03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бичурском районе выясняют причины гибели скота

Общество,  07.07.2016
Падёж животных сотрудники ветеринарной службы связали с недостатком и даже отсутствием кормовой базы. Однако у местного населения иная версия

Инъекция – 50 рублей, биркование – 118 рублей за голову, анализ крови – 64 рубля. У Владимира Разуваева с документацией полный порядок. У каждой скотины есть кличка, личный номер. До недавнего времени в хозяйстве насчитывалось 11 голов. Нынешней весной в их дом пришла беда, по непонятным причинам подохла корова. Мужчина вспоминает, как только заметили, что животному стало плохо, сразу обратились к ветеринару, вот только помощь пришла слишком поздно. И такие случаи в Окино- Ключах - не редкость.

- Все знают, что у нас в Окино-Ключах большой падёж был в течение двух месяцев, - говорит Владимир Разуваев.

- А большой падёж это сколько?

- Ну вот у соседей – 4 головы, у меня – голова, на той улице – две головы, по одному, по две – во многих, буквально недели две назад две головы пали. Все знают, ветеринарная служба знает, но никаких мер нет.

Подобный сценарий сложился и с однофамильцем Владимира – Николаем Разуваевым. История та же.

- Нормальная корова была, ходила, пила, вышла на улицу, пошла вот здесь, вот недалеко. И всё, потом не пришла, взялись искать на улицу, нашли. И внятного ответа так и не было, отчего, что, почему, сокрушается Николай Разуваев.

Внятного ответа сельчане пытаются добиться от местного управления ветеринарии. Скот гибнет, а помощи нет. Забили тревогу жители ещё весной, провели даже сельский сход. Тогда в том, что гибнут животные, местная власть обвинила владельцев подворий.

- У нас на сходе, как заявило наше начальство, коровы у нас не пасутся и гибнут от свалок. Какая разница, свалки они были, есть и будут в деревне, а причём, они на свалках не пасутся, они пасутся на покосах. У нас, наоборот, ещё проблема, что на покосах коровы пасутся на частных, а что по свалкам, я не знаю, коровы не ходят, - говорит жительница села Окино-Ключи Мария Фефелова.

Участкового ветврача в Окино-Ключах, как выяснилось, нет уже несколько лет. Есть лишь мобильная бригада районной ветслужбы, которая периодически выезжает в село для проведения массовых мероприятий, и на этом - всё. А между тем, по ходу нашего приезда - истории о падеже скота росли в геометрической прогрессии. Говорить на камеру многие отказались - боятся. Более того, в момент подготовки материала к эфиру начали поступать сообщения:

«Уважаемая редакция. Я отказалась комментировать проблему о падеже скота, когда ко мне обратились корреспонденты, а после – пожалела об этом. Ведь проблемы остались, я хотела бы, чтобы:

- нам помогали ставить диагноз болезни коров не визуально, а через исследования;

- говорили, чем лечить (в случае весеннего падежа не смогли вылечить своих животных);

- насколько опасна болезнь для других животных, а главное - для людей. Спасибо, что вы не остались в стороне от нашей проблемы. Извините, за то, что при встрече отказалась отвечать на вопросы».

В местных кулуарах цифра погибшего скота достигла 50. Население не скрывает, сообщать о том, что у того или другого пала корова – не хотят. Скрывают и места захоронения и кремации животных. Скотомогильника в селе нет. Выезд ветеринара, который находится в Бичуре, стоит денег, недешёво обходятся взятие пробы, да и сам процесс утилизации погибших животных. Ехать - на это у ветеринара времени нет.

- Если не дай бог в пятницу заболела, то до понедельника не звони даже, бесполезно, никто не приедет, - говорит местный житель.

Официальный ответ от Управления ветеринарии по Бурятии, местные жители всё же получили. В нём черным по белому написано: падёж скота в селе Окино-Ключи Бичурского района не регистрировался. Да и кому этим заниматься, если в селе Окино-Ключи нет ветврача - ставок на эту должность нет, как и желающих работать. Правда, по заявлениям местных жителей, специальную проверку всё же провести пришлось. Опрошены были 15 дворов, и только в шести информация подтвердилась.

- Животные длительное время лежали, выброшенные на поле, некоторые были сожжены, по данному факту владельцы, которые грубо нарушили правила, были привлечены к административной ответственности. Также нашим инспектором было проведено обследование местности, было найдено 5 трупов в селе Окино-Ключи, на данных трупах индификационные номера были срезаны, то есть отсутствие ушных бирок, - сообщил начальник отдела организации противоэпизотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии РБ Дмитрий Калугин.

Так и живут, одни в погоне за экономией скрывают факты падежа скота, тем самым грубо нарушая ветеринарное законодательство, другие предпочитают наблюдать за происходящим со стороны, ссылаясь на халатность сельчан и плохую кормовую базу.

- По этим случаям были выделены энтеробактерии. Данные виды бактерий, когда снижается иммунитет у животных, вызывают заболевания мочеполовой системы и органов дыхания. Возможно, что вот эти патогенные организмы и вызвали гибель животных, - отмечает Дмитрий Калугин.

А между тем, проблема смертности скота на селе есть, и причина её не только в отсутствии должного питания животных, но и банальной ответственности, как сельчан, так и контролирующих органов, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^