22 Января

Популярное

Жители Казани требуют убрать «статуи чудовищ» Даши Намдакова

Жители Казани требуют убрать «статуи чудовищ» Даши Намдакова
Общество,  06.07.2016 14:23
Жители Казани составили петицию против скульптур Даши Намдакова у казанского центра семьи

Недавно в столице Республики Татарстан у городского центра семьи установили скульптуры бурятского скульптора Даши Намдакова. Скульптуры в виде барса и зиланта установлены согласно задумке всемирно известного скульптора, который и является автором всего проекта Центра семьи «Казан».

Центр семьи построен на правом берегу реки Казанки в столице Татарстана. Форма дворца символизирует татарский котёл – казан, который украшает металлический барельеф с крылатыми барсами. Венчает здание смотровая площадка площадью более 1,2 тыс. кв. м. Рядом с самим дворцом разбит сквер и обустроена набережная.

Как сообщал «Байкал-Daily», не все жители республики Татарстан одобряют установку скульптур. Многие открыто выступают против «китаизации» Татарстана и отмечают, что бурятская культура, в среде которой вырос скульптор-бурят, не должна внедряться в тюркское сознание.

Скульптуры названы «Он и Она» и представляют собой символы Казани и Татарстана. Рядом со скульптурой, олицетворяющей женское начало, стоят детёныши — маленькие барс и зилант.

Не всем жителям Татарстана пришлись по душе сказочные фигуры, некоторые особо ярые противники установки скульптур даже написали петицию с требованием убрать их. Петиция размещена на сайте change.org и адресована мэрии города Казани, президенту Республики Татарстан и министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Автор петиции, жительница города Казани Резеда Сафина пишет: «По легенде об основании города Казань эти дьявольские существа принесли много зла жителям города, которые смогли вообще заселиться только после полного истребления этих тварей».

И вопрошает: «Почему бы не украсить ангелами или какой-нибудь богиней-покровительницей семьи (это я к примеру)?!».

Хотя по задумке скульптора, фигуры барса и зиланта, напротив, оберегают все семейные союзы, заключённые здесь, и охраняют входы в центр семьи с четырёх сторон.

Далее автор петиции приводит несколько комментариев, в которых жители города оценили творение бурятского скульптора. И комментарий вроде «Такое ставить только на кладбище» - из них самый нейтральный.

На данный момент петиция набрала 215 подписей, и ещё несколько комментариев, в которых противники скульптур также дают им нелестные отзывы и предлагают другие места для их установки.

Как сообщал «Байкал-Daily», в скором времени в Улан-Удэ появится скульптура Даши Намдакова. Улан-удэнцы уже много лет надеются, что творение знаменитого скульптора украсит город, и протестовать против установки точно не будут.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^