан-Удэ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^