02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Защитники русского языка снова заявили о притеснениях в Бурятии

Общество,  06.07.2016
Активисты из национальных республик подписали обращение к политическим партиям, в котором говорится о «языковой дискриминации». От Бурятии свою подпись поставила некто И.Гнеушева, как заявляется, координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского языка. В нём частности, говорится о необходимости законодательно закрепить за русским языком статус родного языка и изъять дефиниции «родной нерусский»

4 июля в редакцию EADaily поступило обращение активистов-общественников из национальных республик России, которые, по их словам, пытаются противодействовать «языковой дискриминации» — невозможности школьников полноценно изучать русский язык в своих регионах. Накануне выборов в Госдуму РФ они обратились к политическим партиям и движениям — включить данный пункт в свои предвыборные программы. Текст обращения дается в оригинале.

В частности, заявляется, что «вопиющая» ситуация с изучением русского языка наблюдается в ряде национальных республик России уже с первой половины 2000-х.

- Наиболее тяжелая она в Татарстане, где для ее определения специалистами используется термин «этнолингвистический конфликт». Проблема в том, что в Татарии и ряде других подобных регионов даже в условиях отсутствия соответствующей языковой среды «национальные» языки являются обязательными для изучения в школах и детсадах, хотя многие родители, чьи дети не являются носителями «национального» языка, этого не хотят. При этом на изучение русского языка отводится меньшее количество часов, чем в «не национальных» регионах РФ, а в школах практически повсеместно используются учебные планы для национальных школ. При этом данная навязанная тенденция отнюдь не способствует сохранению «национальных» языков, вызывая у тех, кому он не является родным, их неприятие, - говорится в обращении.

Также заявляется, что изо всех регионов России один Крым безоговорочно занял позицию добровольности — изучения крымско-татарского и украинского языков по желанию

- В других национальных регионах местным администрациям удаётся проводить прежнюю политику в языковом вопросе, опираясь на пробелы в устаревшем языковом законодательстве страны. Это законодательство уже настолько непригодное, что нигде в России русский язык, который является родным для более чем 80% граждан, не может иметь статуса «родной язык», - заявляют авторы.

По их мнению, поправки к ФЗ «О языках…» так и не были вынесены на обсуждение в ГД РФ, поскольку «их рассмотрение уже второй год торпедируется депутатами-лоббистами из упомянутых национальных республик».

Приводятся в обращении и предложения для изменения законодательства, охарактеризованные авторами как «всесторонне обсуждённые и выверенные в экспертных сообществах». Стоит отметить, что о проведении таких обсуждений в Бурятии ранее не сообщалось.

В частности, как считают активисты, необходимо законодательно закрепить за русским языком наряду со статусом государственного языка РФ и статус родного языка.

А из всех образовательных нормативных актов изъять дефиниции «русский неродной», «родной нерусский», «русский как иностранный».

Взамен ввести такие понятия как: «государственный язык Российской Федерации для не владеющих русским языком», «государственный язык Российской Федерации для владеющих русским языком» и «родной русский язык».

Необходимо также, по их уверениям, из законодательных норм ряда республик РФ вывести русский язык из статуса «государственный язык республики», сняв функциональное равноправие государственного языка Российской Федерации с государственным языком республики.

Также говорится о том, что преподавание и изучение государственных языков республик должны осуществляться с учётом потребностей учащихся и их семей, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ.

В числе подписавшихся представители Башкортостана, Татарстана, Коми и Бурятии. От Бурятии обращение подписано координатором родительского движения за добровольное изучение бурятского языка И.А. Гнеушевой.

Среди коллег у бурятской активистки меньше всего регалий, кроме должности координатора об иной её деятельности не сообщается. Не удалось найти в Интернете информацию о личности координатора и деятельности возглавляемого ею движения, только подписи Гнеушевой под прошлыми аналогичными обращениями.

Ранее такие обращения в защиту русского языка от Бурятии подписывал также председатель РОО «Учителя Бурятии» Геннадий Федик, известный своим противостоянием с минобразом республики четырёхлетней давности в связи с учительскими выплатами.

В последний раз обращение под его подписью вызвало в республике недоумения. Тогда в Интернете появилось открытое письмо к президенту России, авторы которого сетуют: школьники в национальных республиках не могут изучать русский язык как родной и обязаны учить местные языки. По странным причинам, была включена в перечень «бедственных» регионов и Бурятия, где обязательность изучения бурятского языка отменили законом ещё в начале 2014 года.

Этот закон вызвал взрыв общественного возмущения, не раз звучали заявления об угрозе исчезновения бурятского языка.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^