18 Января

17 Января

Популярное

Отменённая со скандалом встреча с Марией Арбатовой в Улан-Удэ всё-таки состоится

Отменённая со скандалом встреча с Марией Арбатовой в Улан-Удэ всё-таки состоится
Общество,  07.07.2016 10:17
О встрече с российской писательницей, которая отказалась от визита в Национальную библиотеку после громкого скандала, договорилась известная бурятская общественница

Улан-удэнские поклонники творчества Марии Арбатовой всё же смогут встретиться с писательницей. О встрече договорилась общественный деятель Светлана Будашкаева.

- Предложила ей свое видение, она согласилась. Встреча в новом корпусе БГУ, если все нормально будет, - рассказала «Байкал-Daily» Будашкаева.

Также об этом она анонсировала встречу на странице в социальной сети.

- Сегодня хороший вечер. Только что договорились с Марией Арбатовой о том, что будет литературный вечер в Улан-Удэ. Она привезет с собой небольшое количество книг для желающих приобрести, с ее автографом, - написала общественница.

Предполагаемая дата встречи назначена на 19 июля. Как и хотела с самого начала Арбатова, временем встречи будет 19 часов.

- Площадка для встречи есть, принципиально уже решено, нужно официально подписать, когда будет точная дата. Время 19-00, аудитория на 100 человек. Надеюсь, она будет полной, - выразила надежду Будашкаева.

Напомним, ранее предполагаемая встреча писательницы с читателями в Улан-Удэ сорвалась из-за конфликта между ней и специалистом по связям с общественностью Национальной библиотеки Бурятии Натальей Стефани.

Стефани попросила писательницу «срочно» определиться со временем проведения встречи, и после этого между женщинами последовал диалог, который Арбатова выложила на своей странице в соцсети. Писательница заявила, что подобные «хамоватые реплики дискредитируют учреждение, в котором она работает». Под вопрос Арбатова поставила и саму встречу с улан-удэнскими читателями, которую она планировала провести бесплатно.

После огласки в ситуацию вмешалась директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева. Она публично принесла извинения Марии Арбатовой, сообщив, что не ожидала от своей сотрудницы такого поведения.

«Зачинщица» конфликта Наталья Стефани позже извинилась, но лишь перед жителями Бурятии и своим руководителем, поскольку её она, «как сотрудник, подвела». Специалист признала, что, являясь «лицом» Национальной библиотеки, повела себя непрофессионально. Однако заявила, что «как человек и личность была права».

Ещё через день Арбатова ответила директору Нацбиблиотеки Гармаевой, и сообщила, что встреча всё-таки отменяется.

- Увы, после того, как мне переслали заскриненное обсуждение моей персоны на её страничке, которое шло на половину матом, а потом было стыдливо удалено, я вынуждена отменить вечер. И нахожусь в недоумении от того, что люди подобного уровня работают в области культуры и представляют Национальную библиотеку Республики Бурятия, - написала Арбатова.

Конфликт, который стал достоянием общественности, и замкнул собой череду скандалов в учреждениях культуры Республики Бурятия, комментировали многие общественные деятели. В своём блоге на «Байкал-Daily» известный театральный критик Туяна Николаева прокомментировала ситуацию:

- Никакие аргументы типа «Арбатова и сама кого хочешь обхамит» тут неуместны. Во-первых, принцип, «а она сама дура» всегда приводит к неадекватным результатам… Во-вторых, за Арбатовой только сама Арбатова. А с нашей стороны целый комплекс ущерба: во-первых, чувства всех тех людей, которые годами своим кропотливым, пчелиным трудом, а Дмитрий Лихачев называл библиотекарей последними святыми на Земле, складывали реноме Национальной библиотеки РБ, и которые в один миг оказались публично опозорены; республика, город; наконец, библиотека, как воплощение самого понятия - культура. То есть, нам было, что отстаивать. Демонстрируя спокойное, красивое, культурное «лицо». Но нет, все, кто должен был гасить конфликт, выступили всем колхозом, толпясь и выкрикивая в соцсети извинения, обвинения, призывы о помощи и защите, негодования…

Несмотря на намёки прекратить обсуждение конфликта в социальных сетях, на днях Наталья Стефани продолжила тему. По её словам, к обсуждению её вынудили обстоятельства, в которых она должна была сказать слово в защиту библиотекарей.

- Некоторые писатели, а возможно, и большинство считают Библиотекарей людьми второго сорта, обслугой, в то время, как они «писатели» - принцы крови, - сообщила она.

Далее в пространных рассуждениях о библиотеке - хранилище знаний и её сотрудниках она высказалась об Арбатовой:

- Пустить в святая святых - Национальную библиотеку… человека, считающего возможным сказать: «умственно отсталый библиотекарь», выше моего понимания. Приносить ему извинения... За что? За то, что его хамское заявление «во всём мире так!», было, пусть резко, но абсолютно объективно остановлено – «Вы вообще-то у нас выступать собираетесь», - пишет Стефани.

И в самом конце Стефани посоветовала театральному критику «не учить других, как им жить, работать, строить кадровую политику и общаться на Фейсбуке, а начать с себя».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^