24 Октября

23 Октября

Популярное

Жители Казани требуют убрать «статуи чудовищ» Даши Намдакова

Жители Казани требуют убрать «статуи чудовищ» Даши Намдакова
Общество,  06.07.2016 14:23
Жители Казани составили петицию против скульптур Даши Намдакова у казанского центра семьи

Недавно в столице Республики Татарстан у городского центра семьи установили скульптуры бурятского скульптора Даши Намдакова. Скульптуры в виде барса и зиланта установлены согласно задумке всемирно известного скульптора, который и является автором всего проекта Центра семьи «Казан».

Центр семьи построен на правом берегу реки Казанки в столице Татарстана. Форма дворца символизирует татарский котёл – казан, который украшает металлический барельеф с крылатыми барсами. Венчает здание смотровая площадка площадью более 1,2 тыс. кв. м. Рядом с самим дворцом разбит сквер и обустроена набережная.

Как сообщал «Байкал-Daily», не все жители республики Татарстан одобряют установку скульптур. Многие открыто выступают против «китаизации» Татарстана и отмечают, что бурятская культура, в среде которой вырос скульптор-бурят, не должна внедряться в тюркское сознание.

Скульптуры названы «Он и Она» и представляют собой символы Казани и Татарстана. Рядом со скульптурой, олицетворяющей женское начало, стоят детёныши — маленькие барс и зилант.

Не всем жителям Татарстана пришлись по душе сказочные фигуры, некоторые особо ярые противники установки скульптур даже написали петицию с требованием убрать их. Петиция размещена на сайте change.org и адресована мэрии города Казани, президенту Республики Татарстан и министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Автор петиции, жительница города Казани Резеда Сафина пишет: «По легенде об основании города Казань эти дьявольские существа принесли много зла жителям города, которые смогли вообще заселиться только после полного истребления этих тварей».

И вопрошает: «Почему бы не украсить ангелами или какой-нибудь богиней-покровительницей семьи (это я к примеру)?!».

Хотя по задумке скульптора, фигуры барса и зиланта, напротив, оберегают все семейные союзы, заключённые здесь, и охраняют входы в центр семьи с четырёх сторон.

Далее автор петиции приводит несколько комментариев, в которых жители города оценили творение бурятского скульптора. И комментарий вроде «Такое ставить только на кладбище» - из них самый нейтральный.

На данный момент петиция набрала 215 подписей, и ещё несколько комментариев, в которых противники скульптур также дают им нелестные отзывы и предлагают другие места для их установки.

Как сообщал «Байкал-Daily», в скором времени в Улан-Удэ появится скульптура Даши Намдакова. Улан-удэнцы уже много лет надеются, что творение знаменитого скульптора украсит город, и протестовать против установки точно не будут.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 24.10.2017
Стартовала регистрация команд на одну из самых долгожданных викторин года
В Улан-Удэ прошёл концерт в честь директора театра «Угол зрения» (фото)
Общество, 24.10.2017
Шоу театра современного танца «Угол зрения» состоялось накануне в театре оперы и балета. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 24.10.2017
Кадастровый учёт земельных участков под кладбищами не был произведён
Общество, 24.10.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 24 октября по республике: по северной половине местами снег
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября пройдёт акция «День приема монеты от населения»
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^