18 Января

17 Января

Популярное

Глава Бурятии: На фестиваль казачьей культуры приедут более 500 участников

Общество,  06.07.2016 17:21
В Улан-Удэ с 15 по 17 июля пройдёт VIII республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение»

Республика ждет в гости московских, иркутских, приморских и забайкальских казаков. На остров Комсомольский приедут команды казачьих обществ из 19 районов республики и Улан-Удэ, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Главная цель фестиваля - возрождение, изучение, сохранение и развитие самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков. А также - развитие и сохранение традиционных казачьих конных и ратных состязаний. Фестиваль послужит укреплению творческих контактов и связей казачьих обществ республики и регионов России.

Глава Бурятии держит на контроле подготовку к фестивалю. Как сообщил Вячеслав Наговицын: «Мы ждём больше гостей, чем на прошлогодней встрече казачества - ожидается более 500 участников из Бурятии и российских регионов и более 2 тысяч гостей». В 2015 году было около 400 участников.

Фестиваль проводится на средства гранта. «Правительство Бурятии выделяет на поддержку казачьих обществ ежегодно более двух миллионов рублей», - заметил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии выразил уверенность, что участников и зрителей фестиваля ждет увлекательные соревнования, конкурсы, яркие выступления творческих коллективов.
По традиции, пройдут казачьи конные соревнования по вольной джигитовке и многоборью. В казачье многоборье входят рубка лозы на скаку, поднятие папахи с земли и метание копья.

Кроме того, пройдёт конкурс «В гостях у станицы» в форме интерактивной площадки - представление блюд, обряды встречи гостей, а также конкурс казачьего творчества и другие мероприятия, народные гуляния.

Дети, подростки будут соревноваться в спортивных конкурсах «Пластун» и на республиканском этапе всероссийской детской военно-спортивной игры «Сполох-2016»; в частности, ребята будут стрелять и разбирать автомат, петь казачьи песни у походного костра.

В правительстве Бурятии прошло очередное заседание оргкомитета, на котором обсуждены вопросы перевозки и размещения гостей и участников, подготовки площадок, безопасности.

Справка:

На фестиваль и гала-концерт победителей предусмотрены гранты общей суммой 1,4 млн руб. Также казачьи общества ежегодно выигрывают гранты на проекты в сфере межэтнических отношений, на семинары по развитию казачества, на издание печатной продукции. В нынешнем году Фестиваль входит в программу празднования 350-летнего юбилея Улан-Удэ.

Окружное казачье общество ОКО «Верхнеудинское» насчитывает более 1,2 тысяч человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^