28 Июня

27 Июня

Популярное

В Бичурском районе выясняют причины гибели скота

Общество,  07.07.2016 16:49
Падёж животных сотрудники ветеринарной службы связали с недостатком и даже отсутствием кормовой базы. Однако у местного населения иная версия

Инъекция – 50 рублей, биркование – 118 рублей за голову, анализ крови – 64 рубля. У Владимира Разуваева с документацией полный порядок. У каждой скотины есть кличка, личный номер. До недавнего времени в хозяйстве насчитывалось 11 голов. Нынешней весной в их дом пришла беда, по непонятным причинам подохла корова. Мужчина вспоминает, как только заметили, что животному стало плохо, сразу обратились к ветеринару, вот только помощь пришла слишком поздно. И такие случаи в Окино- Ключах - не редкость.

- Все знают, что у нас в Окино-Ключах большой падёж был в течение двух месяцев, - говорит Владимир Разуваев.

- А большой падёж это сколько?

- Ну вот у соседей – 4 головы, у меня – голова, на той улице – две головы, по одному, по две – во многих, буквально недели две назад две головы пали. Все знают, ветеринарная служба знает, но никаких мер нет.

Подобный сценарий сложился и с однофамильцем Владимира – Николаем Разуваевым. История та же.

- Нормальная корова была, ходила, пила, вышла на улицу, пошла вот здесь, вот недалеко. И всё, потом не пришла, взялись искать на улицу, нашли. И внятного ответа так и не было, отчего, что, почему, сокрушается Николай Разуваев.

Внятного ответа сельчане пытаются добиться от местного управления ветеринарии. Скот гибнет, а помощи нет. Забили тревогу жители ещё весной, провели даже сельский сход. Тогда в том, что гибнут животные, местная власть обвинила владельцев подворий.

- У нас на сходе, как заявило наше начальство, коровы у нас не пасутся и гибнут от свалок. Какая разница, свалки они были, есть и будут в деревне, а причём, они на свалках не пасутся, они пасутся на покосах. У нас, наоборот, ещё проблема, что на покосах коровы пасутся на частных, а что по свалкам, я не знаю, коровы не ходят, - говорит жительница села Окино-Ключи Мария Фефелова.

Участкового ветврача в Окино-Ключах, как выяснилось, нет уже несколько лет. Есть лишь мобильная бригада районной ветслужбы, которая периодически выезжает в село для проведения массовых мероприятий, и на этом - всё. А между тем, по ходу нашего приезда - истории о падеже скота росли в геометрической прогрессии. Говорить на камеру многие отказались - боятся. Более того, в момент подготовки материала к эфиру начали поступать сообщения:

«Уважаемая редакция. Я отказалась комментировать проблему о падеже скота, когда ко мне обратились корреспонденты, а после – пожалела об этом. Ведь проблемы остались, я хотела бы, чтобы:

- нам помогали ставить диагноз болезни коров не визуально, а через исследования;

- говорили, чем лечить (в случае весеннего падежа не смогли вылечить своих животных);

- насколько опасна болезнь для других животных, а главное - для людей. Спасибо, что вы не остались в стороне от нашей проблемы. Извините, за то, что при встрече отказалась отвечать на вопросы».

В местных кулуарах цифра погибшего скота достигла 50. Население не скрывает, сообщать о том, что у того или другого пала корова – не хотят. Скрывают и места захоронения и кремации животных. Скотомогильника в селе нет. Выезд ветеринара, который находится в Бичуре, стоит денег, недешёво обходятся взятие пробы, да и сам процесс утилизации погибших животных. Ехать - на это у ветеринара времени нет.

- Если не дай бог в пятницу заболела, то до понедельника не звони даже, бесполезно, никто не приедет, - говорит местный житель.

Официальный ответ от Управления ветеринарии по Бурятии, местные жители всё же получили. В нём черным по белому написано: падёж скота в селе Окино-Ключи Бичурского района не регистрировался. Да и кому этим заниматься, если в селе Окино-Ключи нет ветврача - ставок на эту должность нет, как и желающих работать. Правда, по заявлениям местных жителей, специальную проверку всё же провести пришлось. Опрошены были 15 дворов, и только в шести информация подтвердилась.

- Животные длительное время лежали, выброшенные на поле, некоторые были сожжены, по данному факту владельцы, которые грубо нарушили правила, были привлечены к административной ответственности. Также нашим инспектором было проведено обследование местности, было найдено 5 трупов в селе Окино-Ключи, на данных трупах индификационные номера были срезаны, то есть отсутствие ушных бирок, - сообщил начальник отдела организации противоэпизотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии РБ Дмитрий Калугин.

Так и живут, одни в погоне за экономией скрывают факты падежа скота, тем самым грубо нарушая ветеринарное законодательство, другие предпочитают наблюдать за происходящим со стороны, ссылаясь на халатность сельчан и плохую кормовую базу.

- По этим случаям были выделены энтеробактерии. Данные виды бактерий, когда снижается иммунитет у животных, вызывают заболевания мочеполовой системы и органов дыхания. Возможно, что вот эти патогенные организмы и вызвали гибель животных, - отмечает Дмитрий Калугин.

А между тем, проблема смертности скота на селе есть, и причина её не только в отсутствии должного питания животных, но и банальной ответственности, как сельчан, так и контролирующих органов, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
В Улан-Удэ пройдёт фестиваль мороженого
Общество, 28.06.2017
В парке «Юбилейный» 7 июля в 16:00 пройдёт сладкий фестиваль мороженого
Уникальный братский музей света включили во всемирный список
Общество, 28.06.2017
Узнать историю бытового освещения от лучины и свечей до современных светодиодных ламп можно в Братском музее света, который находится в Падуне
Общество, 28.06.2017
На ней будет представлено более 60 сортов
В Бурятии впервые пройдёт фестиваль эхиритских родов
Общество, 28.06.2017
Межрегиональный фестиваль «Великие духи прародины» состоится в селе Корсаково Кабанского района 8 июля
Андрис Лиепа привезёт звёзд балета в Бурятию
Общество, 28.06.2017
Улан-удэнцев приглашают на первый Байкальский танцевальный фестиваль
Общество, 28.06.2017
Для повышения привлекательности электронного способа получения услуг Росреестра в Бурятии принято решение о сокращении сроков
Общество, 28.06.2017
23 июня специалисты администрации Улан-Удэ и сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению транспортных средств, припаркованных в неустановленных местах
Общество, 28.06.2017
Доставка письма зависит не только от работы почты, но и от соблюдения простых правил отправления
Ушастый ежик-альбинос поселился в Иркутской зоогалерее
Общество, 28.06.2017
В Иркутской зоогалерее поселился очередной найдёныш – ушастый ежик-альбинос
Общество, 28.06.2017
В меню для иркутских школьников добавили новые блюда
Общество, 28.06.2017
Родные осуждённого за убийство одноклассника на 10 лет жителя Чернышевска Забайкальского края Александра Пузырёва рассказали о его невиновности в эфире телепрограммы «Мужское/Женское» на Первом канале
Улан-Удэ ярко отпраздновал День молодёжи (фоторепортаж)
Общество, 28.06.2017
Для молодых горожан провели музыкальный фестиваль КВН, флешмоб и караоке-шоу
 
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^