10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Александр Богомоев едет на Олимпиаду «запасным»

Александр Богомоев едет на Олимпиаду «запасным»
Общество,  07.07 15:02 Фото:пресс-служба правительства РБ
Шансы, что бурятский борец выйдет на олимпийский ковёр, крайне невелики

Чемпион России 2016 года по вольной борьбе Александр Богомоев всё-таки едет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но в качестве «запасного» спортсмена. Богомоев будет «вторым номером» после Виктора Лебедева, который выступит в весе 57 кг. Об этом «Байкал-Daily» сообщил государственный тренер сборной Бурятии Юрий Сандаков.

- Александр всё равно состоит в олимпийской команде. Там все вторые номера страхуют заявленного спортсмена, - сообщил Юрий Сандаков.

Шансы, что Богомоев выйдет на олимпийский ковёр, крайне малы. По словам Сандакова, это может произойти только в случае, если основной спортсмен получит травму или заболеет.

- Здесь, как говорится, одному богу известно. Спортсмен ни от чего не застрахован. Это же единоборство. И там, когда заявляют, всегда находится запасной спортсмен. Александра в качестве страховки выбрали как лидера, он идёт вторым номером, - сказал главный тренер по вольной борьбе.

На вопрос, как Богомоев отреагировал на вчерашнее решение тренерского штаба национальной команды, Юрий Сандаков ответил, что пока ещё никто не готов с ним «разговаривать».

- Вчерашний день для нас был очень тяжёлым. Мы всё ещё не можем отойти от этого всего. Так они с нами поступили, конечно, - сетует тренер.

Он напомнил, что ранее был разговор о возможной решающей схватке между Лебедевым и Богомоевым – тогда бы штаб принял справедливое решение и выбрал сильнейшего. Однако, по мнению бурятских борцов, этого сделано не было, потому что все знали, что сейчас Богомоев выиграет у Лебедева. В спортивном мире Бурятии говорят о деньгах якутской компании «Алроса», генерального спонсора спортивной борьбы России, который делает ставку на «своего» Виктора Лебедева.

Чтобы попасть «основным» спортсменом на следующие олимпийские игры, которые пройдут в Токио в 2020 году, Александру, которому будет уже 31 год, необходимо взять «золото» чемпионата мира. В конце ноября этого года Чемпионат по вольной борьбе состоится в Европе, где Александр Богомоев будет выступать в своём прежнем весе 61 кг.

В настоящий момент Александр Богомоев и тренеры Валерий Иванов и Юрий Сандаков находятся на сборах в Кисловодске.

- Саше нужно сейчас собраться и готовиться. Только победа может всё восстановить. И потом будут планы на дальнейшую работу и на следующий олимпийский цикл, - подытожил главный тренер Бурятии.

Напомним, напряжённость, кто же поедет на Игры, - Лебедев или Богомоев, - длилась больше месяца. За чемпиона России Александра Богомоева вступились все члены Совета Федерации от Байкальского региона, в Бурятии и родном для Александра посёлке Усть-Ордынский проходили и ещё запланированы флешмобы. 

26-летний Александр Богомоев поставил всё ради поездки на Олимпийские игры. Ради подготовки к ним он отказался от чемпионата Европы-2016. В 2015 году бурятский борец, приехавший на чемпионат мира лидером мирового рейтинга, стал четвёртым. Тогда Богомоев выступал в весе 61 кг, который не является олимпийским. Ему пришлось перейти в 57 кг, лишь бы отправиться на Игры.

Как сообщал «Байкал-Daily», в связи с необъективным судейством на прошедшем в Якутии чемпионате России по вольной борьбе якутский борец Виктор Лебедев отказался от участия в Играх. Он публично заявил, что получил золотую медаль национального первенства нечестно и признал, что уступил в поединках сопернику из Дагестана Исмаилу Мусукаеву и Александру Богомоеву. Однако вскоре под давлением общественности спортсмен взял свои слова обратно.

Накануне в результате закрытого голосования тренерского штаба национальной команды было принято официальное решение – в Рио Россию будет представлять Виктор Лебедев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^