02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии продлят программу «Земский доктор»

Общество,  04.07.2016
Кроме того, правительство планирует ввести новую программу «Земский фельдшер»

Правительство планирует продлить программу «Земский доктор», согласно которой, сельские врачи, подписавшие пятилетний контракт, получают миллион рублей. Об этом заявил сегодня по итогам съезда «Единой России» в Москве депутат Народного Хурал Владимир Павлов.

- Программа «Земский доктор» была признана успешной и будет продлена до 2021 года, - сообщил Павлов.

Кроме того, он отметил, что будет реализована программа «Земский фельдшер».

- Как известно, сейчас в программе участвуют только врачи, которые могут работать в центральных больницах, и врачом общей практики. Но всё время ставится вопрос, что у нас не хватает фельдшеров, - заметил Павлов.

Напомним, программа «Земский доктор» работает в России с 2012 года. По ней врачи, приезжая на 5 лет работать в село, получают миллион рублей. Программа позволила привлечь в сёла Бурятии 545 врачей, в том числе – 70 за прошлый год.

Впрочем, есть и «подводные камни». Не секрет, что в большинстве случаев медики едут в глубинку, чтобы отработать и вернуться в город, заработав себе на квартиру в Улан-Удэ. Девушки – врачи часто уходят в декрет, и из 5 положенных лет отрабатывают в лучшем случае два. Первые врачи, приехавшие в сёла в 2012 году, уже скоро отработают свои сроки. Сейчас власти опасаются, что вот-вот начнётся отток докторов из глубинки.

Как сообщал «Байкал-Daily», по итогам прошлого года министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников резюмировал, что Бурятия всё ещё остро нуждается во врачах и среднем медперсонале.

- Дефицит кадров сохраняется. На 1 января 2016 года он составил 605 человек у врачей и 785 человек у средних медицинских работников, - заявлял министр.

В мае этого года в Народном Хурале рассмотрели радикальные изменения в программу «Земский доктор», которые инициировали законодатели Хакасии. Как пояснила представлявшая документ депутат Светлана Будаева, «миллион врачи тратят на нужды, которые им там хотелось бы».

- А мы хотим поддержать, чтобы эти деньги тратились на приобретение жилья непосредственно на той территории. Какой-то порядок должен быть. Нужно, чтобы врачи, получая деньги, приобретали жильё на той территории, на которую приехали, - заявляла депутат.

Она выразила при этом надежду, что «может быть, кто-то останется». Кроме требования ограничить права на миллион местной недвижимостью, хакасские депутаты предлагали безвозмездные денежные выплаты медработникам среднего звена – фельдшерам и акушеркам. Им по программе предлагается выплачивать по 500 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^