11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы отказываются переселяться в «кривые квартиры»

Улан-удэнцы отказываются переселяться в «кривые квартиры»
Общество,  04.07 17:56 Фото:pixabay.com
Люди боятся, что останутся на улице

«Байкал-Daily» уже сообщал, что «превращение» Улан-Удэ в «Париж» грозит горожанам выселением из жилья. Жителей одного из центральных микрорайонов города заставляли освободить свой дом. Ради развития застроенных территорий городские власти признали аварийным дом, где люди меняли сантехнику и платили за капитальный ремонт.

Нам стало известно, что свои планы власти Улан-Удэ изменять не намерены – жилой дом по адресу Гагарина, 27 подлежит сносу, а люди, живущие в нём должны быть переселены в другие квартиры.

Жителям предлагают переселиться в жилой дом в «кварталах». Однако собственников жилья такой расклад не устраивает.

- Я только сделала ремонт, до этого заранее узнавала, не будут ли дом сносить, мне сказали, что нет. Сантехника у нас там новая и евроокна поставили. А нам показали в кварталах дом, где квартиры перекошены, стены из гипсокартона тоненькие, – рассказала «Байкал-Daily» улан-удэнка Лидия Борисова.

Женщина живёт в своей трёхкомнатной квартире площадью 60,3 квадратных метров с двумя сыновьями. Взамен ей предложили несколько вариантов. Первый из них – получить в 102 квартале две однокомнатные смежные квартиры общей площадью 72,54 квадратных метра.

Также женщине предложили получить квартиру на основе долевого строительство в строящемся доме на месте 29-го дома по улице Гагарина. Однако здесь есть свой нюанс – квартира будет сдана через полтора-два года.

- Когда ещё ждать, что она построится, у меня диабет и неизвестно, доживу ли я до этого времени. К тому же, нам сразу сказали, что мы сможем получить квартиру в том доме не ниже 10 этажа, потому что все остальные уже проданы, - сетует Лидия Николаевна.

Ещё один вариант – это трёхкомнатная квартира на вторичном рынке общей площадью 62 квадратных метра по улице Борсоева.

- Квартира находится на первом этаже, там, рядом компьютерный клуб и постоянно шум стоит. К тому же, неизвестно, что ещё это за квартира, раз жильцы почему-то даже готовы обменяться на нашу квартиру, которую хотят сносить, - говорит Лидия Борисова.

Улан-удэнка и другие жильцы не готовы «хватать что попало» и ждут ещё вариантов жилья.

В городской администрации поясняли, что горожанам и так уже представлялись варианты на выбор, всё зависит лишь от них.

- Людям предложили варианты, кто-то думает ещё, есть и те, кто согласились на переселение, - сообщила «Байкал-Daily» главный специалист отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Елена Садовская.

По словам специалиста, в случае, если граждане не согласны переселяться в представленные варианты жилья, им будут искать другие, более подходящие квартиры. Однако если стороны так и не смогут прийти к соглашению, выселением людей уже займётся суд.

Напомним, в апреле вопрос развития застроенных территорий Улан-Удэ обсуждался у главы республики.

Руководитель фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов тогда презентовал Вячеславу Наговицыну проекты застройки, который предполагал бы «превращение» столицы республики в Париж. Они заменят ветхие сооружения многоэтажными домами, магазинами, детскими садами и торговыми комплексами.

Тогда же Евгений Бартанов заверил главу, что «если люди не захотят переезжать, то можно просмотреть возможные варианты изъятия жилья». В ответ Вячеслав Наговицын потребовал ни в коем случае не ущемлять интересы жителей, насильно выживая их из домов.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^